Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пазл сложился: с уходом Иноятова в Узбекистане завершилось формирование новой вертикали власти

Пазл сложился: с уходом Иноятова в Узбекистане завершилось формирование новой вертикали власти

16 Февраля 2018

Автор:

В последний день января Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял волевое и вызвавшее бурную реакцию общественности решение – с поста главы Службы Национальной Безопасности был снят Рустам Иноятов, возглавлявший ведомство на протяженииболее 20 лет.

Данное действие эксперты расценили как завершающий шаг к формированию новой вертикали власти в стране.

Еще в первые месяцы своего президентства Мирзиёев неоднократно высказывался о том, что не все в структуре СНБ его устраивает. По мнению главы Узбекистана, «опора узбекского государства» не отвечала требованиям современности, и остро нуждается в реструктуризации.

Рустама Иноятова считали одним из возможных преемников власти после смерти первого Президента страны Ислама Каримова. К Иноятову, фигуре, прочно и, казалось бы, намертво вросшей в кресло главы СНБ, Мирзиёев подбирался год. За это время был уволен первый заместитель Иноятова, кадровые перестановки произошли в МВД и Министерстве обороны. И вот сложный шаг был сделан.

Несколькими месяцами ранее Президент Узбекистана выступил с заявлением о том, что «в настоящее время органы Службы национальной безопасности действуют на основе положения, утвержденного правительством 26 лет назад». Мирзиёев также подчеркнул, что силовики воспринимали «любую проблему» как угрозу национальной безопасности.

Среди претензий главы государства к работе СНБ – имевшие место неправомерные обыски и ведение прослушивания без судебных приказов, практика запугивания граждан.

«Неприемлемо арестовывать людей на основании ложных показаний. До тех пор, пока следователи не смогут доказать вину человека, его не следует помещать в тюрьму. Мы оборудуем камерами места для проведения допросов», - сказал Мирзиёев.

…И час изменений настал. Об отставке Рустама Иноятова стало известно в ходе расширенного заседания коллегии СНБ, прошедшего 31 января под председательством Шавката Мирзиёева. Подчеркнув, что за прошедший период Служба национальной безопасности внесла весомый вклад в обеспечение суверенитета, независимости и территориальной целостности Узбекистана, Мирзиёев указал и на ряд существенных недостатков в работе ведомства. Он отметил, что Служба национальной безопасности как одна из государственных силовых структур должна осуществлять свою деятельность согласно принципу «Не народ служит государственным органам, а государственные органы служат народу», добавив, что на данный момент полномочия госструктуры безосновательно расширены.

«Серый кардинал», экс-сотрудник КГБ, бессменный лидер СНБ стал членом Сената Олий Мажлиса (Парламента) и получил почетную для его седин должность советника при Президенте Республики Узбекистан.

Пост председателя Служба национальной безопасности занял Ихтиёр Абдуллаев, уроженец Ферганы, ранее работавший Генеральным прокурором страны.

Об отставке Рустама Иноятова, ее значении для Узбекистана рассказал политолог Рафаэль Сатторов:

«Иноятов на своем посту находился почти двадцать лет, а это очень много. На таком посту, который закрыт от публичной жизни, у любого человека складываются определенные привычки, зачастую вредные.

Более того, надо понимать, что долгое нахождение на одной должности вырабатывает у чиновников определенные предпочтения, которые могут не соответствовать новым, современным реалиям, особенно если учитывать личностный фактор, который играет огромную роль в Узбекистане.

Нет никаких сомнений, что при сохранении имеющегося кадрового состава и курса СНБ, серьезные изменения во внутренней и внешней политике были бы невозможны. Невозможны процессы либерализации визового режима, избавления от тотального контроля всей общественной жизни, и невозможны либеральные процессы по избавлению предпринимателей от произвола чиновников и силовиков.

То, что он когда-то сыграл позитивную роль в обеспечении безопасности – факт неоспоримый, но эти былые заслуги не могут оправдать сегодняшний слишком раздутый силовой блок, который монополизировал все и вся.

СНБ в новых реалиях должна работать не в роли «тайной полиции», не должна заседать в каждом университете и каждом ведомстве. Ее задача, прежде всего, выполнять свои профессиональные функции в контрразведке. Сегодня СНБ - второй по значимости орган власти, которого опасаются все ведомства, и ситуация назрела для того, чтобы снизить чрезмерно раздутое влияние Службы национальной безопасности.

Добавим, что ведомство в текущем году ожидают кардинальные преобразования. Планируется разработка Закона Республики Узбекистан «О Службе национальной безопасности», который определит основные функции и задачи СНБ и, самое главное, позволит четко разграничить полномочия силовых органов.

Ойбек Джаббаров (Ташкент)

Источник


Теги: Узбекистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение