О ситуации на Ближнем Востоке и как быть с «возвращенцами»-рассказал Виктор Михайлов

Дата:
О ситуации на Ближнем Востоке и как быть с «возвращенцами»-рассказал Виктор Михайлов ИАЦ МГУ публикует эссе участников международной медиашколы "МедИАЦия", которая прошла в г. Москва с 25 по 30 августа 2019г.

«База исламского государство фактически разрушена, их территориальные возможности также сокращены. Для боевиков с паспортами Центральной Азии возникла дилемма, куда направить свои возможности, умение воевать, держать оружие. Многие из них превратились в классических боевиков. Они умеют зарабатывать себе на жизнь, только хорошо владея оружием. Один из вариантов, это Афганистан, где потребность в хороших боевиках всегда есть, они всегда востребованы – рассказывает В.Михайлов. 

По его мнению, есть и второй вариант. «Мы сегодня наблюдаем, часть из них перемешаются в Северную Африку. Там сейчас тоже есть потребность в людей умеющих держать в руках оружие. Но большая часть конечно из них переместиться в Афганистан. И что будет там это очень большой вопрос. Потому что существует разные точки зрения.


По словам эксперта, чтобы противодействовать угрозам религиозного экстремизма и терроризма гражданскому обществу и СМИ стран Центральной Азии предстоит огромное поле совместной работы. 

«Я не беру за основу сотрудничество спецслужб, это их работа. Но вот гражданскому обществу и СМИ огромное поле для совместной работы. Потому что профилактика распространения идей насильственного экстремизма и радикализации, который в конечном итоге ведет к терроризму это огромная роль, которая должны решать институт гражданского общества и Средство массовой информации», – говоритсобеседник Интерфакса. 

По его мнению, здесь очень важно объединить усилия. Не будем забывать, что база рекрутинга является как раз таки, радикальна среда. И чем она выше, тем больше шансов у вербовщика переправлять потенциальных боевиков в зоны конфликта. 


Если говорит о местах вербовки, то за последнее 6 лет изменилась география вербовки. Оторванность от дома трудовых мигрантовоказывается серьёзнейший фактор, который облегчает работу вербовщиков. Если традиционно вербовка в начале 2000-х годов даже в конце 90-х годов она была больше внутри семейное, или она проходила в мечетях. То последнее время вербовка усилилась именно в тех странах, где наши граждане находятся в трудовой миграции. Потому что рядом нет семьи, друзей, родственников которые могли бы оградить от самого последнего шага. Ну и обстановка в этих странах она способствует радикализации. 


Отвечая на вопрос корреспондента Интерфакс, как быть с так называемыми «возвращенцами» из стран Ближнего Востока, Михайлов отметил, что у каждой страны есть своя законодательная база. Если боевик с оружием в руках участвовал в боевых действиях, то естественно он должен нести соответствующее наказание.


«В каждой стране есть свое законодательство, которое регламентируют взаимоотношение с таким человеком, который с оружием в руках воевал. Но, в террористических группировках есть и те, кто был в группе сервиса. Если они в руки не брали оружие, то конечно многое зависит от того как законодательная база отнесется к этим людям. Если они раскаялись, если государство подходит с гуманной точки зрения. То конечно многое зависит от того что хочет государство, что он хочет сделать с этими людьми сама государственная машина. 


В разных странах существует разные точки зрения. Например, в Европе там законодательная база очень жестко относится тем, кто участвовал в террористических группировках, в их оперативной работе. Это очень жесткие меры.


Но реабилитация и восстановление личности человека, который жил в сложнейших условиях. Это работа возможно и для психологов, которые имеют возможность работать с этими людьми. Не будем забывать что если это человек у которого есть жесткое понимание войны и единственный путь решение какой то проблемы с оружием в руках. Насколько он опасен в самой тюрьме, в местах лишения свободы. Потому что дальнейшая радикализация и вербовка в местах лишения свободы это огромная проблема и для наших стран и для Европы – считает Виктор Михайлов.  


Говоря о женщинах и детях в Сирии(граждане ЦА) все опять таки зависит от того что делает женщина. Конечно, женщины крайне редко берут в руки оружие, но вот в последнее время боевики от безысходности своим женам вручали автомат. Мне кажется это обманутые несчастные женщины и дети. Но как их правильно интегрировать в общество это огромная проблема. Есть огромное количество рекомендаций, но насколько они эффективны, мне очень сложно сказать. 

Собеседник агентства также отметил важную роль СМИ и самих журналистов. «Для СМИ единственное, и самое главное профилактика распространения идей насильственного экстремизма и радикализации. Как журналист должен противодействовать? Для того чтобы противостоять этим идеям, нужно конечно же разбираться хорошо в религии – рассказывает Михайлов.

Автор: Бекбаева Жылдыз

 

Поделиться:

Дата: