Ожидается ли в Кыргызстане разгул преступности во время пандемии?

Дата:
Ожидается ли в Кыргызстане разгул преступности во время пандемии?

МВД КР рапортует, что в период введения режима ЧП и комендантского часа в стране значительно сократилось число преступлений. Люди физически реже выходят на улицу, улицы патрулируют многочисленные наряды милиции и военных, а следовательно стало меньше драк, ссор, ДТП, квартирных краж… 

Вместе с тем, есть опасения, что если карантин затянется, может возникнуть почва для роста числа бытовой и имущественной преступности — начиная от мелких краж в супермаркетах, заканчивая грабежами и разбоями. Затруднительное финансовое положение может подтолкнуть людей к таким правонарушениям, чтобы удовлетворить свои потребности.

— Пока угрожающей криминогенной ситуации в связи с карантином не наблюдается, — рассказал редакции Elgezit.kg оперуполномоченный Службы криминальной милиции Болот Жаныбаев (имя и фамилия изменены) на условиях анонимности. – Общее число преступлений значительно сократилось. Резко упало число убийств, нанесения телесных повреждений, изнасилований, квартирных краж, угонов автомобилей. Жалобы на домашнее насилие, семейные ссоры есть, но пока они не приобрели массовый характер. Возможно, это связано с тем, люди опасаются жалоб со стороны соседей. И небезосновательно, ведь люди сейчас гораздо охотнее стали идти на контакт с милицией. Очень часто звонят и сообщают о тех соседях, которые приглашают большое число гостей, устраивают массовые вечеринки, а также громко скандалят, ругаются и дерутся. Многие бдительные граждане жалуются на соседей, которые кашляют, болеют, и о тех, кто вернулся из заграничных поездок. На все звонки обязательно выезжает патруль милиции или медиков.

Милиция ловит, суды отпускают

Тем не менее в стране уже отмечается рост семейного насилия, прокатилась волна самоубийств среди несовершеннолетних, а также было отмечено ряд попыток взломать терминалы Pay 24.

Безработица, экономический спад, социальная депривация и резкое падение качества жизни – все это может спровоцировать в стране волну подобных преступлений. Поэтому правоохранительные органы страны должны очень жестко пресекать любые попытки совершить преступления в стране.

Этим объясняется оперативное раскрытие кражи терминала в центре столицы, которое совершили трое бишкекчан. В течение нескольких суток сотрудники Свердловского РУВД проводили оперативно-розыскные мероприятия и задержали злоумышленников.

Однако неожиданно для всех суд отпустил всех троих подозреваемых под домашний арест. Чем был создан очень опасный в стране прецедент. 

Милиция продемонстрировала, что в период ЧП любые попытки совершить правонарушения, особенно имущественного характера, будут особо тщательно расследованы и виновные обязательно понесут заслуженное наказание, по всей строгости закона. Тем более, согласно отечественному законодательству, преступления совершенные в период действия ЧП, считается отягчающим обстоятельством (статья 75 УК УР). 

Однако судебная система страны, столь часто критикуемая президентом Сооронбаем Жээнбековым, видимо, имеет свои взгляды на ситуацию…

— Ситуация с тремя задержанными по подозрению в краже терминала в Бишкеке во время режима ЧП, конечно, вызывает массу вопросов. Непонятно, чем руководствовался суд, когда отпустил их под домашний арест. Решение приняла женщина, которая недавно стала следственным судьей. Среди милиционеров ходит слух, что якобы ей был звонок из «Белого дома». Не берусь утверждать, что это правда, но данный случай, надеюсь, будет взят под особый контроль руководством Верховного суда и Совбеза КР. Ребята из УВД Свердловского района не спали несколько ночей, вычисляли и ловили преступников. А суд их отпустил одним росчерком пера. Теперь многие будут думать, что можно совершать такие преступления, и суд будет столь гуманным. И так как многие сейчас лишились источников дохода, подобные соблазны будут усиливаться, — рассказал сотрудник СКМ Болот Жаныбаев (имя и фамилия изменены).

Новые виды преступлений и проступков

Пандемия коронавируса и введенный вслед за ним режим ЧП «оживили» ряд статей кодексов страны, практика по которым ранее отсутствовала, а также показали на существующие пробелы в законодательстве.

  • В отношении жителя Нарынской области начали досудебное производство по статье 280 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» УК КР. Мужчину подозревают в том, что он, проигнорировав просьбы об ограничении передвижения, неоднократно нарушил санитарно-эпидемиологические правила и заразил еще трех жителей области коронавирусом. Ранее по этой статье практически никого не привлекали.
  • Также зафиксированы правонарушения, связанные со спекуляцией — многие торговцы продуктами питания необоснованно завышали цены на муку, крупы, масло… Примечательно, что в отечественном законодательстве отсутствует не только ответственность за спекуляцию, но и само это понятие. В отношении пойманных торговцев Финполиция завела досудебное производство по статье 106 «Монополистические действия и ограничение конкуренции» Кодекса о проступках КР. Хотя по факту никакого ограничения конкуренции и монополистических действий в действиях подозреваемых нет. Но оказалось, что в нашем законодательстве больше нет ни одной статьи, с помощью которых можно было бы привлечь к ответу нерадивых спекулянтов.
  • Как мы уже писали ранее пандемия коронавируса вызвало в стране настоящую волну инфодемии – ложной информации о вирусе COVID-19. ГКНБ КР уже задержало больше десятка распространителей фейков. Они публично попросили прощение, и их действиям будет дана юридическая оценка. Вся загвоздка заключается в том, что для нарушителей отсутствует соответствующая статья в Уголовном кодексе и даже в Кодексе о проступках КР. И пока неизвестно, какая ответственность их ждет.  
  • Самоизоляция, видимо, создала и много психологических проблем у кыргызстанцев. Резко возросла преступность, связанная с разжиганием межнациональной и межрегиональной вражды, хулиганством. Сразу несколько наших граждан отправились в следственный изолятор за то, что публично оскорбляли патрулирующих улицы милиционеров, а также нелестно отзывались об отдельных национальностях.  
  • В городе Оше оштрафованы первые кыргызстанцы, нарушившие комендантский час, а также за массовый сбор и организацию увеселительного мероприятия. Нарушителей привлекли по статьям №119 (нарушение требований режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного или военного положения) и №127. (нарушение требований (правил) ограничительных мероприятий (карантина)). Нарушившие комендантский час граждане выплатили штраф в размере 3 тысячи сомов.
  • Когда коронавирус только появился в Кыргызстане, в стране возник дефицит медицинских масок. Нашлись предприимчивые люди, которые сначала хотели контрабандным путем завезти сюда маски, а потом вывезти их. В их отношении Финпол возбудил уголовные дела по статье 223 УК КР «Экономическая контрабанда».
  • В интернет-пространстве появилось очень много объявлений, рекламирующих «чудо-лекарства» способных вылечить коронавирус. Фейковые сообщения также побуждают людей покупать имбирь, чеснок и другие овощи, которые якобы выступают как вакцина против вируса. Дела по мошенничеству пока не заведены.
  • Жертвами мошенников стали кыргызстанцы, которые остались за рубежом и хотели бы возвратиться в страну. Мошенники предлагают за вознаграждение включить в список для возвращения на родину, а также фиктивную регистрацию и поддельные паспорта.


А как у них?

В странах, где проблема заражения коронавирусом стоит острее, чем в Кыргызстане, уже наблюдается рост преступности.

  • По Лондону прокатилась волна грабежей на фоне массовой истерии с закупкой продуктов впрок. Полиция подтвердила как минимум пять таких случаев, один из которых попал на камеру. Группа молодых людей разбила витрины супермаркета и вынесла алкогольную продукцию на глазах у прохожих и сотрудников магазина.
  • В США повсеместно растет спрос на оружие, продажи увеличились на 222 процентов, пишет «РИА Новости». Люди опасаются нападений мародеров. Силы правопорядка, похоже, не вполне готовы к потенциальному хаосу на улицах. Так, полиция Солт-Лейк-Сити, например, запросила у уголовников временного перемирия на период коронавирусной угрозы через официальный Twitter-канал.
  • Отдельные начали отпускать преступников из тюрем, чтобы упредить распространение коронавируса среди заключенных и надзирателей. В Италии, Колумбии и Шри-Ланке отмечены тюремные бунты, вызванные запретом свиданий и другими карантинными ограничениями.
  • Президент Филиппин Родриго Дутерте разрешил стрелять по нарушителям правопорядка во время карантина. Поводом для этого стали массовые акции протеста против дефицита продовольствия, которые прошли в Кесон-Сити 1 апреля, несмотря на введенные ограничительные меры. По словам Дутерте, он не будет наказывать полицию, военных и региональные власти за убийства граждан в случае неповиновения или сопротивлений. Но начальник национальной полиции Арчи Гамбоа сообщил ABS-CBN News, что его подчиненные не будут открывать огонь по протестующим.


Комментарий эксперта

Феликс Кулов: Важно не довести ситуацию до экономического коллапса, режим ЧП нужно заменить на ЧС 

Редакция Elgezit.kg спросила у экс-министра МВД и экс-главы Министерства национальной безопасности Феликса Кулова, как может сложиться криминогенная ситуация в Кыргызстане в условиях мер борьбы с пандемией.

— Феликс Шаршенбаевич, как известно, многие люди остались без средств к существованию — практически все заведения и организации закрыты, многих уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск. Это как-то может повлиять на криминогенную обстановку?

— Вначале вопрос на вопрос: любой ли человек, который испытывает недостаток в финансах, может совершить преступление? Ответ очевиден: не любой. Следовательно, здравый смысл, логика и такая наука, как криминология, подсказывают, что только какая-то небольшая часть людей может пойти на нарушение закона. Какая именно? Вот здесь уже начинается профилактическая и оперативная работа соответствующих служб. Теперь применительно к нашей ситуации. Ранее я неоднократно говорил, что власть должна умело решать две по сути взаимоисключающие задачи: приостановить всякую привычную свободу передвижений, общения с обеспечением самоизоляции людей и по возможности ни привести, ни довести ситуацию до экономического коллапса. Мои предложения неоднократно были озвучены, повторяться не буду. В кратком изложении они сводятся к следующему: режим ЧП отменить, но оставить режим ЧС с жесткими санитарно-эпидемическими требованиями, чтобы удержать ситуацию под контролем.

— По вашему мнению, криминал уже как-то отреагировал на новую ситуацию в стране?

— В этом вопросе содержится как бы намек на некую организованную криминальную структуру, типа якудзы. Отморозки есть и, к сожалению, будут. Поэтому не следует ожидать сокращения преступности. Есть такое понятие, как закон больших чисел, и согласно этому закону у нас в стране на протяжении лет двадцати количество преступлений примерно сохраняется на одном уровне (+ — тысяча), исключение — 2005 и 2010 годы революций. Возможно, и, скорее всего, небольшой всплеск произойдет после отмены ЧП.


Автор: Семетей АМАНБЕКОВ — главный редактор Elgezit.kg

Источник:  Elgezit.kg

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика