Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Национальный банк Казахстана принял решение по базовой ставке

Национальный банк Казахстана принял решение по базовой ставке

5 Декабря 2018

Автор:

Теги: Казахстан
4 декабря Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также были оставлены без изменения на уровнях 10,25% и 8,25% соответственно. Об этом рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев в ходе брифинга для телевизионных СМИ.

«В основе решения о сохранении базовой ставки лежали оценки Национального банка Казахстана по прогнозируемой динамике инфляции. По сравнению с предыдущим решением по базовой ставке они существенно не изменились», - сказал Акишев.

Он добавил, что в 2019 годовая инфляция будет складываться внутри нового целевого коридора 4-6%, ближе к его верхней границе, с дальнейшим плавным понижением в следующем году. По его словам, на прогнозном горизонте Национальный банк Казахстана ожидает сохранение инфляции преимущественно в пределах 5-5,5%. «Следующие решения по базовой ставке будут приниматься с учётом задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года», - прокомментировал новость глава Национального банка Казахстана.

Данияр Акишев также рассказал о факторах, повлиявших на данное решение. Он отметил, что по итогам октября и ноября годовая инфляция сложилась ближе к нижней границе целевого коридора – 5,3%, что является самым низким значением за последние три года.

«Динамика инфляции была обусловлена снижением цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, на фоне роста внутреннего производства наблюдалось снижение цен на бензин. В результате полностью нивелировался негативный шок, который наблюдался осенью прошлого года на данных рынках. Динамика инфляции платных услуг оставалась умеренной на фоне введения временного снижения тарифа на регулируемые услуги», - прокомментировал Акишев.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 14 января 2019 в 17:00 по времени Астаны.

Данияр Акишев отметил, что инфляционное давление в экономике по-прежнему сохраняется. В октябре базовая инфляция, которая исключает влияние на общую инфляцию компонентов с наиболее волатильными ценами, в годовом выражении повысилась до 6,3% по сравнению с 6,2% в сентябре.

«Динамика базовой инфляции отражает поддержку со стороны потребительского спроса, а также влияние удорожания ресурсов в обрабатывающей отрасли и в сельском хозяйстве, наблюдаемого в последние месяцы. По итогам октября уровень ожидаемой инфляции сформировался выше уровня фактической инфляции – 6,3%. Однако ожидается его снижение по итогам ноябрьской волны опросов», - рассказал глава Национального банка Казахстана.

Проинфляционное давление в экономике продолжает оказывать расширение внутреннего спроса. Рост реальных доходов населения за 9 месяцев составил 3,4%. Об этом рассказал Данияр Акишев.

Он отметил, что объём выданных банками кредитов физическим лицам на потребительские цели за 10 месяцев увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,4%, или на 581 млрд тенге. Это привело к росту портфеля потребительских займов банков в октябре на 12,9% в годовом выражении.

Он также рассказал, что основными рисками инфляции со стороны внешнего сектора становятся неопределённость в отношении будущих цен на нефть, а также продолжение тенденции роста инфляции в странах – основных торговых партнёрах.

«Цена на нефть марки Brent в ноябре снизилась с 75 до уровня ниже $60 за баррель, что является минимальным значением с начала года. Продолжается тенденция роста инфляции в странах – основных торговых партнёрах. В ЕС уровень инфляции с начала года вырос с 1,7% до 2,2%, в Китае – с 1,8% до 2,5%, в России – с 2,5% до 3,5%», - в заключение сказал Акишев.

Источник

Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение