Переводы денег в Таджикистан оказались под угрозой

Дата:
Переводы денег в Таджикистан оказались под угрозой 3 декабря Таджикистан запустил Национальный процессинговый центр (НПЦ), через который системы денежных переводов должны теперь проводить операции без открытия счета (платежные системы позволяют получать деньги в отделениях связи, а не на карту или электронный кошелек). Но к НПЦ успели подключиться не все, поэтому трансграничные переводы оказались под угрозой, сообщала ранее газета «Коммерсантъ». Нацбанк Таджикистана (НБТ) заверил, что денежные переводы из России не будут остановлены, так как таджикский регулятор уже начал работу с системой «Юнистрим» и подписал соглашение с Western Union, а договор с Contact должен быть подписан в ближайшее время.

Тогда же, 3 декабря, РБК сообщил, что переводы не планируют останавливать MoneyGram, «Золотая корона» и «Юнистрим». При этом оператор «Золотой короны» предупреждал, что возможен отказ в выдаче средств получателю на территории Таджикистана. «Если такое произойдет, советуем обращаться в Национальный банк Таджикистана», — сказал он. В MoneyGram тогда же уточняли, что с их стороны не вводится ограничений — узнать об отказе можно только в момент совершения перевода. В «Юнистрим» дали информацию, что ограничения вводятся только на выдачу средств в национальной валюте Таджикистана (сомони).

Однако уже 4 декабря Таджикистан отказался от платёжной системы «Золотая Корона». По данным Regnum, Национальный банк Таджикистана (НБТ) попросил кредитные учреждения и граждан страны для перевода денег из-за рубежа использовать услуги систем Юнистрим и Контакт.

«Код Unistream состоит из 12 цифр, а контактный номер — 9 цифр. Эти системы имеют филиалы и представительства на всей территории Российской Федерации», — сказано в обращении регулятора.В НБТ сообщили, что клиенты также могут переводить средства с одной карты на другую, то есть с российской банковской карты на карту банков Таджикистана, в том числе ЗАО «Первый Микрофинансовый Банк», ОАО «Коммерческий Банк Таджикистан», ЗАО «Город Душанбе», ЗАО «Спитамен Банк», ОАО» Ориенбанк и «ЗАО» Народный Банк Таджикистан», передает Regnum.

По данным РБК, за 2018 год из России в Таджикистан было переведено $2,55 млрд. Это вторая страна после Узбекистана по объемам денежных переводов. На MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотую корону» приходится около 90% всех переводов из России в Таджикистан.

Источники: РБК, Regnum

Поделиться:

Дата: