Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пиала и «сухой закон»: как жил отец советской космонавтики Королев в казахской пустыне

Пиала и «сухой закон»: как жил отец советской космонавтики Королев в казахской пустыне

12 Января 2020

Автор:

Теги:

На территории музея космодрома Байконур стоят два сборно-щитовых домика. Напоминают обычные дачные постройки. За дверью одного из них – узкая прихожая, кабинет с телефоном и лампой, гостиная с холодильником ЗиЛ. Так скромно жил Сергей Королев.

Когда-то эта местность была безжизненной пустыней, для запуска ракет локация стала идеальной. Благодаря близости станции Тюратам строительные материалы доставлялись сюда беспрепятственно. Полигон №5, совершенно секретно…

Сегодня сюда может доставить любого туриста даже хромая «ГАЗель». Женщина лет сорока резво проверит документы и даст добро «открыть ворота» легендарного космодрома «Байконур».

Казахская земля стала вторым домом для главного конструктора первых ракет?носителей, пилотируемых космических кораблей Сергея Королева. Воскресенье, 12 января 2020-го – 113 лет со дня его рождения.

Дома, в которых жили Сергей Королев и Юрий Гагарин © PHOTO : ИЛЬЯ БУЯНОВСКИЙ

Домик, в котором жил Королев, теперь музей. Экспонаты остались нетронутыми с 60-х годов.


Памятная доска на доме, где жил Сергей Королев

«Сергей Павлович приехал сюда в 1956 году. Дорог хороших тогда не было, а Королев ценил каждую минуту, каждую секунду. Как будто чувствовал, что мало проживет… Он попросил, чтобы здесь построили какое-нибудь здание, где он смог бы работать. Бывал здесь часто, по месяцу, по две недели, проводил много времени», - рассказала экскурсовод.

На столе в первой комнате у Королева стоит телефон – прямая связь с Москвой, Кремлем. Мебель после отъезда конструктора не меняли, не трогали и книжки, журналы. Вторая комната – рабочий кабинет и одновременно спальня.

В гостиной у Сергея Павловича за одним столом собирались соратники. Бурные споры иногда могли перерасти в потасовку.

«Королев писал жене: «Ниночка, спасибо тебе, твои зайчики наш коллектив сохранили». А произошло вот что: однажды дело чуть до драки не дошло. Королев достал шоколадных зайчиков, которые жена прислала, и поставил чайник. Так и успокоились», - поделилась экскурсовод.

На традиционном круглом столе расставлены пиалы: Сергей Павлович пил чай исключительно как местные жители.


Сергей Королев пил чай из пиалы, как местные жители

«Когда он приезжал сюда, то устанавливался «сухой закон», естественно. Тут та же скатерть - приезжала осенью прошлого года Терешкова (Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт), подтвердила», - рассказывают на космодроме.

Уехал Королев из города в 1965 году. В 1966-м, 14 января, у него остановилось сердце после хирургической операции.

«Так жил главный конструктор, который строил щит нашей родины. Представляете? Так непритязательно. Для него главной была работа. Самое главное, больше ничего ему не нужно было. Конечно, где картошки и хлеба купить, он не беспокоился. Ведь человек государственный, можно так сказать. Этот домик не только наше достояние, но и всей земли. Потому что Королев – родоначальник практической космонавтики», - добавила экскурсовод.

А во втором домике накануне старта ночевали Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов. У современных космонавтов есть незыблемая традиция – «посидеть на дорожку» в домике – свидетеле начала космической эры.


Бюст Юрия Гагарина на территории космодрома Байконур


Автор: Айгюзель Кадир

Источник


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение