Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурсултан Назарбаев - Отец казахстанской нации

Нурсултан Назарбаев - Отец казахстанской нации

5 Июля 2018

Автор:

Двадцатый век стал уникальной лабораторией политики. На всем протяжении минувшего столетия на планете шел масштабный эксперимент. В начале века разрушились три мировые империи – Российская, Германская и Оттоманская, а середине и четвертая - Британская. В пыль обратились традиционные монархии, казавшиеся вечными и незыблемыми.

Попытки построить новую государственность на фундаменте различных догм и утопий закончились крахом. Обещанный фанатиками земной Рай обернулся Адом – кровью, репрессиями, мировыми войнами. Наша планета чуть не погибла в атомном огне.

На рубеже веков мы, жители бывшего СССР, оказались у разбитого корыта. Было непонятно куда идти и за кем. Время больших идеологий – таких как социализм, фашизм или либерализм, осталось в прошлом.

Политический опыт двадцатого века показал – успешными стали только новые государства, основанные непререкаемыми национальными авторитетами. Их первыми основателями, ставшими подлинными  Отцами нации. Это и современная Турция Ататюрка, Пятая республика генерала Де Голля, Малайзия Махатхира и Сингапур Ли Куан Ю.

Нурсултан Назарбаев - один из крупнейших современных политических философов и мировых действующих политиков. Он понял главное: революции лишь устраняют политические режимы, а взамен несут разрушение и насилие. Кардинально изменить само положение вещей может только эволюция.

Еще на заре независимости Назарбаевым была предложена наиболее оптимальная и последовательная трансформация постсоветской политической системы. Надо постепенно перейти от супер-президентской модели к президентско-парламентской. Скажем прямо - ни одна другая реформа в мировой истории не была запланирована и осуществлена с большей предусмотрительностью и выверенностью, чем политическая эволюция независимого Казахстана.

На первом, самом трудном этапе становления государства естественно было сосредоточить полноту власти в одном ключевом институте. Им закономерно стал институт президентства. Теперь все признают, что президентская власть в Республике Казахстан блестяще справилась со своей исторической задачей. На протяжении четверти века институт президентства являлся стержнем казахстанской государственности и опорой системных преобразований в Казахстане.

Конституционная реформа 2007 года заложила прочные основы для планомерного разделения властей. Смысл многолетней политики Нурсултана Назарбаева заключался в постепенном переводе управления страной "с ручного на автоматический режим". Главная ставка везде и во всем делалась на создание устойчивых государственных институтов.

Сегодня можно подвести некоторые итоги: политические партии Казахстана состоялись. Они активно конкурируют за места в Мажилисе, вполне могут формировать  Правительство и назначать Премьер-министра. Большие властные полномочия были преданы на места - депутатам маслихатов и  членам общественных советов при многих государственных ведомствах Казахстана. Так, через механизм партийного и выборного представительства в РК последовательно обеспечивается все большее участие общества в управлении государством.

Пришло время пересмотреть и назревший вопрос перераспределения полномочий между Президентом, правительством и Парламентом. Рутинные обязанности -  вроде утверждения программ, ряд вопросов кадровых изменений, реформирование  органов управления будут переданы в компетенцию Правительства и Парламента.  В компетенции Президента останется самое главное: стратегические вопросы обороны, внешней политики, госуправления, защиты Конституции и верховный арбитраж.

Политический смысл доктрины арбитража сводится к передаче Главе государства крайне важной функции: он должен возвышаться над всеми политическими силами и гарантировать нормальное функционирование публичных властей и преемственность государства. По сути, Президент является хранителем конституционных и государственных констант, гарантом независимости нации, территориальной целостности страны, живым олицетворением государственного суверенитета.

Елбасы или Лидер нации, так справедливо назвал  Нурсултана Назарбаева казахстанский народ. Точнее сказать иначе – Лидер, создавший нацию. Нурсултан Назарбаев сплотил многие народы в общее Отечество, в единую страну великой степи – прекрасный и любимый Казахстан.

На мой взгляд,  модель политического лидерства президента Назарбаева уже выходит за конституционные рамки Лидера нации. Сегодня Нурсултан Абишевич стал общепризнанным Отцом-основателем Казахстана. Мудрость философа, уникальная память, умение руководителя и заботливость отца слились в драгоценный сплав его сердца. А многочисленные грани таланта Нурсултана Назарбаева в итоге образовали одно слово – Атаказах.

Уверен, что именно этот конституционный статус «Атаказах - Отец всего казахстанского народа»  следует закрепить за Н.А. Назарбаевым в новой редакции Конституции РК.

Почему так? Судите сами, Отец нации – это ответ на вызов истории, исполнитель исторической воли народа . Его величайшая миссия - навести мосты между людьми, принадлежащими к различным этносам и конфессиям и занимающими разное социальное положение. Между всеми теми, из кого и состоит единый народ – хозяин своей судьбы.

Отец нации борется не за абстрактные теории и идеологические догмы; он сражается за само существование родного народа. Только Отец нации способен создать своему народу такие условия жизни, при которых он сам смог бы обеспечивать себя всем необходимым и сохраниться в веках.

И, наконец, именно Отец нации способен осознать все вызовы современности и найти неординарное решение проблем, копившихся веками. Нет другого политика, который бы боле точно подходил под это определение, как Нурсултан Назарбаев. Всего за двадцать пять лет он совершил невозможное. Вывел родной народ из пустыни прошлого в цветущее будущее.

Своим неустанным трудом и при солидарной поддержке народа Первый президент создал совершенно новую политическую реальность – современную и успешную Республику Казахстан. Удивительную страну, которая с самого момента своего зарождения и вопреки всем явлениям распада в окружавшей его действительности вновь и вновь созидала единую народную общность. И это общее достояние – государство Казахстан - еще многие века будет служить всем казахстанцам и их потомкам.

В жизни народов бывают роковые года, когда решается их судьба: быть иль не быть им во все времена.  История учит нас тому, что долгая жизнь суждена тем немногим народам, в которых сохранилась политическая воля отстаивать свое существование перед лицом суровой реальности.

Это возможно лишь тогда, когда народ способен выдвинуть из своей глубины великого лидера – с историческим размахом и удивительно точным политическим предвиденьем. Того, кто знает, что будет завтра и что для этого надо делать сегодня. Тот, кто имеет редкий дар небес – видеть за горизонт и звать за собой. И вы его легко узнаете, когда увидите однажды, и уже не забудете никогда.

Да, это он - Нурсултан Назарбаев. Отец нации.

Атаказах.

Автор: СОЛОЗОБОВ Юрий - политолог, профессор, директор по международным проектам Института национальной стратегии РФ

Теги: Нурсултан Назарбаев, Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение