Нужно искать не "новую" правду о ВОВ, а новые формы сохранения памяти

Дата:
Нужно искать не "новую" правду о ВОВ, а новые формы сохранения памяти
Участники видеомоста Минск – Москва – Алма-Аты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь обсудили важность общей исторической памяти о Великой Отечественной войне, в том числе в умах молодежи.

Чтобы помнили

"Если наши народы хотят выжить в современном мире, если они хотят быть полноценными нациями со своей историей, обеспечивать преемственность поколений, обладать исторической памятью, то, естественно, память о Великой Отечественной войне, героизме народа жизненна необходима", – задал тон круглого стола на тему "Народы бывшего Советского Союза: вместе в великой войне и великой Победе" в студии в Москве руководитель Центра проблем глобализации, академик Российской академии социальных наук, доктор политических наук Александр Чачия.

По его словам, в последнее время все чаще пытаются фальсифицировать историю не только этой войны, но и СССР, а также начинают искать "настоящую" правду.

Снимок экрана 2019-06-20 в 10.53.18.png

Александр Чачия

"Если мы сегодня предаем это (подвиги советского народа – Sputnik), то предаем свою родину. Ту, которую защищали и кровь проливали твои предки. Тут нет оправдания", – подытожил мысль Александр Чачия.

Искать новые формы

Своим мнением из Минска следом решил поделиться декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин.

TOL_9298.JPG

Вадим Гигин    Фото: Sputnik/Виктор Толочко

"Должен сказать, что историю ВОВ всегда пытались переписывать: она еще длилась, а уже эти попытки начались", – считает Гигин.

Спикер добавил, что самые разные гипотезы и теории были разработаны еще в 60-е – 70-е годы людьми, которые когда-то сотрудничали в коллаборационистских структурах.

"Мы должны искать новые формы... Я вот вспоминаю 1984 год, когда по Минску шла колонна здоровых крепких мужичков и женщин – ветеранов ВОВ. Представляете, чтобы тогда кто-то осмелился им бросить обвинения в лицо? Живыми бы не ушли эти фальсификаторы. Ветераны справились бы и словом, и если надо – и делом", – уверен декан.

По его словам, новые формы как раз должны содержать эмоциональный накал, правду, которую следует передать новым поколениям.

Заинтересовать молодежь

"Форм сохранения памяти много, методики наращиваются, избираются новые методы сохранения памяти", – отметил ученый секретарь Института истории НАН Беларуси, доцент Андрей Соловьянов.

Снимок экрана 2019-06-20 в 10.57.29.png

Андрей Соловьянов

Он считает, что нужно обязательно привлекать молодежь, в том числе конференциями и конкурсами. Один из них – "Деревня Хатынь и ее сестры", он продлится до 31 июля. Затем победители смогут поучаствовать в исторической школе, посвященной Великой Отечественной войне.

С ним согласился и заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Левченков, который также отметил важность поиска и внедрения новых форм сохранения памяти о ВОВ, а также борьбы с фальсификацией истории.

"Мы живем в век интернета, который открывает огромные возможности обучения молодежи, изучения оригинальных документов. Но с одной стороны интернет – это благо, с другой – большая помойка", – считает Александр Левченков.

Снимок экрана 2019-06-20 в 10.59.10.png

Александр Левченков

Сердце помнит

В полемике также поучаствовал Александр Чачия, который высказал мнение, что не вся молодежь хочет лезть в архив, а многие просто смотрят телевизор, а там фильмы – "Ленинград" или "Сволочи".

"Пока государство не возьмется за жесткое соблюдение правды, ничего не получится. Но все же молодежь сегодня хорошая, я поражаюсь их патриотическому ощущению. Отношу это не к нашим заслугам или семьи. У Афанасия Фета есть такое высказывание о "памяти сердца", вот у молодежи оно есть – на генетическом уровне", – сказал Александр Чачия.

Цементирующей идеей должно стать понимание, что победа добыта всеми народами СССР, считает председатель молодежного социально-культурного общественного объединения "Русь молодая" Сергей Лущ.

TOL_9176.JPG

Сергей Лущ   Фото: Sputnik/Виктор Толочко

"Основной акцент должен делаться на медианаправлении и формировании актуального культурного и медиапродукта. У нас отсутствует общая концепция по противодействую фальсификации истории и противодействию героизации нацистских преступников и их пособников на просторах СНГ", – добавил Сергей Лущ.

Казахстанский опыт

"Как сохранять помять о ВОВ и наших народов? Нужно начинать с детей. С них же надо начать и все преобразования и реформы в стране. Не с молодежи, уж извините. С ними работать уже поздно", – рассказала председатель РОО "Единая детско-юношеская организация "Жас Улан" Динара Садвакасова, которая находится в Беларуси в пресс-туре.

В эту организацию входят 1,5 миллиона казахстанских школьников, с которыми следует говорить на их языке.

"Сейчас дети телевизор не смотрят, в архивы не ходят. Нужно искать новые подходы. Откуда они черпают информацию? Из интернета, соцсетей и у блогеров. Если мы делаем какие-то вещи, то нужно использовать современные медиаресурсы", – добавила Динара Садвакасова.

TOL_9194.JPG

Динара Садвакасова Фото: Sputnik/Виктор Толочко

По ее мнению, фантик может быть разным, но самое главное – содержание.

Все начинается с семьи

"Все народы Советского Союза внесли свой вклад и добывали нашу общую единую победу. Когда мы начинаем растаскивать победу по национальным квартирам, то получаем отрицательный результат", – считает общественный деятель и внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова, вышедшая на связь из Алма-Аты.

По ее словам, нужно начинать сохранять память с семьи, показав, "как прапрадед воевал и добывал победу".

"Важно найти баланс (и общей победы, и национальных отличий). Это задача профессионалов и специалистов", – ответил Айгуль Байкадамовой Вадим Гигин.

Полную версию разговора участников видеомоста Минск – Москва – Алма-Аты смотрите на видео.

Источник

Поделиться:

Дата: