От Грузии до Таджикистана: рейтинг прозрачности государственных бюджетов

Дата:
По оценке Open Budget Survey самый высокий показатель открытости государственного бюджета у Грузии – 81 балл, затем идет Россия - 74, Кыргызстан - 63, Казахстан – 58, Монголия – 56, Турция – 51 балл. Ниже среднего показатель у Азербайджана – 35. На последнем месте находится Таджикистан – 17 баллов из 100. Туркмения. Узбекистан, Латвия, Литва и Эстония в рейтинг не вошли. На первом месте рейтинга оказалась Новая Зеландия – 87 баллов. От Грузии до Таджикистана: рейтинг прозрачности государственных бюджетов
По оценке Open Budget Survey самый высокий показатель открытости государственного бюджета у Грузии – 81 балл, затем идет Россия - 74, Кыргызстан - 63, Казахстан – 58, Монголия – 56, Турция – 51 балл. Ниже среднего показатель у Азербайджана – 35. На последнем месте находится Таджикистан – 17 баллов из 100. Туркмения. Узбекистан, Латвия, Литва и Эстония в рейтинг не вошли. На первом месте рейтинга оказалась Новая Зеландия – 87 баллов.

Обзор оценивает содержание и своевременный выпуск восьми ключевых бюджетных документов, которые все страны должны выпустить на различных этапах бюджетного процесса согласно повсеместно принятым критериям надлежащей практики по управлению государственными бюджетами. Многие из этих критериев взяты из уже разработанных документов многосторонних организаций, таких как Кодекс надлежащей практики по обеспечению прозрачности в бюджетно-налоговой сфере Международного Валютного фонда (МВФ), Оптимальные подходы к обеспечению прозрачности государственного бюджета Организации по экономическому сотрудничеству и Развития (ОЭСР), а также Лимская декларация руководящих принципов аудита Международной организации высших контрольных органов (ИНТОСАИ). Эффективность этих рекомендаций заключается в их универсальной применимости к различным бюджетным системам по всему миру и странам с различными уровнями дохода.

Источник: Open Budget Survey

Поделиться:

Дата: