Накормят на базаре и позовут на свадьбу, или Непостижимый Самарканд
Дата:
Туристка из России, впервые посетившая Узбекистан, поделилась со Sputnik впечатлениями от Самарканда и мнением о том, чем он похож и не похож на Ташкент
Из Ташкента до Самарканда можно добраться разными видами транспорта, однако по экономическим соображениям, не без помощи местных жителей, мы остановились на такси. Билеты на самолет и фирменный поезд оказались довольно дорогими. Ташкентцы посоветовали нам найти частника-таксиста у метро "Олмазор" и за 50 тысяч сумов доехать до столицы империи Тамерлана.
Выйдя со станции метро, мы погружаемся в какой-то невероятный гвалт – таксисты выкрикивают названия городов, куда готовы взять попутчиков. Мы договариваемся с хмурым мужчиной-узбеком, что за 150 тысяч сумов (около 18 долларов) он отвезет нас в Самарканд и не возьмет третьего пассажира на заднее сиденье. Где-то на выезде из Ташкента к нам присоединяется еще один попутчик.
В пути выясняется, что наш водитель – милейший человек с весьма интересными музыкальными вкусами: вперемешку с узбекской попсой и лирикой мы наслаждаемся Крисом Ри, Кэнди Далфер и, похоже, его любимым певцом Энрике Иглесиасом. За окном равнинный пейзаж сменяется горным, проплывают хлопковые поля и яблочные сады, все чаще встречаются груженые ослики, где-то по правую руку остается Сырдарья – и кажется, что ты смотришь уже на какую-то другую Среднюю Азию.
Первой темой, которую мы обсудили, был чемпионат мира по футболу: наши попутчики шутили, что так и не накопили на поездку в Москву, но болели за российскую сборную, как за своих.
Когда закончились какие-то личные истории, мы неизбежно подобрались к теме политики. Водитель ностальгирует по временам Советского Союза. "Все были как-то дружнее – семьи, народы, а сейчас каждый сам по себе", — философски заметил он.
Разумеется, не обошли вниманием визит Владимира Путина в Узбекистан: наши попутчики повторяют уже слышанную нами в Ташкенте историю, что президент Шавкат Мирзиёев лично приехал встречать коллегу в аэропорт, хотя это противоречит этикету – таким образом он проявил большое уважение к российскому лидеру.
Тактично спрашиваем о политике первого президента страны Ислама Каримова, на что собеседники ответили, что и прошлый, и нынешний лидеры по-своему мудры.
Подъезжая к Самарканду, наш водитель удивился и даже слегка возмутился, что мы до сих пор не были на узбекской свадьбе, и недолго думая пригласил нас на торжество, намеченное на следующий день у его племянника. "Когда на свадьбе будет около 350 человек, то два уже никакой роли не сыграют", — резонно заметил таксист. "Триста пятьдесят?!" — восклицаю я. "Когда я женился, на моей свадьбе было 600 человек!" — многозначительно заключает он. Мы учтиво отказываемся и в Самарканде благодушно прощаемся.
Другая сторона Востока
По возвращении из поездки чаще всего меня спрашивали: что лучше – Ташкент или Самарканд? У меня нет ответа на этот вопрос – Самарканд просто другой. Я здесь полнее ощущала, что нахожусь в Средней Азии — женщины ходят в национальных костюмах, солнце опаляет безжалостнее; и, как бы это странно ни звучало, ощущается присутствие Амира Темура. А меня будто коснулась чья-то рука через столетия.
При входе в гробницу Темуридов висит карта средневековой империи, на которой мой родной Волгоград подписан как Saroy-Berka. Как человек, родившийся и проживший первые годы жизни в Волгоградской области, я как-то отвыкла мыслить в масштабах истории до Сталинградской битвы – ведь именно на этом строится региональная идентичность. И вот где-то за 2,5 тысячи километров такое напоминание о доме.
Я в предвкушении, потому что следующий пункт нашей прогулки – площадь Регистан, одна из главных достопримечательностей Узбекистана.
Входной билет для туристов стоит 20 тысяч сумов, но еще в Ташкенте нам подсказали, как можно сэкономить – надо просто говорить, что ты местный и приехал из Ташкента, потому что цены для граждан страны в несколько раз ниже. Будучи честными и воспитанными, мы не можем обмануть узбекских контролеров и кассиров, поэтому платим полные суммы.
На Регистане сразу пять пар фотографирующихся молодоженов, хотя на календаре четверг. Уже потом стало понятно, что площадь популярна не только из-за красоты, но и из-за близкого расположения парка имени Ислама Каримова. У монумента очередь из желающих сделать памятное фото.
Восточный базар и молчание о плове
В последний день в Самарканде, за несколько часов до вылета, мы приезжаем на Сиабский базар, чтобы купить подарки родным.
Рынок в Узбекистане — особое место, где люди делятся новостями, обмениваются товаром, зазывают туристов. Еще на ташкентском рынке Чорсу я столкнулась с узбекским сервисом – это когда все, что лежит на прилавке, можно попробовать. И как только задаешь вопрос: "Что это?", интересующий тебя фрукт или иное лакомство оказывается у тебя во рту.
На базаре принято торговаться, как шутил коллега моего брата: "Надо купить специальную шапку, которую в порыве торга ты будешь снимать и втаптывать в землю". Но мы не торгуемся – цены и так кажутся не слишком высокими, и даже последних ста долларов не жалко за невероятно красивый изумрудного цвета чапан.
Спустя несколько часов, уже сидя в самолете, я продолжаю размышлять о том, без чего Узбекистан – не Узбекистан. Ответ находится вполне очевидный – без плова!
Говорят, что здесь знают более полусотни рецептов этого блюда: ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, потому что я попробовала всего два – по-видимому, классический и самаркандский. Про плов могла бы написать не меньше, чем о всей поездке, но мой совет — лучше не читать о нем, а пробовать, приехав в Узбекистан. После этого плов московских заведений покажется вам пресной кашей.
Rahmat, O'zbekiston!
Источник
Из Ташкента до Самарканда можно добраться разными видами транспорта, однако по экономическим соображениям, не без помощи местных жителей, мы остановились на такси. Билеты на самолет и фирменный поезд оказались довольно дорогими. Ташкентцы посоветовали нам найти частника-таксиста у метро "Олмазор" и за 50 тысяч сумов доехать до столицы империи Тамерлана.
Выйдя со станции метро, мы погружаемся в какой-то невероятный гвалт – таксисты выкрикивают названия городов, куда готовы взять попутчиков. Мы договариваемся с хмурым мужчиной-узбеком, что за 150 тысяч сумов (около 18 долларов) он отвезет нас в Самарканд и не возьмет третьего пассажира на заднее сиденье. Где-то на выезде из Ташкента к нам присоединяется еще один попутчик.
В пути выясняется, что наш водитель – милейший человек с весьма интересными музыкальными вкусами: вперемешку с узбекской попсой и лирикой мы наслаждаемся Крисом Ри, Кэнди Далфер и, похоже, его любимым певцом Энрике Иглесиасом. За окном равнинный пейзаж сменяется горным, проплывают хлопковые поля и яблочные сады, все чаще встречаются груженые ослики, где-то по правую руку остается Сырдарья – и кажется, что ты смотришь уже на какую-то другую Среднюю Азию.
Первой темой, которую мы обсудили, был чемпионат мира по футболу: наши попутчики шутили, что так и не накопили на поездку в Москву, но болели за российскую сборную, как за своих.
Когда закончились какие-то личные истории, мы неизбежно подобрались к теме политики. Водитель ностальгирует по временам Советского Союза. "Все были как-то дружнее – семьи, народы, а сейчас каждый сам по себе", — философски заметил он.
Разумеется, не обошли вниманием визит Владимира Путина в Узбекистан: наши попутчики повторяют уже слышанную нами в Ташкенте историю, что президент Шавкат Мирзиёев лично приехал встречать коллегу в аэропорт, хотя это противоречит этикету – таким образом он проявил большое уважение к российскому лидеру.
Тактично спрашиваем о политике первого президента страны Ислама Каримова, на что собеседники ответили, что и прошлый, и нынешний лидеры по-своему мудры.
Подъезжая к Самарканду, наш водитель удивился и даже слегка возмутился, что мы до сих пор не были на узбекской свадьбе, и недолго думая пригласил нас на торжество, намеченное на следующий день у его племянника. "Когда на свадьбе будет около 350 человек, то два уже никакой роли не сыграют", — резонно заметил таксист. "Триста пятьдесят?!" — восклицаю я. "Когда я женился, на моей свадьбе было 600 человек!" — многозначительно заключает он. Мы учтиво отказываемся и в Самарканде благодушно прощаемся.
Другая сторона Востока
По возвращении из поездки чаще всего меня спрашивали: что лучше – Ташкент или Самарканд? У меня нет ответа на этот вопрос – Самарканд просто другой. Я здесь полнее ощущала, что нахожусь в Средней Азии — женщины ходят в национальных костюмах, солнце опаляет безжалостнее; и, как бы это странно ни звучало, ощущается присутствие Амира Темура. А меня будто коснулась чья-то рука через столетия.
При входе в гробницу Темуридов висит карта средневековой империи, на которой мой родной Волгоград подписан как Saroy-Berka. Как человек, родившийся и проживший первые годы жизни в Волгоградской области, я как-то отвыкла мыслить в масштабах истории до Сталинградской битвы – ведь именно на этом строится региональная идентичность. И вот где-то за 2,5 тысячи километров такое напоминание о доме.
Я в предвкушении, потому что следующий пункт нашей прогулки – площадь Регистан, одна из главных достопримечательностей Узбекистана.
Входной билет для туристов стоит 20 тысяч сумов, но еще в Ташкенте нам подсказали, как можно сэкономить – надо просто говорить, что ты местный и приехал из Ташкента, потому что цены для граждан страны в несколько раз ниже. Будучи честными и воспитанными, мы не можем обмануть узбекских контролеров и кассиров, поэтому платим полные суммы.
На Регистане сразу пять пар фотографирующихся молодоженов, хотя на календаре четверг. Уже потом стало понятно, что площадь популярна не только из-за красоты, но и из-за близкого расположения парка имени Ислама Каримова. У монумента очередь из желающих сделать памятное фото.
Восточный базар и молчание о плове
В последний день в Самарканде, за несколько часов до вылета, мы приезжаем на Сиабский базар, чтобы купить подарки родным.
Рынок в Узбекистане — особое место, где люди делятся новостями, обмениваются товаром, зазывают туристов. Еще на ташкентском рынке Чорсу я столкнулась с узбекским сервисом – это когда все, что лежит на прилавке, можно попробовать. И как только задаешь вопрос: "Что это?", интересующий тебя фрукт или иное лакомство оказывается у тебя во рту.
На базаре принято торговаться, как шутил коллега моего брата: "Надо купить специальную шапку, которую в порыве торга ты будешь снимать и втаптывать в землю". Но мы не торгуемся – цены и так кажутся не слишком высокими, и даже последних ста долларов не жалко за невероятно красивый изумрудного цвета чапан.
Спустя несколько часов, уже сидя в самолете, я продолжаю размышлять о том, без чего Узбекистан – не Узбекистан. Ответ находится вполне очевидный – без плова!
Говорят, что здесь знают более полусотни рецептов этого блюда: ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, потому что я попробовала всего два – по-видимому, классический и самаркандский. Про плов могла бы написать не меньше, чем о всей поездке, но мой совет — лучше не читать о нем, а пробовать, приехав в Узбекистан. После этого плов московских заведений покажется вам пресной кашей.
Rahmat, O'zbekiston!
Источник
Поделиться:
Дата: