О председательстве Казахстана в Совете Безопасности ООН

Дата:
Автор:
О председательстве Казахстана в Совете Безопасности ООН

Какие результаты получил Казахстан во время председательства в Совете Безопасности ООН? Представляется, что можно отметить главные из них.

Во-первых, укреплено стратегическое союзничество Казахстана с РФ, поскольку Россия оказывала поддержку Казахстану и во время предвыборной кампании в Совбез, и во время председательства. В то же время, Казахстан поддерживал все процедуры подготовки и обсуждения вопросов   беспристрастно, открыто, ориентируясь на достижение практических результатов в рамках многосторонней дипломатии. Это очень важный вклад в международные отношения, показывающий эффективность внеблоковой позиции в современном конфликтном мире. Казахстан руководствовался национальными интересами страны, и – одновременно - его позиция была абсолютно самостоятельной и прагматичной.

Во-вторых, мировому сообществу представлены и обсуждены следующие документы:

1)    Политическое обращение Президента Назарбаева в виде концептуального видения, как упрочить глобальное партнёрство для построения безопасного, справедливого и процветающего мира. Особое внимание обращено на Афганистан и поддержку совместных усилий стран Центральной Азии. 

2)    В рамках запуска проекта, обсуждены концептуальные основы «Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма». Основная цель документа – достижение к 2045 году мира, свободного от терроризма, и создание широкой международной коалиции стран-партнёров.

3)    В документ «Всеобъемлющая стратегия предотвращения конфликтов» были впервые включены проблемы нераспространения оружия массового уничтожения. Казахстан подчеркнул свою принципиальную позицию отказа от оружия массового уничтожения, и одновременно получения гарантий ненападения ядерных держав. Ещё раз указано на эту позицию как на пример для стран, продолжающих разработку оружия массового уничтожения.

В-третьих, проведены мероприятия, обеспечивающие процесс миростроительства. Главным - стал тематический брифинг высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия». Концептуально зафиксирована отправная точка возможного прогресса по вопросам нераспространения ОМУ в условиях политической конъюнктуры и противостояния великих держав:

А.   Поддержание мер укрепления доверия.

Б.    Усиление института превентивной дипломатии.

 

Сергей Масаулов,

координатор Экспертной платформы

«Большая Евразия»

Поделиться: