Олимпиец Алексей Селивёрстов о «двойных стандартах» в Большом спорте
Известный российский спортсмен, заслуженный мастер спорта по бобслею, призёр нескольких Олимпиад и чемпионатов Алексей Селивёрстов в преддверии Международного круглого стола «Современный спорт: политика, бизнес, инструмент сближения народов. К открытию XXIII Зимних Олимпийских игр: мнения российских и казахстанских экспертов» (г. Астана, 15 января 2018 г.), поделился с Геополитическим центром «Берлек-Единство» своим мнением о ситуации вокруг «Большого спорта» и секретами спортивной дипломатии.
Алексей, для России прошедший 2017-й год в плане спорта был не особенно простым. Допинговые обвинения, строящиеся порой на необоснованных предположениях и решениях, скандалы, интриги. Какие у вас впечатления от всего этого?
Безусловно, сегодня мы наблюдаем систематические атаки Всемирного антидопингового агентства на наших спортсменов. Одних лишают сочинской медали, отстраняя от стартов на определенный срок, другим пожизненно запрещают участвовать в состязаниях. Теперь дело дошло до зимних игр. И здесь всё намного драматичнее.
Решения принимаются бездоказательно, на основе предположений, неких «мемуаров» бывшего главы российского антидопингового центра Григория Родченкова, отрабатывающего в США грин-карту.
Мы всё чаще начинаем сталкиваться с политикой двойных стандартов в Большом спорте. Конечно ничего общего с демократией, правами человека это не имеет. Складывается ощущение масштабного политического заказа, когда спортсмены из России, Казахстана и других постсоветских стран получают пожизненную дисквалификацию только на основе предположений, а для американских или европейских спортсменов такая мера вовсе не предусмотрена.
Антидопинговая политика в олимпийском движении проявила свою уязвимость и некомпетентность. Для западных спортсменов происходит подмена понятий «допинг» на «астматическое заболевание», что определяется политическим замыслом.
Можно ли говорить о том, что Запад начал политизированную кампанию против российского спорта?
Наверное, можно предположить, что идёт серьёзная кампания против наших спортсменов. Запад формирует о них крайне негативное мнение, до конца не понимая того, что спорт для нас – это не «американская корпорация», а равноправный и многосторонний формат общения, в котором силу показывают иначе – на соревнованиях. Но я на это скажу следующее.
Не стоит недооценивать международное общественное мнение. Ведь оно формируется не только на Западе. Многие страны на себе испытывают спортивную дискриминацию, сопереживают друг другу и имеют схожие позиции в отношении олимпийского движения.
Но что делать в подобной ситуации? Бойкотировать игры, или, наоборот, доказать всему миру, что нас так просто не сломить, и наши спортсмены должны ехать на олимпиаду даже под нейтральным флагом?
Это вопрос, который долгое время обсуждался в средствах массовой информации и не только – дилемма участвовать или не участвовать в Зимних играх под нейтральным флагом. Российское общество оказалось полярно в этом вопросе.
Мне кажется, что ответ здесь очевиден. Конечно, подобное решение должно приниматься исключительно самими спортсменами. Для кого-то эти игры должны были стать завершающими, для кого-то первыми, а для кого-то просто очень значимыми в такой недолгой спортивной карьере. Но нужно понимать одну простую вещь.
Бывают такие профессии, в которых априори представляют не только себя, но и своё государство. Поэтому для спортсменов участие в играх – это не только «дорога к личному успеху», но ещё и дополнительная ответственность.
Хотя я ещё раз повторюсь, здесь каждый спортсмен должен выбрать сам. Ответить на вопрос – нужно ли жертвовать своим профессиональным шансом в непростые времена, когда над страной «сгущаются тучи»? Или подойти к этому вопросу иначе – я должен победить и доказать всем, что даже выступая под нейтральным флагом Россия является Великой спортивной страной.
Здесь многое зависит от психологии, от ориентиров и целеполагания. Но какой бы выбор не делался, он должен исходить из патриотического настроя спортсмена, из понимания того, что его выбор сопричастен со всей страной. Конечно, это дополнительная психологическая нагрузка и ответственность. Тяжело делать выбор в таких условиях.
И последнее. Чтобы Вы пожелали нашим спортсменам и болельщикам?
Спортсменам, конечно, только побед. Но им будет очень тяжело. Какой бы выбор не был сделан, мы должны его поддержать. Не нужно заблуждаться в том, что наших спортсменов будут встречать с распростёртыми объятьями.
Ситуация сегодня очень сложная, я бы даже сказал особенно не дружелюбная. На стадионе не будет ни российского флага, ни гимна. Можно предположить и реакцию западной прессы, которая будет постоянно задевать наших спортсменов. Мы это уже проходили на Олимпиаде в Рио.
Поэтому я и говорю, что будет несладко. У спортсмена можно отнять медали, кубки. И только одного не отнять – это чувства причастности к своей стране, понимание того, что он часть своей Родины. И чувство того, что он защищает интересы России даже под нейтральным флагом – есть проявление истинной силы и мужественности.
Поделиться: