Парламент Таджикистана одобрил приватизацию Рогунской ГЭС и ТАЛКО

Дата:
Парламент Таджикистана одобрил приватизацию Рогунской ГЭС и ТАЛКО

Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила поправку в закон «О приватизации государственного имущества», которую внесло на рассмотрение правительство страны.

Поправки, подписанные президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 30 декабря 2019 года одобрены Маджлиси намояндагон на прошлой неделе. Так, из статьи 9 Закона «О приватизации государственного имущества», были исключены слова Рогунская ГЭС и Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО). Согласно этой статье, ранее приватизации не подлежали Нурекская ГЭС, Рогунская ГЭС и Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания».  Отныне, согласно поправкам в закон, Рогунская ГЭС и Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» исключены из этого списка.

Заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Орзу Хусейн Ахмадзода прокомментировал поправки и заявил, что изменения послужат улучшению работы ТАЛКО и регулированию акций Рогуна. 

Кроме того, было отмечено, что Государственное унитарное предприятие ТАЛКО и ряд его непроизводственных предприятий также преобразованы в акционерные общества со стопроцентной долей государства. Ахмадзода также напомнил, что в 2010 году акции Рогунской ГЭС на сумму более 800 миллионов сомони (12,9 миллиона долларов) были проданы гражданам страны.

Нужно отметить, что ранее в Таджикистане был принят план действий по повышению эффективности Таджикской алюминиевой компании на период 2019-2024 годов и правительство страны приняло решение преобразовать компанию в открытое акционерное общество. Так, одна из крупных китайский компаний инвестирует 545 миллионов долларов в модернизацию ТАЛКО.

В этой ситуации возможно несколько причин, отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов в диалоге с Sputnik Таджикистан

Это может быть вызвано из-за финансирования или задолженности как государства, так и непосредственно самих компаний, заметил Богданов.

«Отдельные акции при продаже могут размыть, кстати, провести дополнительный выпуск акций и размыть свою долю частично тем кредиторам, которые давали деньги на строительство, вернуть не деньгами, а акциями. Это общепринятая мировая практика», - предположил эксперт.

Аналитик заметил, что обычно в таких случаях это свидетельствует о том, что у компании дела идут не очень хорошо.

«Власти маневрируют, для того, чтобы вопросы финансовые решить путем приватизации», - высказал мнение Богданов.

Какую-то долю акций правительство вполне может продать, и ничего стратегически угрожать Таджикистану из-за этого не будет, резюмировал эксперт.

 

Источник

Источник

  

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика