Ошибаюсь в словах, зато не лезу в казну — интервью спикера Жогорку Кенеша

Дата:
Ошибаюсь в словах, зато не лезу в казну — интервью спикера Жогорку Кенеша

Спикер ЖК Дастан Джумабеков в эксклюзивном интервью Sputnik Кыргызстан рассказал, что не замешан ни в одном коррупционном скандале и поэтому просит спокойно относиться к ошибкам в его речи.

Десять лет назад по итогам референдума в Кыргызстане была принята парламентско-президентская форма правления. С тех пор мы выбрали два созыва Жогорку Кенеша, до истечения срока работы шестого созыва осталось чуть больше трех месяцев. Об успехах и промахах законодателей мы поговорили с торага Дастаном Джумабековым.

— Дастан Артисбекович, поздравляем вас с Днем парламентаризма. Стал ли Кыргызстан за прошедшие 10 лет парламентским государством?

— Спасибо за поздравление. Например, Великобритания, Италия, Греция и Германия живут при парламентской системе уже сотни лет. По сравнению с ними Кыргызстан стал парламентским государством совсем недавно. В 2010 году в результате народной революции была проведена конституционная реформа, а на ее основе — референдум, где граждане выбрали парламентско-президентскую форму правления. По этой системе поработали уже два созыва депутатов. В 2017 году я был выбран спикером... Пользуясь случаем, хочу поздравить депутатов всех созывов, в том числе членов «легендарного» парламента, с этим праздником — Днем парламентаризма. 

— Сегодня некоторые депутаты выступают против выдвижения в парламент по партийным спискам и предлагают на предстоящих выборах голосовать не за партии, а за конкретных кандидатов. Вы поддерживаете это предложение?

— Депутаты имеют право писать и предлагать законы — это их работа. Чтобы в будущем стать парламентским государством, возможно, придется внести изменения во многие законы. Я, например, признаю, что недостатки имеются даже в Конституции: в некоторых статьях есть формулировки «парламент, избранный народом», «президент, избранный народом» и «руководитель народа — президент». Так как мы выбрали парламентскую систему, должны стремиться к развитию именно в этом направлении.

Что касается предложений внести поправки в закон о выборах, то, мне кажется, это повлечет большие бюджетные расходы. Предлагается голосовать не так, как сейчас, — за платформу партии, а просто за партию и отдельного кандидата от нее. То есть, если каждая партия даст список из 200 человек, а в выборах будут участвовать 20 политорганизаций, придется вносить в общий список 4 тысячи кандидатов. Чтобы провести всю необходимую работу, потребуется много человеческих ресурсов, техники, времени и средств. От такой нагрузки может сильно пострадать государственный бюджет.

В развитых парламентских странах выборы проходят только по партийным спискам. Бывает даже, что одна семья из поколения в поколение остается сторонником конкретной партии. Это признак того, что парламентская система в данной стране развита должным образом.

Конечно, у предложения депутатов об изменении процесса выборов есть и положительные стороны. У избирателя появляется возможность выбрать кандидата, который нравится лично ему, пользуется уважением электората. Однако при такой системе у нас снова может начаться деление на регионы, и она станет похожа на мажоритарную.

— Жогорку Кенеш за последние годы стал более открытым. К примеру, сегодня кыргызстанцы могут два раза в неделю смотреть заседания парламента в прямом эфире — по телевидению и в социальных сетях. Нередко избиратели слышат, как депутаты ошибаются в своих речах, неправильно произносят или не могут выговорить некоторые слова. Такое случалось и с вами. Может быть, наши парламентарии не готовы выступать в прямом эфире и нужно показывать заседания ЖК в записи, как раньше?

— Действительно, депутатам предыдущих созывов в этом плане было намного проще — их выступления выходили в эфир уже обработанными. А 20 лет назад высказывания народных избранников становились известны жителям регионов почти через месяц, когда в села привозили газеты. Тогда, кстати, тоже были оппозиционные издания, но избиратели не могли видеть и слышать ошибки депутатов. Сегодня в прямом эфире проходят даже заседания комитетов. Мы действительно достигли открытости, и это можно назвать достижением. А тот факт, что парламентарии иногда ошибаются или неправильно произносят слова, следует воспринимать вполне спокойно.

Надо учитывать, что они хотят выразить свое мнение и уложиться в отведенное время. На заседаниях рассматриваются важные вопросы, конечно, случаются споры, а любой человек подвержен эмоциям. Я тоже, бывает, ошибаюсь, когда стараюсь «на эмоциях» донести до коллег свою мысль. Кто-то считает это естественным, кто-то превращает в шоу... Скажем, за границей парламентарии в пылу эмоций дерутся, ломают столы и стулья — мы часто видим это в новостях. Народ должен понимать главное: да, я могу неправильно произнести какое-то слово, ошибиться, но я никогда не лез в государственную казну, не использовал разные мероприятия в своих личных интересах и не причинял вреда стране. 

— Чем, по-вашему, должны отличаться депутаты следующего созыва от нынешних?

— Можно сказать, что нынешний созыв работает в особенных исторических условиях — при пандемии коронавируса. Но хочу напомнить, что мы приняли немало важных законов. Верю, что впоследствии депутатов шестого созыва ЖК будут вспоминать благодаря решительным мерам борьбы с коррупцией, закону о суйунчу пул (единовременная выплата при рождении ребенка. — Ред.), закону о зарплате родителям детей-инвалидов и другим важным документам...

Если говорить о следующих  парламентариях, то хочется, чтобы в ЖК пришли люди, которые стремятся сделать жизнь своего народа счастливой.

— А вы будете участвовать в выборах? Если да, то в рядах какой партии?

— Я стал депутатом от партии «Кыргызстан» и в ее составе планирую участвовать в выборах в седьмой созыв. Но пусть ваши читатели не думают, что я начал пиар-компанию...

— Уже звучат предложения перенести парламентские выборы из-за ситуации с коронавирусом.

— Думаю, это возможно, но сроки выборов перенесут лишь в том случае, если ситуация снова обострится и возникнет необходимость ввести чрезвычайное положение. Мы видим, что эпидемия охватила даже самые богатые мировые державы, поэтому всем надо стараться соблюдать правила гигиены и другие требования. Хочу сказать, что Кыргызстан довольно оперативно и правильно начал борьбу с распространением вируса — своевременно ввел необходимые режимы и за короткий период смог стабилизировать ситуацию. В этом большая заслуга и нашего народа. 

— Я не согласна с тем, что все безупречно. Режим чрезвычайного положения был отменен, но продлен режим чрезвычайной ситуации. Да, многим организациям разрешили возобновить деятельность, разработаны требования к пассажирским перевозкам, но из-за того, что решения принимались хаотично, их исполнители — сотрудники госорганов — и население до сих пор не знают, что делать. Тут можно вспомнить и о кодексах, принятых шестым созывом ЖК: сегодня всем известно, что они откровенно «сырые». Почему парламент допускает такие недочеты?

— Если говорить о введении ограничений из-за коронавируса и об их снятии, то решения действительно принимались в спешном порядке. Правительство было вынуждено разработать их за очень короткое время и предложить механизмы исполнения. Конечно, при этом вполне возможны недостатки. Однако мы все-равно смогли достойно выйти из ситуации.

Что касается кодексов... недочеты действительно есть, но это вполне естественно при принятии законов. Закон, как живой организм: выявить реальные плюсы и минусы, а также понять, какие изменения требуются, можно только после его принятия и внедрения. Сколько бы его ни обсуждали, все равно возможны недочеты, и внесение поправок — нормальное явление.

У нашего народа есть хорошая возможность обсуждать с депутатами все законы — перед принятием они обязательно проходят стадию общественного обсуждения. Тексты законопроектов длительное время доступны на соответствующих сайтах. Заинтересованные граждане, специалисты в разных областях могут открыто высказывать свое мнение. При обсуждении законопроектов в парламенте их предложения обязательно учитываются. 

— Жогорку Кенеш часто критикует правительство, но охотно принимает его отчеты. Некоторые коллеги уже называют вас «адвокатом правительства»...

— Напомню, что правительство — не самостоятельный орган, его утверждает парламент. При этом кабинет министров состоит из членов партий, представленных в ЖК, а между фракциями есть коалиционные соглашения. Если парламент критикует правительство, сформированное им самим, и указывает на недостатки, почему он не может указывать на достоинства? Другое дело, если бы правительство выбирал народ... Это, во-первых. А во-вторых, что хорошего в работе парламента, который для отвлечения народа чуть что отправляет кабмин в отставку? Народ искренне надеется на улучшения, а в итоге остается ни с чем. 

Поэтому нам надо создавать условия для работы и обеспечивать стабильность. Мы тоже слышим замечания, что, дескать, у правительства нет программы, а парламент ее даже не требует. Но мы ведь оцениваем уже выполненную работу и подводим итоги. Ради справедливости надо сказать, что в прошлом году внутренний валовый продукт в Кыргызстане вырос на 4,5 процента. Для сравнения: в развитых странах рост ВВП в лучшем случае достигает 6-7 процентов. В республике проложили 450 километров асфальтовых дорог, завершили строительство и ремонт многих школ, увеличили зарплаты учителей и сотрудников правоохранительных органов. Было создано 77 тысяч рабочих мест, причем 25 тысяч человек получили постоянную работу... Конечно, есть и недостатки, про них в свое время тоже говорили немало. На 2020–2021 годы были запланированы большие проекты, но, к сожалению, началась пандемия...

А на то, что меня называют адвокатом правительства, и на другую критику хочу ответить, что претензии звучат и в адрес премьер-министра, и в адрес других парламентариев. Не надо искать какие-то причины — все происходит в рабочем порядке, и я отношусь к этому нормально. 

— Из-за ситуации с коронавирусом Кыргызстан взял много средств в кредит. Люди хотят знать, куда уходят эти деньги.

— К настоящему времени мы получили кредиты и гранты на сумму около 250 миллионов долларов. Правительство представит подробный отчет об их использовании. Например, полученные от Международного валютного фонда 120 миллионов долларов были перечислены на зарплаты учителей и других сотрудников бюджетной сферы, а также на пособия и пенсии. Министерству здравоохранения, если не ошибаюсь, выделили около 50 миллионов, и оно уже отчиталось о расходовании. Повторюсь, народу будет представлен полный отчет, я намерен контролировать этот вопрос.

— Сдавая свой мандат, депутат от фракции «Бир Бол» Исхак Масалиев заявил, что вы «еще не доросли до должности спикера», и дал советы на будущее. Какие у вас отношения с этим политиком?

— Я уважаю мнение каждого депутата, а Исхак Абсаматович выразил личную позицию. До его ухода у нас были хорошие отношения. По моим сведениям, этот уход связан с внутрипартийными вопросами. Согласно их правилам, появилась необходимость освободить место для следующего кандидата.

Напомню, что в 2017 году, когда я претендовал на должность торага, Масалиев был моим оппонентом, но я победил большинством голосов. По-моему, с тех пор он стал придавать значение каждому сказанному мной слову и как будто ждал моих ошибок. Как говорит сам Исхак Абсаматович, он не сработался с этим парламентом, но почему он молчал три-четыре года назад? Мне кажется, он постарался возложить на меня ответственность за то, что сдал мандат... В любом случае, он не обвинил меня в коррупции и не заявил, что мое имя фигурирует в каких-то скандальных делах. Самое главное, что я чист перед Богом и народом. 

— Работу кого из своих предшественников на посту спикера вы оценили бы высоко?

— Это очень трудный вопрос. Я не хочу оценивать чью-то работу и обижать других. Пусть нашу работу оценивает народ.


Автор: Айтурган Сатиева

Источник: Sputnik Кыргызстан

Поделиться:

Дата: