МВД Таджикистана подтвердило гибель «министра войны ИГИЛ» Гулмурода Халимова

Дата:
Автор:
МВД Таджикистана подтвердило гибель «министра войны ИГИЛ» Гулмурода Халимова

Бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов убит в Сирии, заявил Sputnik Таджикистан глава Министерства внутренних дел республики Рамазон Рахимзода.

По данным МВД Таджикистана, Гулмурод Халимов был уничтожен в Сирии в результате бомбежки. Также смерть бывшего командира таджикского ОМОНа подтвердили ведомству несколько вернувшихся из Сирии в Таджикистан граждан.

«В настоящее время у МВД есть доказательства смерти Халимова», - подчеркнул Рахимзода.

Добавим, на прошлой пресс-конференции МВД Таджикистана не подтвердили информацию о смерти бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова.

Кто такой Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов родился в 1975 году в Варзобском районе. Во время гражданской войны в Таджикистане он служил в президентской гвардии.

В 1997-м Халимов поступил на службу в ряды ОМОН Таджикистана. Он окончил Высшую академию МВД республики, являлся профессиональным снайпером.

В 2009-м Халимов участвовал в спецоперациях против вооруженных формирований оппозиции в Раштской долине, а в 2012-м - в Хороге.

За верную службу Халимов неоднократно удостаивался госнаград. Он дослужился до звания полковника.

В 2015-м Гулмурод Халимов перестал ходить на работу. Позже он выложил в соцсетях видео с заявлением о переходе на сторону террористической организации «Исламское государство»* (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России).

Генпрокуратура Таджикистана возбудила против Халимова уголовное дело по фактам измены государству, участия в преступном сообществе и незаконного участия в вооруженных конфликтах в других странах.

Власти республики объявили Халимова в розыск по линии Интерпола, а Государственный департамент США заявил о награде в 3 миллиона долларов за данные о его местонахождении, назвав Халимова одним из ключевых лидеров ИГИЛ.

В 2016-м в Сирию беспрепятственно выехала семья Халимова: его вторая жена и четверо детей.

Правоохранители Таджикистана начинают арестовывать его родственников, также подозреваемых в связях с террористами. Так Бехруз Халимов, сын полевого командира, был снят с авиарейса Душанбе - Москва. Его обвинили в попытке уехать в Сирию к отцу и дали 10 лет тюрьмы. В мае 2019-го он был ликвидирован в ходе бунта заключенных в тюрьме Вахдата.

С 2016 года неоднократно поступали сообщения о смерти Халимова.

В частности, в апреле 2017-го британская The Times сообщила о его смерти в Мосуле в результате авиаудара. МВД Таджикистана стало проверять эту информацию, но окончательного подтверждения не нашло. Более того, в августе он «восстал из мертвых» и опубликовал селфи со своей дочерью, разошедшееся по интернету.

В сентябре того же года Россия проинформировала власти Таджикистана о ликвидации «министра войны» в результате авиаудара по сирийскому городу Дейр-эз-Зоре. С этого момента официальных данных, жив или мертв Халимов, не появлялось.

еррористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России

Поделиться: