От митингов к беспорядкам в Кыргызстане: что происходит?

Дата:
От митингов к беспорядкам в Кыргызстане: что происходит?

Днем 5 октября на бишкекской площади Ала-Тоо началась массовая акция протеста, здесь собралось около 3-4 тысяч человек, недовольных предварительными итогами парламентских выборов. 

После того, как демонстранты попытались прорваться через ворота Белого дома (здания администрации президента и парламента страны – ред.) начались столкновения между милицией и митингующими. На 24.00 по местному времени – более ста пострадавших от столкновений. 

TASS_41845082-min.jpg

Накануне, 4 октября, в Кыргызстане прошли выборы. Напомним, что в парламент страны пройдут только партии, преодолевшие 7 %-ый барьер. По предварительным данным – это партии «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан». 

Предварительные данные подсчета голосов уже отказались признать 12 политических партий из 16, которые принимали участие в выборах. Многие сторонники этих партий и пришли на центральную площадь Ала-Тоо митинговать 5 октября. Вечерняя попытка штурма Белого дома спровоцировала ответную реакцию – спецназ и подразделения МВД применили силу. Под утро 6 октября участники протестов ворвались в Белый дом. После захвата здания и территории Белого дома, в котором находятся парламент и администрация президента Кыргызстана, часть протестующих направилась к зданию Государственного комитета Национальной безопасности. После этого протестующие добились освобождения экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева из СИЗО ГКНБ. 

Лидер партии «Ата-Мекен» Жанар Акаев уже заявил о намерении образовать новое «народное» правительство взамен старого и назначить нового премьер-министра. Их задачей, по мнению Акаева, будет проведение новых выборов, «которые будут чистыми и прозрачными».

По данным пресс-секретаря президента Толгонай Стамалиевой, президент Кыргызстана Бишкек не покидал и контролирует ситуацию. Позже сам глава республики обратился к народу с призывом сохранять мир и не поддаваться на провокации. Президент предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов.

5f7b43b934a1f097561879-min.jpg

Как пишет для Ia-centr.ru Сергей Масаулов

«Поскольку выборы прошли в стиле манипуляции голосованием, то власти стоило бы продолжить подсчет голосов в ручном режиме, чтобы получить более устойчивый результат». По предварительным результатам видно, что привычное для Кыргызстана равновесие северян и южан нарушено кардинально в пользу последних (север и юг страны должны быть равно представлены во власти – ред.). 

Эксперт отмечает: «Равновесие севера и юга не соблюдалось только тогда, когда власти теряли «почву», и были увлечены всевозможными иллюзиями. За что, кстати, каждый раз следовала расплата в виде переворотов». 

1578300558_0-145-1195-817_1920x0_80_0_0_26a05a021cc854d3475d6e0fcbc01bc0-min.jpg

Независимый политолог из Бишкека Марс Сариев также предупреждал в беседе с MK.ru: «Сейчас люди выходят на улицы с плакатами «Мы не Беларусь» – имеется в виду, что люди здесь не беззубые. Мы пережили две революции, поэтому не будем терпеть». 

Как объяснял для MK.ru политолог Игорь Шестаков

«Партию «Мекеним Кыргызстан» возглавляют братья Матраимовы, один из которых депутат, а второй — бывший замглавы киргизской таможни. Партия «Бирмидик» ассоциируется с партией власти, и в ней присутствуют сторонники Атамбаева. Их обвиняют в подкупе и так называемом подвозе избирателей. Вчера вечером (4 октября – ред.) вышли первые недовольные итогами выборов, и сегодня их число только увеличивается». 

Говоря о будущем протеста, Сергей Масаулов дает свой прогноз

«В случае подключения к протестам внешних проектов, как это было в 2005 и 2010 гг., появится возможность переворота. Но в данный момент «внешники» слишком заняты своими проблемами. Следовательно, решительное противостояние будет оттянуто на весну 2021 года». 

Материал дополняется...

 

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика