НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ УЗБЕКИСТАНА

Дата:
НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ УЗБЕКИСТАНА

УЗБЕКСКИЙ НОВЫЙ ГОД В ЕВРОПЕЙСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Узбекский Новый год в Европейском исполнении, хотя и наступает 1 января, во многом отличается от традиционного праздника христианского мира. 
В Наступившем, по европейскому счету времени, году узбеки устраивают застолье, главным блюдом которого является арбуз. Если арбуз, положенный на новогодний стол окажется сладким, хрустящим и сочным, то весь год будет удачным и счастливым!

Кроме арбуза на Узбекском Новогоднем столе должно быть много фруктов: виноград, хурма, яблоки, инжир, персики. Съесть 12  крупных виноградинок во время боя часов, возвещающих о наступлении европейского Нового года, считается  у узбеков хорошей приметой, так как, если на каждую виноградинку загадать по желанию, то половина точно сбудется

Такая новая  для узбеков традиция, как разбивание старой посуды в последние часы уходящего года, позаимствованная у европейцев,  нашла много сторонников и постепенно становится важным атрибутом Зимнего Нового года.
В Узбекистане даже есть «свои Дед Мороз и Снегурочка» – Корбобо и Коркиз. Появляются они на маленьком ослике, который тащит арбу с подарками.

УЗБЕКСКИЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Узбекский астрономический Новый год приходит весной. 21 марта вся страна отмечает древнейший азиатский Новый год  - Навруз. Этот день связан с магией пробуждения Земли и пришел в Узбекистан из древнеиранского поклонения Солнцу. Наурыз (Навруз-Байрам) – это праздник Нового Дня, и поэтому отмечается не в полночь, а с самого утра.

Первый гость приносит в дом свою карму. Если это хороший, веселый человек с легким характером и везучестью, то хозяевам нечего беспокоиться, теперь в течение всего года их дом будет защищен от всего дурного, случаться будет только хорошее. А вот злобному неудачнику лучше дверь не открывать, хотя по узбекскому кодексу гостеприимства так поступить нельзя, вот и приходится надеяться, что первым гостем будет «правильный» человек!

Каша с мукой, которую варят «всем миром». «Сумаляк» - главное новогоднее кушанье. Готовится оно в огромном казане из  проращенных зернышек пшеницы с добавлением муки и пряностей. Сумаляк символизирует изобилие, бесконечность жизни и тепло родного очага.

Отмечается Узбекский Весенний Новый год тринадцать дней! Все это время считается магическим, и то, что будет совершено человеком в этот период, будет происходить с ним в течение всего наступившего года. Поэтому важно 13 дней веселиться! Ходить в гости, помириться со всеми родственниками и ни у кого не спрашивать советов!

Устраивать петушиные бои, состязания силачей, скачки и базары, также, важные традиции Весеннего Нового года.

13 дней Навруза в Узбекистане посвящают  не только веселью, но и работе, считается, что посадка фруктовых деревьев в это волшебное время принесет удачу в будущем!





Поделиться:

Дата: