Память храня в сердцах

Дата:
Ветераны Великой Отечественной войны из стран СНГ и других бывших советских республик приняли участие в VII Международном форуме победителей, который впервые прошел в Астане. Фронтовики вспоминали боевое прошлое, чтобы вновь рассказать потомкам о цене мира.
Память храня в сердцах
Ветераны Великой Отечественной войны из стран СНГ и других бывших советских республик приняли участие в VII Международном форуме победителей, который впервые прошел в Астане. Фронтовики вспоминали боевое прошлое, чтобы вновь рассказать потомкам о цене мира.

Гвоздик рубиновые искры

К монументу «Отан қорғаушы­лар» в Астане пришли сотни людей. В церемонии возложения венков участвовали делегации из 15 стран. Ветераны Великой Отечественной прилетели в Астану из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии. Они подходили к монументу в сопровождении казахстанских военно­служащих и оставляли венки с государственными флагами своих стран и гвоздики у Вечного огня.

О том, какой ценой досталась Победа, как в одном котле войны слились в единый крепкий сплав представители разных наций, чтобы отразить угрозу фашизма, говорили участники VII Международного форума победителей. В нынешнем году его название говорило за себя: «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла».

В обращении Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое озвучил на форуме министр культуры и спорта Арыстанбек Мухаме­диулы, подчеркивалась роль старшего поколения казахстанцев, которые вместе со всем народом Советского Союза были той силой, которая ковала Великую Победу.

«Нынешняя молодежь, я уверен, будет за это благодарна поколению ветеранов», – говорится в обращении. – «За относительно небольшой период работы форум стал авторитетной диалоговой площадкой. При его поддержке реализуется ряд значимых инициатив, воплотившихся в такие проекты, как «Бессмертный полк Содружества», Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев». Это стало возможным благодаря заинтересованному участию стран СНГ, активному сотрудничеству представителей экспертного и науч­ного сообщест­ва, ветеранских и молодежных организаций».

Как отметил Глава государства, сегодня необходимо уделять большое внимание обсуждению вопросов сохранения общей исторической памяти, популяризации объек­тивного исторического знания о Великой Отечественной войне.

Президент России Владимир Путин в своем приветственном обращении констатировал, что такие мероприятия, ставшие уже традиционными, – важный консолидирующий фактор для стран и народов.

«Отрадно, что география форумов неуклонно расширяется. И в нынешнем году его принимает гостеприимный Казахстан, сыновья и дочери которого внесли неоце­нимый вклад в общую победу. Сегодня мы склоняем головы перед памятью наших отцов и дедов, которые плечом к плечу сражались с беспощадным врагом, отстаивая идеалы свободы и гуманизма», – озвучил обращение Владимира Путина начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

Он также выразил искреннюю благодарность и уважение народу Казахстана за бережное сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.

Подвиг не будет забыт


Участники форума подчеркивали необходимость сохранять и передавать потомкам историческую память о Великой Отечественной войне, работать с архивами, направлять поисковые отряды к местам сражений. Это крайне важно сделать сейчас, чтобы не допустить неверной трактовки и искажения фактов.

Писатель, дипломат и общественный деятель Олжас Сулейменов напомнил, как воины-казахстанцы помогали отстоять Москву осенью 1941 года. Когда вражеские войска вели наступление, к Москве необходимо было стягивать резервы, но многочисленные подразделения Советской армии находились далеко, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ближайшими были части, сформированные в Казахстане.

– Казахстанцы защищали главные подступы к Москве на Ржевском и Волоколамском направлениях – Панфиловская дивизия, 100-я, 101-я и 102-я бригады. Недавно казахстанские исследователи восстановили более 10 тысяч имен земляков, погибших под Ржевом. Мы только сейчас начинаем узнавать, какой вклад именно казахстанцы внесли в общую победу. Они продержались несколько недель до подхода сибирских и дальневосточных частей и спасли Москву, – рассказал писатель.

Он подчеркнул, что 9 Мая – день, когда отдают дань памяти 27 млн жизней, которые унесла война. И в эту цифру каждый народ Советского Союза внес свой горький вклад.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Ирина Роднина процитировала слова командира стрелкового батальона легендарной Панфиловской дивизии, героя Советского Союза Бауыржана Момышулы: «Память о войне – это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах, память о победе».

– Особый смысл эти слова приобретают на земле Казахстана, чьи достойные сыновья и дочери в годы Великой Отечественной явили миру и героизм фронта, и мужество тыла. Вклад многонационального народа Казахстана в Великую Победу бесценен, – отметила она.

Ирина Роднина обратила внимание еще на один важный момент – современная молодежь не подвержена «историческому беспамятству». Миллионы молодых граждан суверенных государств участвуют в акции «Бессмертный полк», тысячи активно включаются в поисковое движение. 

Академик Российской академии социальных наук, доктор политических наук Александр Чачия в своем выступлении отметил подвиг тех, кто трудился в годы войны в тылу. По его словам, самым большим сюрпризом для Гитлера и событием, во многом предопределившим исход войны, стала грандиозная по масштабам, не имеющая аналогов в истории операция по эвакуации промышленных предприятий, инженерных и технических кадров на Урал, в Западную Сибирь, в Казахстан и Среднюю Азию. И организация там слаженной бесперебойной работы военных заводов.

Участники форума отмечали, что главный исторический вывод, который необходимо сделать, оглядываясь на события Великой Отечест­венной войны, – это цена, которой дается победа и которую приходится платить за любую войну.

– Мы сегодня живем под мирным небом, строим сильные государст­ва и с уверенностью смотрим в будущее, – отметил заместитель директора Института истории государства МОН РК, кандидат исторических наук Амангельды Кашкимбаев. – Величие этого праздника заключается и в том, насколько мы – сегодняшнее поколение – осознаем значимость Победы, насколько воспринимаем тяжесть войны и ее последствий.

Не стареют душой ветераны


Об истории войны и Великой Победы на форуме говорили ученые и исследователи, политики и общественные деятели. Но самыми яркими и ценными, вызывающими отклик в сердцах и слезы на глазах в этот день были истории, которыми делились сами ветераны. Именно таким было выступление фронтовика Асылхана Бекбаева, который рассказал о судьбоносной встрече и настоящей любви, рожденной на мрачном фоне военного времени.

– Я воевал в Восточной Пруссии, был там тяжело ранен, и за мной ухаживала белорусская девушка Татьяна Новикова, – вспоминал ветеран. – Долго я не мог ходить, а Татьяна меня выхаживала. Когда закончилось лечение, я написал родителям, мол, дайте разрешение жениться на белорусской девушке Татьяне. Жениться мне разрешили, но настаивали, чтобы я привез ее в родительский дом в Бескарагайский район Восточно-Казахстанской области.

Молодую невесту боец отвез к отцу и матери, а сам вернулся на фронт. Когда закончилась война, он возвратился к своей любимой Татьяне, которая к тому времени свободно говорила на казахском языке и знала все традиции и домашний уклад.

– Было тяжелое время после войны, и моя мама заболела, не могла ходить, так Татьяна сажала ее в саночки, везла купать в баню, заботилась о ней. Вот такая была моя Татьяна! Теперь уж ее со мной нет, она покоится на мусульманском кладбище, остались только воспоминания, – закончил свой рассказ фронтовик. – Всех вас я поздравляю с большим праздником, Днем Победы. И это очень ценно, что мы живем сегодня под мирным небом.

После выступления ветерана зал аплодировал стоя. А когда овации утихли, стали слышны негромкие слова руководителя подразделения жасулановцев, обращенные к воспитанникам: «В таком возрасте и так держится аташка. Вот таким должен быть настоящий боец!»

После завершения официальной части форума и в перерывах фронтовики находили среди приехавших и казахстанских ветеранов своих однополчан, передавали приветы, говорили или молчали о чем-то своем. Всех их, живущих сегодня в разных концах большого материка, сегодня объединяет одна память о далекой войне.

Вторая половина форума прошла в секциях. «Наша общая Победа: память сквозь поколения», «Молодые лидеры стран Евразии: подвига героев достойны», «Победа ковалась на фронте, Победа ковалась в тылу» – в дискуссиях на эти темы участвовали ученые-историки, исследователи, активисты-поиско­вики. По итогам форума была принята резолюция, в которой подчеркнута объединяющая народы и страны роль Великой Победы в борьбе против фашизма.


Источник: http://www.kazpravda.kz/fresh/view/pamyat-hranya-v-serdtsah/

Автор: Адина Нурберген


 

Поделиться:

Дата: