От заброшенного «Москвича» до скачек на жеребятах. Зимние забавы в 250 километрах от Алматы

Дата:
От заброшенного «Москвича» до скачек на жеребятах. Зимние забавы в 250 километрах от Алматы

Если зимой по выходным многие алматинцы выбираются на «Медео», жители Нур-Султана и некоторых других городов страны проводят свободное время в торгово-развлекательных центрах, то что же делают в ауле, вдали от крупных населенных пунктов? Фотограф портала Massaget.kz Ернар Алмабек погостил в селе, расположенном в 250 километрах от Алматы, и запечатлел жизнь местных жителей. TengriMIX делится снимками жизнерадостной детворы и обычных сельчан. 

К зиме жители аулов готовятся задолго: закручивают соления, запасаются урожаем и кормом для скота, закупают уголь, чтобы топить печь. В эту пору у них появляется возможность отдохнуть от огородных дел. Конечно, есть и другие хлопоты, но времени на просмотр телевизора, походы по гостям, игру в снежки становится больше. Других развлечений, к сожалению, здесь нет.  

Фотограф Ернар Алмабек побывал в ауле Тогызбулак, что находится в 264 километрах от Алматы. Здесь живут 240 семей. 


Ернар отмечает, что здешняя жизнь кардинально отличается от городской. Люди в сельской местности начинают свой день с рассветом. Лучи солнца, скользящие по белоснежному покрову, придают сказочный вид окрестности.  


Особенно толстый покров снега лежит в горных районах. Здесь от одного вдоха свежего и чистого воздуха можно мгновенно пробудиться. 




Ближе к обеду все выбираются из своих домов: топот лошадей, лай собак и звонкий смех детишек. Мальчишки устраивают скачки на жеребятах. Несмотря на юный возраст, подростки уверенно держатся в седле, а их лошадки резво обгоняют друг друга. 

«Мальчишкам по 8-10 лет. В ауле очень рано садятся на лошадь. Дети не боятся скота. К примеру, местный житель рассказал, что его сын Нуржигит в три года взобрался на взрослого коня. У животного на ногах были путы, но мальчишка все равно ускакал. Мужчина испугался, не обнаружив сына и коня. Долго искал их и нашел в полутора километрах от дома. Лошадь спокойно паслась на лужайке, а мальчик, довольный, сидел верхом. Поэтому в семилетнем возрасте дети уже умеют ездить верхом», - рассказывает Ернар.  


По его словам, здесь самый ценный подарок - конь. И у каждого жителя, включая детей, есть свои лошади. 

«Мальчик с рождения жеребенка ухаживает за ним. Ему говорят, что когда жеребенок вырастет, он будет ездить на нем. Когда жеребенок взрослеет, его приучают к езде. Не всякий мальчик осмелится сесть на новичка, потому что он первое время сопротивляется. Но для детей это забавное времяпрепровождение», - добавил фотограф. 

Чаще жизнь кипит у склонов, где местные устраивают горки и раскатывают их до ледяной дорожки. За тем, как катаются местные жители, интересно наблюдать. Посмотрите на их лайфхаки: надул резиновый круг для плавания, прицепил к нему веревку - и скоростные сани готовы. 


Еще одно увлекательное занятие дети находят в стареньком сломанном бесхозном «Москвиче». Желтое авто несколько лет служит им площадкой для игр.

«Починим тебя скоро, будешь как новенькая», - хлопает ладонью по капоту мальчишка.  



Вечер дети проводят с пользой - встречают скот и помогают пастухам загнать его в сарай. 

«Дети чистят сарай, открывают ворота и с палкой в руках для загона скота ждут отцов», - поясняет  молодой человек. 


Сыновья понимают, насколько у отцов сложная работа. Пастухи рано утром уводят скот и до самого вечера смотрят за ним. Из-за высокого снежного покрова, когда трава остается под снегом, им приходится преодолевать большие расстояния в поисках подходящих пастбищ.


«Около восьми часов за стадом следят пастухи. От кусачего холода их спасает плотная теплая одежда и термос горячего чая. К заходу солнца они уже пригоняют скот домой, потому что важно успеть подсчитать его количество дотемна», - рассказывает Ернар Алмабек. 

Хозяева и их семьи знают каждое свое животное по меткам. Овцы запоминают дорогу и сами способны найти свой дом. Но на всякий случай не сбиться с маршрута им помогают пастушьи собаки. 

С наступлением темноты семьи садятся за дастархан. «Зимой практически все режут скот на соғым и приглашают гостей, угощают мясом. За три дня, которые я пробыл в ауле, я побывал в 10 домах и в каждом из них наелся мясных блюд»,  - делится собеседник. 



С наступлением ночи аул замолкает. Включаются сотни огоньков в домах жителей. По словам Ернара, именно в такой тиши под огромным звездным небом можно ощутить единение со своим родным краем.


  Источник

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика