Особенности складывания современной внутриполитической ситуации в РК

Дата:
Особенности складывания современной внутриполитической ситуации в РК

ИАЦ МГУ публикует эссе участников международной медиашколы "МедИАЦия", которая прошла в г. Москва с 25 по 30 августа 2019г.

Поговорим о внутриполитической ситуации Казахстана. Безусловно, за последние 20 лет в Республике Казахстан наблюдаются весьма положительные сдвиги как в плане социального обеспечения, так и экономики в целом. Казахстан на сегодняшний день – государство со средним уровнем доходов. Прибыль от нефтегазовой промышленности, рыночные реформы и относительно малая численность населения – создали необходимые условия для развития и сохранения профессиональных кадров. 

Возможности начинать бизнес, путешествовать, получать желаемое образование имеют не только элиты общества, но широкие слои населения.    

Сегодня не идет речь о том, чтобы наделять определенными привилегиями титульную власть. Стоит заметить, напротив, государственная политика направлена на поддержание межэтнического баланса. Современный Казахстан является многонациональной страной. Представители национальных меньшинств не имеют ограничений к рабочим местам, например, за исключением доступа к высокопоставленным должностям. 

Посмотрев на все выше перечисленное может показаться, что внутренних факторов, которые порождают нестабильность в Казахстане относительно немного. Однако это иллюзия, создающая красивый образ, но не дающая действительно ясной картины. 

Мы же действительно видим, что Казахстан развивает свои финансовые рынки достаточно быстро, а государственные активы правительство частично приватизирует себе, в том числе некоторые крупные компании, такие как «КазМунайГаз», Air Astana и «Казатомпром».  

Народ хочет справедливости, честности и демократии. Казахстанцы ждут конкретных дел в пользу народа и страны. Повышения ответственности власти перед народом. 

За последний год в Казахстане было проведено беспредельное количество митингов. Они обрушились на страну, как снег на голову. Вряд ли еще 10 лет назад кто-то предполагал, что в столь относительно стабильном государстве в Центральной Азии так резко изменится политическая ситуация.   

Главная проблема Казахстана сегодня – это политический авторитаризм властей. Долгие годы в государстве продолжалось затишье общественно-политической жизни, но как известно всему есть конец.

С заявлением первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева об отставке страна пережила потрясение. Во-первых, новость стала действительно неожиданной, во-вторых, доверие она не вызвала, народ был готов к политическим уловкам, но не хотел чувствовать себя безликими марионетками. Желание принимать участие в истории своей страны и быть ее непосредственной частью не оставило большую часть казахстанцев. Собственно говоря, именно это и послужило поводом выйти на главные улицы городов Казахстана с плакатами и лозунгами о свободе настоящей и неподкупной. 

Динамика последних событий создает впечатление, что народ проверяет своего нового президента, Касым-Жомарта Токаевана стрессоустойчивость и готовность быть на стороне народа. 

Все эти события дали новую пищу для размышления и привели к следующим выводам. 

Общество требует перемен, частые несанкционированные митинги еще раз это подтвердили. Если раньше можно было прикрыться фразой «богатейте, но не лезьте в политику», то сейчас нет. Народ ясно подметил, что условия для обогащения совершенно неравные. И формула «сначала экономика, потом политика» дала явный сбой. А что, как ни митинг и акция протиста может исправить подобную ситуацию.  Не секрет, что новый президент попал в очень непростую ситуацию. Он, как приемник Елбасы должен придерживаться выбранного политического курса, но всем понятно, что данные инструменты правления уже не работают. Власть - не сакральна, народ это понял. Уверенно возводимый долгие годы «культ личности» потерпел крушение. Силовые методы стали менее эффективны. Главный вопрос народа, какую же политику выберет президент, оказавшись в сложившихся обстоятельствах. 

В самом обществе произошла атоматизация. 

Говорить о «новой казахстанской реальности» на данный момент очень рано. Процесс транзита власти просто вошел в активную фазу. Какой будет политическая модель Казахстана – вопрос открытый.

Пока власть в лице президента К. Токаева демонстрирует готовность к диалогу. Однако внутренние проблемы и внешние вызовы, которые требуют срочного решения, растут. 

На своем выступлении Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного президента Республики Казахстана отметил, что будет продолжать работать над реализацией Стратегии Елбасы, обновит социальную политику, будет стимулировать деловую активность, формировать широкий средний класс, обеспечит единство общества и защитит права каждого гражданина, и наконец, главное, всегда и везде будет отстаивать национальные интересы Казахстана. 

Особенно приятно порадовали слова: «Для меня как Президента самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан.

Поэтому при принятии решений по стратегическим вопросам позиция большинства населения будет безусловно учитываться.

Наша формула государственной власти: сильный, полномочный Президент – влиятельный, дееспособный Парламент – подотчетное народу Правительство.» 

Тем не менее, держать в стороне кулачки и верить в удачу народ не намерен, теперь каждый хочет быть услышанным и надеется на мудрость и человечность своего нового президента. 

 Автор: Афанасьева Екатерина


Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика