По ленинским стопам: талибы подставили Трампа - что это значит для Душанбе

Дата:
Автор:
Сделка между Вашингтоном и талибами превращается в фарс - никто из участников афганского конфликта не собирается выполнять ее условия и всем об этом хорошо известно. И последнее слово в конфликте, как всегда, скажет "Калашников", а не перо дипломата
По ленинским стопам: талибы подставили Трампа - что это значит для Душанбе

Последние пару месяцев новости из Афганистана уступили медийное пространство пандемии COVID-19 и расовой эпопее Black Live Matters. Однако, исчезнув с газетных передовиц после подписания мирного соглашения между Вашингтоном и "Талибаном"* в Катаре, конфликт сам по себе не прекратился.

Наоборот, возможность вывода войск США подогревает его с удвоенной силой. 

Пример тому - недавнее боестолкновение, когда афганские ВВС нанесли авиаудары по отрядам талибов. В результате атаки были убиты десяток боевиков и два влиятельных полевых командира. Видимо, Кабул не слишком верит в мирные намерения своего визави. 

И не зря - "Талибан"* действительно готов соблюдать пункты катарского соглашения исключительно на бумаге, для набора политических очков. Отказываться от проверенной годами тактики "пострелять-поговорить-повторить" экстремисты не собираются - уж больно успешной она оказалась.

Хотя подобные разборки у соседа напрямую не касаются Таджикистана, в Душанбе отлично понимают - "Талибан"* (а равно как и любые другие группировки по ту сторону Пянджа) не лезет за кордон только потому, что там могут дать серьезный отпор. Однако объявленный вывод войск США может подстегнуть их международные аппетиты.

Sputnik спросил экспертов о том, как обстоят дела на афганском поле боя и отразятся ли на Таджикистане двусторонние интриги Кабула и Вашингтона.

Сюрприз по-афгански

Неизвестно, знакомы ли главари талибов с изречением китайского стратега Сунь Цзы "война - это обман", однако их доктрина соответствует этому принципу на 100%. По мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, главной целью "Талибана"* является не мир, а доступ к власти, а все мирные соглашения рассматриваются группировкой лишь как временные компромиссы для достижения этой цели, которые не только можно, но и необходимо нарушать.

И если США все-таки выведут свои войска из страны, экстремисты, наоборот, введут в бой все свои резервы и начнут полномасштабную войну с правительственными силами.

"Прямо в соответствии с тезисами Ленина война в Афганистане из условно империалистической будет плавно перерастать в гражданскую. Талибы понимают, что в их случае авторитет любых переговоров держится не на дипломатии, а на грубой силе, и потому всеми средствами стараются добиться ухода этой силы, то есть американцев", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.
А вот США, выступая гарантом справедливости, демократии, честности и прочих благ, не могут позволить себе такого демарша и, подписав катарское соглашение, вынуждены его соблюдать.

В этом смысле Вашингтон сам загнал себя в ловушку, а Дональда Трампа, обещавшего положить конец войне, теперь уместно называть главным лоббистом интересов "Талибана"*.

Ситуацию подогревает и то, что внутри группировки произошла смена поколений - военное крыло террористов недавно возглавил Мулла Якуб, сын основателя "Талибана"* Муллы Омара. За последние 1,5 года минимум дважды поступали сообщения о его ликвидации, и каждое последующее "воскрешение" лишь добавляло ему авторитета. Разумеется, Якуб, хочет показать, что достоин сомнительного отцовского наследия, и торопится продемонстрировать мускулы. 

Однако хотеть - одно, а добиться - это совершенно другое. Как раз мускулов талибам и не хватает. Официальный Кабул не стал ждать, пока США выведут свои войска и, будучи, в общем-то, несвязанный катарским договором, стал играть на опережение.  

На базе Вооруженных сил Афганистана последние годы формируются мобильные подразделения спецназа, задача которых переиграть террористов на их же поле в партизанской войне.

Регулярно устраивая рейды и точечные операции, силовики "проредили" средний командирский состав "Талибана"*, нанеся группировке немалый урон и в целом подорвав ее боеспособность. Метод оказался довольно эффективен, несмотря на громкие заявления, кровопролитные теракты и нападения на полицейские КПП. Талибам при всей их активности не удалось одержать ни одной серьезной военной победы или захватить хотя бы один крупный город или провинциальный центр.

Вашингтон в ловушке

Пока за спиной афганских военных все еще стоят американские базы. Но если они опустеют, афганским силовикам придется воевать с разношерстным террористическим подпольем в одиночку. Западная коалиция могла попробовать надавить на Исламабад, заставив пакистанские спецслужбы разогнать тренировочные лагеря талибов на своей земле. Однако же США предпочитают дистанцироваться от афганского конфликта и не вмешивать третью сторону.

Впрочем, остаться в стороне у Вашингтона едва ли получится - за двадцать лет Штаты настолько увязли в афганском проекте, что теперь "хвост виляет собакой".

"Парадоксальная ситуация, но мы, возможно, скоро будем наблюдать, как кабульские интриги влияют на Вашингтон. Хотя, казалось бы, Афганистан и США - это несопоставимые величины", - отмечает Андрей Серенко. 

Пример тому - недавний скандал с обвинениями в адрес России. Напомним, 1 июля Пентагон в свежеопубликованном докладе заявил, мол, Кремль доплачивал талибам за каждого убитого американского военного.

На следующий день Трамп официально сообщил, что американская разведка считает данную информацию недостоверной, да и сами талибы 3 июля заявили: мы борцы за исламскую власть, а не карманные наемники Москвы. 

Ответ России на обвинения был прост.

"Незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь", - заявили в МИД РФ.

Но, как говорится - осадочек остался. Вот и спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси уже призвала расширить санкции против России.

И в этой ситуации Кабул внезапно получил рычаг давления на Вашингтон. Ведь если афганские спецслужбы попытаются найти (или сфабриковать) хотя бы косвенные доказательства участия России в подобной сделке, команду в Белом доме прошибет холодный пот, так как для Трампа это может стоить президентского кресла на следующих выборах.

И наоборот, если афганское правительство со ссылкой на силовиков заявит, что такая сделка - выдумки NYT, это станет настоящим подарком Трампу. Так что слово Кабула пока чего-то стоит.

Чего ждет Таджикистан

Для северного соседа провал сделки значит только одно - усиление группировок террористов и банд наркоторговцев (часто это одни и те же персоны). Но предсказать итог переговоров, равно как и исход конфликта, не представляется возможным, считает политолог Шерали Ризоён.

"Вне переговорного процесса остаются вооруженные группировки, которые могут начать игру против всех. Дать прогноз очень трудно, и такой фактор неопределенности очень влияет на безопасность Таджикистана. Только за последние два года произошло несколько стычек с наркоторговцами, и кроме того - атаки боевиков, хотя это случалось нечасто", - отмечает Ризоён.
Что касается превентивных мер защиты, то в недавнем докладе российского "Института исследований Центральной Азии" эксперты из России и Таджикистана приходят к выводу, что наиболее действенной мерой для республики будет постоянная боеготовность.

Этой цели служат регулярные совместные с Россией военные учения на границах - своего рода демонстрация силы вероятному и очень осязаемому противнику. На руку Таджикистану играет также членство в ШОС и ОДКБ, которые, очевидно, готовы помочь республике, в случае если по ту сторону Пянджа обстановка станет накаляться. 

Ситуация в Афганистане остается столь же непредсказуемой, сколь и взрывоопасной: к 3 июля талибы второй день пытаются захватить город Сангин в провинции Гильменд, а министр обороны Афганистана призвал международное сообщество обеспечить военных поддержкой с воздуха.

Вполне вероятно, что сейчас "Талибан"* напрягает свои довольно скудные резервы, дабы иметь за собой силовой козырь на грядущих переговорах. Но если спецназ быстро прибудет на место и к делу действительно подключится авиация, исход может быть иным, и военные в среднесрочной перспективе сломят хребет отрядам террористов на юге страны.

А до тех пор официальный Душанбе будет осторожно наблюдать со стороны и надеяться на лучшее. 


*Террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане. 

Поделиться: