Новая элита Кыргызстана, или «Эски «элита» кетсин!»

Дата:
Новая элита Кыргызстана, или «Эски «элита» кетсин!»

На митинге 3 июля Атамбаев заявил о необходимости прихода в политику новой элиты. «Эски «элита» кетсин! Жаны элдик лидерлер келсин!» — скандировали собравшиеся у здания «Форума»в Бишкеке. Сам бывший президент самонадеянно заявил, что видит свою миссию в том, чтобы «сидеть в Кой-Таше и растить новую элиту». Это говорит о полном непонимании бывшим президентом процесса подготовки новой элиты страны, как одной из главных задача государства.

Немного теории 

Термин «элита» имеет несколько значений. Само слово, происходит от латинского eligere – выбирать и французского elite, что обозначает — лучший, избранный. По умолчанию термин «элита» трактуется в политологических и социологических словарях, как некая избранная часть общества, занимающая руководящие должности и имеющая доступ к материальным благам. Это самое и имел ввиду депутат Кожобек Рыспаев, когда в сердцах воскликнул на заседании парламента: «Мы не чимкирики, мы – политическая элита!» Судя по тому, какой хайп поднялся после такой смелой самоидентификации Рыспаева, общество, считать элитой депутатов Жогорку Кенеша отказывается. А значит, понимает термин «элита» не просто, как политическую, руководящую «верхушку» страны, а гораздо шире. Как, действительно, лучших, избранных  представителей нации, народа, обладающих, к тому же, особыми качествами. То есть, можно констатировать, что нашему народу более присущ ценностный, а не функциональный подход при даче определения, что такое – элита.

Кадры решают все

Элита, безусловно, должна обновляться. Любому историческому развитию свойственны процессы не просто чередования элиты, но и смены их типов. Если говорить об управлеческой, политической элите, то для государства архиважно продумать и обеспечить систему подготовки и воспроизводства элит.

Первой в Европе озаботилась вопросами централизованной подготовки элиты Англия. Итон, Оксфорд, Кембридж – одни из основных учебных заведений Британской империи, где «ковалась» будущая политическая и военная элита. В отличие, скажем, от Германии, где учащийся получал знания по разным предметам и, кстати, эта система, с небольшими изменениями, легла потом в основу советской школы, англичане сделали упор на воспитание характера. Окей, настоящий джентельмен может не знать в совершенстве латынь и древнегреческий, но у него высочайшее самообладание в любой ситуации.

Об английских закрытых школах до сих пор ходят легенды. «Кузница джентельменов» представляла и представляет собой полный пансион. Будущая элита Британии воспитывается, прямо скажем, в спартанских условиях: неотапливаемые спальни и открытые форточки – это норма, жесткая дисциплина, кое-где, вплоть до телесных наказаний и, в обязательном порядке, спорт. Причем, спорт – как средство воспитания характера, умения работы в команде и преодоления трудностей.

Но это – Англия, которой, кстати, именно эта ее жесткая, но, как показывает ее история, оправданная система воспитания элиты, позволила стать одной из ведущих стран мира. А что на постсоветском пространстве? Если мы посмотрим на соседей, то интересен опыт Казахстана.

Чувствуется, что тема подготовки будущей элиты была в зоне внимания первого президента. За годы независимости Казахстан создал систему военных высших учебных заведений и кадетских корпусов, где готовит свою военную элиту. Есть и свои учебные заведения для подготовки будущих чекистов. Что очень важно для суверенного государства. И, конечно, важный проект Назарбаева —  интеллектуальные школы, запущенные в 2008 году. В настоящий момент по всему Казахстану функционирует 20 интеллектуальных школ. В них обучаются около 15 тысяч учащихся. Школы имеют спальные корпуса (интернаты), где проживают более 2 тысяч детей из сельской местности, малых городов и районных центров. Создано профессиональное сообщество педагогов – около 3 тысяч учителей (в т. ч. 195 иностранных), владеющих инновационными технологиями преподавания и обучения. В последние годы интеллектуальные школы в Казахстане работают с Институтом педагогических измерений СITО из Нидерландов. Все ученики проходят жесткий конкурсный отбор в виде тестов на знания предметов и на оценку способностей. Система построена так, что полностью исключает прохождение по блату или за деньги. Единственным критерием для попадания в школу являются способности претендента.

А как у нас

У нас пока работа по воспитанию и обучению будущей элиты страны целенаправленно не ведется. Хорошая задумка – программа «Кадры 21 века» до сих пор не имеет четких критериев оценки эффективности. Многие выпускники находят работу и остаются за рубежом. Непрозрачен и сам отбор участников программы.

Нашу военную элиту и будущих сотрудников спецслужб мы отправляем учиться преимущественно в Россию. А местная система высшего образования погрязла в коррупции. Сейчас практически каждый выпускник школы имеет возможность получить диплом о высшем образовании. Но вот есть ли соответствующие знания за этим самым дипломом. А ведь в этой сфере намного рациональнее действовать по принципу – лучше меньше, да лучше. Ну не могут все, повально, учиться в университетах. Так не бывает, да и стране это не нужно. Но у нас, пока, именно так и происходит. Вот и имеем армию дипломированных, но плохо образованных специалистов в разных областях. Преимущественно, юристов и экономистов. А на выходе – кадровый «голод».

Элита по-атамбаевски

Сам тезис о необходимости новой элиты – актуален. Но, конечно, если критерием при отборе в ряды этой самой «элиты» брать умение обращаться со смартфоном, а именно это, фактически, предлагает Атамбаев, то за страну становится еще тревожнее. Атамбаев видит «молодой элитой» страны своих «честных» парней. Об этом он прямо сказал на митинге 3 июля.

«И вот я говорю, как могут люди, которые даже не умеют держать в руках телефон, говорить о цифровизации и вести страну к развитию? Это невозможно. Молодые смогут это сделать! Правительство должно уйти в отставку и вместо них должно быть создано народное правительство. В тюрьме сидят честные наши парни, пусть они войдут в правительство и развивают страну.»

Из тех, кто не сидит в тюрьме, Атамбаев считает достойным Мээрбека Мискенбаева, у которого тоже очевидные репутационные проблемы. То ли он украл, то ли у него украли, но осадок, как говориться, остался.

К счастью, в стране у нас все-таки есть молодые, продвинутые, ребята. Те, кто будет, да и сейчас уже может считаться новой элитой. Представители так называемого selfmade поколения. Они сами получали хорошее образование, они любят читать не только сообщения в WhatsApp, они креативные и знают чего хотят от жизни. Их не так много, но они активно выражают свою гражданскую позицию, в том числе и в социальных сетях. Вот только в политику или на госслужбу они идти не торопятся. Но если на госслужбу их и не зовут, то нежелание идти в политику, например, через партии, можно объяснить только неверием в то, что нынешних аксакалов можно реально сдвинуть. Потому что пока, у нас, как в российском шоу-бизнесе. Столько талантливых ребят проходит через тот же «Голос» и другие конкурсы, а на сцене по-прежнему, Киркоров да Пугачева.

Сере Чалканова — специально для Elgezit.kg

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять

Источник

Поделиться:

Дата: