Назокат Касымова: Курс на сотрудничество в Центральной Азии открывает широкие возможности для решения комплекса экономических, социальных и экологических проблем

Дата:
Назокат Касымова: Курс на сотрудничество в Центральной Азии открывает широкие возможности для решения комплекса экономических, социальных и экологических проблем В рамках виртуальной дискуссии проекта "Центральная Евразия" руководитель аналитической группы проекта Владимир Парамонов побеседовал с одним из ведущих политологов-международников Узбекистана, доктором политических наук, профессором Ташкентского государственного института востоковедения Назокат Касымовой.

Владимир Парамонов: Назокат Анваровна, какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Назокат Касымова: Современный курс на всестороннее сотрудничество стран ЦА открывает широкие возможности для решения комплекса экономических, социальных и экологических проблем.

В этой связи фактор устойчивых региональных контактов становится залогом успешного продвижения интересов национальных государств на глобальном уровне. Поэтому регион стоит перед необходимостью определения дальнейшего направления развития, учитывая новые условия геополитического и экономического порядка. Отсутствие координации в законодательных системах, различные уровни стабильности национальных валют, ограничения в движении капитала,  различный уровень транспортной инфраструктуры - вот основные барьеры на пути сотрудничества в ЦА.

Кроме того, другую проблему формируют как отсутствие региональной экологической политики, так и слабые, не соответствующие международным требованиям (вследствие использования устаревших технологий) экологические политики отдельных государств. Необходимо четкое понимание того факта, что региональная экологическая деградация является дополнительной причиной экологической, социально-экономической и геополитической дестабилизации.

В.Парамонов: Как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы? 

Н.Касымова: Во-первых, важно разработать оптимальную модель сотрудничества, обеспечивающую наиболее выгодное в экономическом, безопасное в политическом и гармоничное в  социальном плане развитие в рамках региона.

Современное экономическое положение государств ЦА настолько  разное, что видимо, нужно сосредоточиться, прежде всего, на микроуровне:  путем прямого взаимодействия промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий, банков и других субъектов  хозяйственной жизни. При этом, основной фокус нужно делать на создании совместных предприятий,  развитии именно малого и среднего бизнеса,  свободных экономических зон. Также важно налаживание новых форм внутрирегиональной экономической специализации. Опять же, принципиальное значение имеют задачи по сближению законодательной и нормативно-правовой базы в области внешнеэкономической деятельности, урегулированию проблем, связанных с транзитным режимом.

Еще один важный компонент - это экологическое сотрудничество и создание системы экологической безопасности. Причем данная система должна учитывать и острый дефицит водных ресурсов в регионе.

Наконец, особо бы хотелось отметить область образования, в том числе высшего. Это именно та сфера, которая позволит не только развивать экономику, но и будет способствовать развитию культурных связей, росту доверия и формированию так называемой региональной идентичности. Совместные образовательные программы, мобильность студентов и преподавателей, научно-исследовательские проекты - все это хорошие возможности для выработки общего видения региональных проблем и путей их решения.  

В.Парамонов: спасибо большое, Назокат Анваровна, за столь интересные оценки. Особо хотелось бы остановиться на поднятых Вами вопросах сотрудничества в сфере науки и образования, ее тесной связи со сферой культуры и искусства. В этой связи возникают следующие вопросы:
 
- какие проекты в сферах науки и образования, культуры и искусства  должны стать локомотивными в развитии сотрудничества между странами ЦА? 
- как и за счет чего можно обеспечить не формальное (как сейчас), а реальное и практическое, в первую очередь научно-исследовательское, взаимодействие государственных структур стран ЦА?
- какова реальная и потенциальная роль негосударственного сектора в сферах науки и образования, культуры и искусства в процессах взаимодействия стран ЦА?

Ответы на данные вопросы могут предложить все желающие эксперты из государств ЦА.

Источник

Поделиться:

Дата: