Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Не море, но и не озеро: какой статус будет у Каспия после саммита в Актау

Не море, но и не озеро: какой статус будет у Каспия после саммита в Актау

Главы пяти прикаспийских государств 12 августа в Актау подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. За три дня до этого исторического события статс-секретарь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин раскрыл некоторые договоренности, отраженные в Конвенции.

Каспий – море или Каспий – озеро?

Работа над Конвенцией велась внешнеполитическими ведомствами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана на протяжении 20 лет. Одним из наиболее сложных вопросов было определение, к какому виду водоема отнести Каспий – морю или озеру.

В результате, по словам Карасина, стороны пришли к выводу, что Каспий — ни то, ни другое.

"У Каспийского моря будет особый правовой статус. Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик. Каспий представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря", — рассказал Карасин в интервью изданию "Ъ".

Но в то же время размеры, состав воды и особенности дна Каспия не позволяют считать его озером.

"Поэтому к Каспийскому морю неприменимы положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и документы в сфере трансграничных озер", — констатировал замглавы МИД России.

Как делить дно Каспия?

Размежевание дна Каспия — еще один спорный вопрос, над которым много лет работали дипломаты пяти стран.

Но прикаспийские государства нашли пути урегулирования этого вопроса между соседями, утверждает Григорий Карасин.

"То есть не в пятистороннем формате, а на двусторонней и трехсторонней основах. Те соглашения, которые ранее заключили между собой Россия, Казахстан и Азербайджан, а также Казахстан и Туркменистан, могут послужить примером и при делимитации в южной части моря", — отметил он.
При этом Конвенция четко фиксирует, что целями разграничения дна Каспия может быть исключительно недропользование. Документ обязывает стороны проводить размежевание путем переговоров на основе международного права.

"Прибрежные государства при завершении делимитации получают полную юрисдикцию над ресурсами своего участка дна. Но правовой статус покрывающих вод отличен", — подчеркнул Карасин.

Он также сообщил, что на саммите в Актау, помимо Конвенции, планируется подписать шесть новых межправительственных соглашений. Но раскрывать суть этих документов не стал.

Каспийский спор

Проблема правового статуса Каспия обрела актуальность после распада СССР, с появлением новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Делить Каспий и договариваться теперь предстояло не двум странам, а пяти.

В 1996 года в Ашхабаде была создана Специальная рабочая группа по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В нее вошли заместители министров иностранных дел пяти прикаспийских государств. За 22 года специальная рабочая группа провела 51 заседание. Итогом этой трудоемкой работы дипломатов стала Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которую подпишут главы государств.

Источник

Теги: Каспийский регион, Туркменистан, Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение