Нацбанк Казахстана может повысить базовую ставку

Дата:
Нацбанк Казахстана может повысить базовую ставку Финрегулятор рассматривает возможность повышения базовой ставки в случае роста инфляции, вызванной внешними факторами. Об этом говорили представители Нацбанка на встрече с экспертами в Алматы

В четверг, 17 января, Нацбанк Казахстана распространил видео со встречи представителей регулятора с экспертами финансового рынка, которая состоялась двумя днями ранее.  Из записи следует, что на встрече обсуждались вопросы денежно-кредитной политики и решение финансового регулятора сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с коридором процентной ставки +/-1%.

Виталий Тутушкин, директор департамента исследований и статистики НБ РК, рассказал собравшимся о том, что внешние факторы подталкивают Нацбанк повысить базовую ставку.

- Есть риски со стороны внешних факторов, которые влияют как на финансовую систему, так и на валютный рынок. Мы наблюдали в декабре очень серьезное снижение цен на нефть до минимальных значений за последние полтора года. В начале года цены стали чуть выше, но, тем не менее, остаются ниже цен, которые были в октябре 2018. Со стороны внешнего рынка есть определенное давление на обменный курс, которому могут передаться сигналы инфляции, - сказал спикер.

Тутушкин также отметил, что ожидается импорт инфляции в Казахстан со стороны Российской Федерации, где с начала 2019 повысились ставки НДС. Сейчас фактическая годовая инфляция в России формируется выше целевого показателя 4%. 

- Что касается перспектив следующего решения по базовой ставке: есть ряд рисков, на которые мы очень сильно обращаем внимание.  Если их действие сохранится и будет негативно влиять на внутреннюю экономику, то не исключено, что базовая ставка будет изменена в сторону повышения, - резюмировал сотрудник Нацбанка. 

Эксперты отметили, что делать прогнозы развития экономики пока рано, нужно дождаться результатов первого квартала. 

- Прогнозы по росту экономики Казахстана у всех разные. У Министерства экономики они очень оптимистичные, у Национального банка менее оптимистичны, и еще менее оптимистичны независимые эксперты. Хватит ли у нас инерции продолжить прошлогодний рост в этом году? Цена на нефть то падает, то растет; под конец года ФРС повысила ставку. Это все неминуемо скажется на росте нашей экономики в первом квартале, - сказал один из участников встречи Расул Рысмамбетов, директор общественного фонда Financial Freedom.

- В этом году многое будет зависеть от того, как будут складываться отношения США с Китаем, как будет себя чувствовать российский рубль под влиянием западных санкций. Международная экономика находится под влиянием крупных экономических игроков. Например, Конгресс США собирается опротестовать отмену санкций против копаний Дерипаски. Международные отношения и их влияние на экономику, на цены на нефть, безусловно, будут сказываться на самочувствии нашей экономики. Я думаю, что в данный момент сохранение базовой ставки на прежнем уровне исходит из того, что год только начинается. Трудно сказать определенно, как будет дальше складываеться ситуация, - добавила Меруерт Махмутова, директор общественного фонда «Центр анализа общественных проблем».

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 4 марта 2019 в 17:00 по времени Астаны.

Источник
Теги: Казахстан

Поделиться:

Дата: