Олег Цапко: Мы планируем масштабировать проекты Всероссийского студенческого союза на пространстве СНГ
Одним из спикеров прошедшего в Алматы 10-11 октября Форума молодых лидеров Евразии «Молодежные инициативы, гражданское общество, добровольчество» стал председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко, поделившийся с участниками мероприятия в формате мастер-класса опытом реализации проектов и международных обменов российских студенческих организаций. В кулуарах форума мы побеседовали с молодежным лидером о том, какой опыт российского студенчества может быть интересен их ровесникам из стран СНГ:
- Олег, расскажите об основных направлениях деятельности вашей организации.
- Всероссийский студенческий союз, который я представляю, – это одна из крупнейших студенческих организаций России. Мы входим в федеральный реестр молодежных общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой.
В нашу организацию входят более 15 тыс. членов – это активисты, студенческие лидеры, руководители и представители профсоюзов, студенческих советов, старосты – то есть, обобщенно говоря, активные студенты.
Таким образом, ключевое направление нашей деятельности – это работа с молодежью. Все, что делает наш союз, он делает либо для молодежи, либо силами молодежи, либо одновременно – и силами молодежи, и для молодежи.
- На Форуме молодых лидеров Евразии собрались представители стран Центральной Азии. В каком формате представители студенческих объединений стран ЦА и СНГ могли бы наладить сотрудничество с вами, предложить вам совместные проекты. Есть ли у вас подобные практики?
- Наша организация специализируется на нескольких направлениях деятельности – вопросы качества образования, включая аккредитационные процедуры и внутренний контроль, защита прав студентов, международное сотрудничество, организация молодежных студенческих мероприятий и событий, а также инклюзивное образование.
По каждому из этих направлений мы взаимодействуем с нашими партнерами и коллегами, прежде всего, из СНГ, из Центральной Азии, из стран ШОС.
Мы дважды проводили Саммиты студенческих лидеров стран ШОС. Ежегодно совместно с Белгородским университетом мы организуем площадку ШОС, посвященную научным исследованиям.
Фактически взаимодействие стан СНГ по линии молодежного и студенческого сотрудничества уже выстроено. К примеру, благодаря этой сети взаимодействия вузы проходят международную аккредитацию.
Какие направления сотрудничества развиваются наиболее активно? Во-первых, это обмен лучшими практиками, взаимный консалтинг. Во-вторых, большие перспективы имеет взаимодействие в региональном разрезе – наши представительства в приграничных регионах активно работают с коллегами из Казахстана. Особенно мне хотелось бы отметить наши филиалы на Алтае, которые стали центром притяжения буквально для всего центрально-азиатского региона.
- Олег, а если речь идет об обычном студенте, которому интересно участие в ваших проектах, где он может получить о них информацию, как он может подать заявку? Если, скажем, речь идет об узкопрофильных проектах, посвященных, например, специфике инклюзивного образования?
- Безусловно, рядовые студенты тоже могут принять участие в наших мероприятиях. Мы работаем не только с лидерами и активистами.
Хотя, конечно, реализуя проекты, мы стараемся собрать ребят, которые уже имеют опыт лидерства и могут поделиться интересными практиками. Вообще мы распространяем информацию о предстоящих мероприятиях через студенческие организации, через вузы, через списки рассылок. У нас сформировалась огромная информационная база, в которую входят молодые люди, так или иначе участвовавшие в наших проектах. Причем среди них немало молодежи из стран Содружества, ЕАЭС, ШОС.
Речь идет о порядка 40-50 тыс. молодых активистах, которых мы оповещаем посредством наших рассылок о проводимых союзом мероприятиях и проектах.
Чаще всего наши мероприятия имеют ограничения по количеству участников, поэтому мы ориентируемся на уже активно вовлеченных в различные проекты молодых людей.
В то же время у нас есть проекты, которые можно реализовывать в дистанционном режиме. Например, в настоящий момент мы разрабатываем дорожную карту, благодаря которой обычный студент, желающий принять участие в оценке качества образования, может внести свой вклад в этот процесс.
Мы планируем в ближайшее время выставить этот документ на открытое общественное обсуждение, также разошлем его по вузам. Любой заинтересованный студент сможет на площадке своего учебного заведения обсудить дорожную карту, принять участие в дискуссии.
Так как мы нацелены на международное сотрудничество, мы уже на этапе разработки документа запросили опыт наших зарубежных коллег. Однако думаю, наши партнеры из стран СНГ, ЕАЭС и ШОС подключатся и к обсуждению этого проекта, поскольку у нас очень близкие системы образования (особенно со странами постсоветского пространства).
То есть рядовой студент может взаимодействовать с нами в онлайн-режиме, на дистанционной основе – наша организация и рабочая группа нашего проекта «Студенческий дозор», направленного на защиту прав студентов, доступны на социальных сетях. Есть сайт, посредством которого мы осуществляем обратную связь. Написать обращение к нам, получить консультацию можно из любой точки страны. Также мы дистанционно оказываем юридическое сопровождение во всем, что касается защиты прав студентов – любой учащийся может скачать на нашей странице образец заявления, заполнить его и отнести в свой деканат.
Отмечу, что эти консультационные услуги пользуются высоким спросом – и для нас это хорошая возможность коммуникации со студенческой молодежью.
- Можете ли вы привести примеры крупных проектов Всероссийского студенческого союза, которые могут быть масштабированы на пространстве СНГ и ЕАЭС?
- Нам, действительно, хотелось бы тиражировать опыт реализации нашего правозащитного проекта «Студенческий дозор» в странах СНГ – и на таких мероприятиях как Форум молодых лидеров Евразии мы ищем единомышленников из соседних стран.
Однако есть ряд препятствий, связанных с тем, что правовое пространство в наших государствах существенно различается. Это делает затруднительным создание некоего единого штаба по координации проекта. Однако мы охотно делимся нашими технологиями на международных мероприятиях, рассказываем о том, как мы строим свою работу, как осуществляем коммуникации с экспертами и студентами, права которых были нарушены.
Пока в своем сотрудничестве с коллегами из стран СНГ, мы в большей степени ориентируемся на вопросы контроля качества образования, потому что, несмотря на различия в образовательных стандартах и правовом регулировании, подходы к тому, как сам студент как потребитель образовательных услуг их оценивает, в принципе сопоставимы во всех странах Содружества. В вопросе о том, как само студенчество должно лоббировать свои интересы, у нас в действительности много общего.
Полагаю, что именно этот проект вырастет до международного и масштабируется на пространстве СНГ.Поделиться: