Первые удары по афганскому мирному соглашению

Дата:
Автор:
Первые удары по афганскому мирному соглашению

В то время как практически весь мир борется с общей угрозой – распространением коронавирусной инфекции COVID-19 – в Исламской Республике Афганистан (далее – ИРА, Афганистан) продолжаются боевые действия. Увы, но февральское подписание мирного соглашения между американской делегацией и представителями «Талибана» по большому счету не снизило интенсивность столкновений между правительственными силами и боевиками движения. 

Так, например, в минувший понедельник у здания Национального директората безопасности Афганистана в городе Айбак провинции Саманган талибы взорвали заминированный автомобиль и попытались проникнуть в здание. Взрыв и последовавшая за ним перестрелка привели к гибели более 10 человек. При этом не менее 60 человек получили ранения. Заявление президентского дворца, опубликованное в Twitter, констатирует негативную тенденцию в деле установления мира в стране: «Этот террористический акт указывает на то, что талибы по-прежнему настаивают на насилии и продолжении войны». 

Обмен пленными под угрозой срыва

Справедливости ради стоит отметить, что определенные продвижки по юридически оформленным договоренностям все же есть. К примеру, на данный момент телеканалы Афганистана сообщают об освобождении более 4 тысяч пленных талибов. «Талибан», в свою очередь, освободил более 700 пленных. Всего же, согласно мирному соглашению, афганское правительство должно освободить до 5 тысяч боевиков, тогда как талибы – 1 тысячу плененных сотрудников сил безопасности ИРА. 

Правда, учитывая вчерашний теракт, который стал первым крупным после февральского мирного соглашения (ранее фиксировались случаи перестрелок, но не полноценных терактов), дальнейшие подвижки в этом направлении можно поставить под сомнение…

Вывод войск – снова и снова

Пожалуй, одним из ключевых пунктов мирного соглашения можно обозначить то, что США обязуются в течении 14 месяцев с момента подписания документа вывести из страны свой контингент. Однако, намерения вывести своих военнослужащих озвучивались официальным Вашингтоном неоднократно. На деле же заокеанское «демократическое лобби» всякий раз находило причину в той или иной мере остаться. И причины тут просты: военное присутствие выгодно политическим элитам США, как материально, так и геополитически. 

И здесь, по большому счету, не играет роли то, что намерение вывести американских военных из ИРА – это, своего рода, козырь действующего Президента США Д. Трампа. История демонстрирует, что заявления и действия первых лиц Вашингтона далеко не всегда соответствуют реальным внешнеполитическим планам штатов. Причем, даже если эти действия и заявления находят ощутимую поддержку среди населения. В таких случаях медиапространство начинает пополняться провокационным контентом, к которому можно отнести опубликованное недавно в New York Times фейковое обвинение российских спецслужб в «заказ-наряде» на уничтожение военнослужащих США, пребывающих в ИРА. Полагаю, что американские политтехнологи весьма опытны в деле тонкой настройки общественного мнения.

Для США Афганистан – это инструмент

Еще один пример – публикация Карло Дж. В. Каро на сайте National Review под названием «Мы не должны уступать Афганистан и Центральную Азию России» («We Must Not Cede Afghanistan and Central Asia to Russia»). Примечательно, но вышеозначенный фейк нашел поддержку у Каро, рассуждающего о возможных причинах «тесных связей» российских спецслужб с «Талибаном»:

«… Москва хочет создать рычаги влияния на нынешнее афганское правительство, рычаги, которые она могла бы свободно использовать в том случае, если президент Трамп добьется своей цели и выведет американские войска из страны. Поддерживая «Талибан», Москва потенциально может сыграть определенную роль в определении будущего Афганистана, а также сможет взять под свой контроль транспортировку углеводородов в регионе». 

Автор публикации предрекает тяжелые последствия от вывода иностранного контингента из Афганистана: «… передача страны талибам и русским дорого нам обойдется. Соединенным Штатам необходимо сохранить ограниченное военное присутствие в стране и в регионе в качестве сдерживающего фактора в реализации замыслов России». Трудно представить, о каких именно «замыслах» ведет речь Каро. Впрочем, это вполне в духе американской идеологии, в которой «русские – зло». Удивляться здесь нечему. 

Автор: Булат Мурзагалеев

Поделиться: