Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Переговоры в Астане позволяют возводить «мосты-понимания» в вопросе сирийского урегулирования.

Переговоры в Астане позволяют возводить «мосты-понимания» в вопросе сирийского урегулирования.

В преддверии проведения шестого раунда Астанинского переговорного процесса, который запланирован на август текущего 2017 года, 26 июля в г. Астана прошёл Международный круглый стол «Роль Казахстана и России в процессе сирийского урегулирования». Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия) и Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Астана, Республика Казахстан).

В рамках мероприятия обсуждались сложные процессы, протекающие в Сирии и странах Ближнего Востока, обозначались основные геополитические и геоэкономические тренды современности. Особое внимание было уделено практическим шагам в вопросе сирийского урегулирования, а также перспективам развития этого процесса.

 

Без России и Казахстана разрешить сирийский вопрос будет крайне сложно


   Модерировал заседание руководитель ЦАИ «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев, который обозначил  причину, обусловившую необходимость данной дискуссии:

«… прежде всего, цель организации встречи состоит в том, чтобы услышать экспертные мнения относительно нынешнего состояния процесса сирийского урегулирования, роли в нём астанинских и женевских переговоров, которые определяют политическую стабильность не только в отдельно взятом регионе, но и, по сути, во всём мире… От того насколько быстро и качественно разрешится сирийский кризис зависит международная безопасность и мир на Земле. Если мы вместе будем бессильны перед этим роком, то проиграет весь мир» - обратился к участникам модератор.

 

Сирия является последним «бастионом», политическим режимом «третьего пути»


   Первым с докладом выступил Иван Сафранчук, кандидат политических наук, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО (г. Москва, Россия):

«… Важна не только текущая динамика, связанная с урегулированием сирийского кризиса, но и понимание некоторых особенностей кризиса для системы международных отношений, для того, что происходит как в регионе Ближнего Востока, так и вообще в мире. Я хочу обратить ваше внимание на то, что в последние сорок лет с конца 70-х годов ХХ века у нас в мире постоянно есть как минимум один конфликт, а иногда два-три одновременно, в которых активно воюют исламисты. Всё это означает, что в принципе любая нестабильность в исламском мире, любой региональный конфликт может привлечь – если на то будет воля идеологов и спонсоров – тысячи людей в течение нескольких недель и десятки тысяч людей на протяжении нескольких месяцев, полугода, года. И из любой локальной нестабильности можно раздуть крупную региональную войну. Хотя это не всегда получается. Вопрос состоит только в том, где в следующий раз она вспыхнет. И в общем постепенно приходит осознание того, что хотелось бы иметь такой конфликт поближе к своим «недругам» и «подальше от своих границ». Поэтому вопрос урегулирования любого джихадистского конфликта также имеет и обратную сторону – где будет следующий, куда надо «выдавливать» исламистов, куда они переместятся» - отметил И. Сафранчук.

Эксперт рассказал, что за последние двадцать лет сначала из-за военной интервенции западных стран в Ираке, а затем и в ходе событий Арабской весны, в мире практически исчезли режимы «третьего пути»:

«… Это тип режимов, который пытается быть и не чисто социалистическим, и не чисто капиталистическим, он ищет возможность как-то совместить лучшее из капитализма с лучшим из социализма. И надо сказать, что эти режимы третьего пути в исламском мире достигли наибольшей модернизации, наибольшего социального прогресса» - считает российский эксперт.

 

Астанинский переговорный процесс занимает  значимое  место в процессе сирийского урегулирования


   Вторым с докладом выступил Артур Сулейманов, кандидат политических наук, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия):

«… Астанинский переговорный процесс позволяет преодолеть ограниченность дискуссии узкими границами мейнстримных точек зрения, называемых «официальная полемика». Он по своей сути служит платформой, наиболее близкой политическому консенсусу в вопросе сирийского урегулирования, поскольку объединяет за одним «переговорным столом» все заинтересованные стороны конфликта. Поэтому этот формат будет востребован, а сами стороны будут использовать его максимально. Сама же Астана давно всем доказала, что является особой надёжной площадкой, способной принимать различные международные мероприятия, будь то ЭКСПО или обсуждение вопросов сирийского урегулирования» - поделился своим мнением А. Сулейманов.

Спикер подробно остановился на успехах астанинских переговоров, уделяя особое внимание трансформации геополитических сил в мире:

«… Мы можем наблюдать за тем как в мире возникают новые конфигурации геополитических сил, способные на деле решать сложные конфликтные ситуации при минимальном задействовании в участии традиционных международных игроков. Так можно с полной уверенностью заявить, что астанинский переговорный процесс стал возможным благодаря усилиям Российской Федерации, Ирана, Турции и конечно же Казахстана. Обращаю ваше внимание на то, что США практически не имели реального веса в организации переговоров в Астане. Они были лишь приглашены. Вот вам и новый геополитический прецедент, когда организация мероприятия проходит без бдительного участия наших североамериканских коллег. Переговоры в Астане уже стали неотъемлемым элементом процесса сирийского урегулирования  считает российский политолог.

  

Особый тон в вопросе сирийского урегулирования задают В.В. Путин и Н.А. Назарбаев


Заведующая кафедрой регионоведения ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва Айгерим Оспанова в своём выступлении отметила сложность решения сирийского вопроса в ближайшее время:

«… Трудно достичь полноценного соглашения по сирийскому кризису, учитывая тот факт, что в регионе конфликтная ситуация является одной из самых сложных в современном мире».

Эксперт также отметила, что тон российско-казахстанскому партнёрству, в том числе и в вопросе сирийского урегулирования, «задают национальные лидеры двух государств: В.В. Путин и Н.А. Назарбаев».

 

Вхождение Казахстана в Совет безопасности способствует разрешению региональных конфликтов


   Доклад главного редактора центрально-азиатского направления Пресс-Клуба «Содружество» Жанар Тулиндиновой был посвящён анализу и рассуждениям о последних событиях в вопросе сирийского урегулирования:

«В 2017 году Казахстан вошел в Совет безопасности в качестве непостоянного члена. Руководство Казахстана нацелено максимизировать усилия по деэскалации региональных конфликтов. Предложение Казахстана о предоставлении площадки по сирийскому урегулированию полностью отвечает поставленным задачам» - считает Ж. Тулиндинова.

 

Сколько нужно ещё раундов для сирийского миро-согласия?


   Обсуждая происходящее в Сирии, участники Круглого стола отметили, что ситуация является сложной и трудно прогнозируемой, и пришли к выводу о том, что переговорный процесс в Астане следует рассматривать не как альтернативу Женевским консультациям, а как удачную инициативу по организации смежных мероприятий, имеющих не меньшее значение для сирийского урегулирования. 

По мнению участников мероприятия, не имеет смысла считать количество раундов в переговорном формате, здесь не допустим математический подсчёт. Некоторые конфликты обсуждаются в течение 15-20 раундов, перед тем как появляется общее решение, устраивающее все стороны вопроса. 


Теги: Астанинский процесс, Мероприятия, Казахстан, Россия, Сирия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение