Молодые лидеры Евразии: Важно передать молодежи правдивую память о Великой Отечественной войне
Активное участие в прошедшем в конце апреля в Брянске Международном форуме Победителей «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков Великой Отечественной войне» приняли молодежные лидеры евразийского пространства. Мы побеседовали с ними о традициях празднования Дня Победы в их странах и семьях, об интересе молодежи постсоветского пространства к истории Великой Отечественной войны, о военно-патриотических проектах и акциях, реализуемых их организациями, и о недопустимости конъюнктурного «переосмысления» истории.
Арман Гукасян, председатель Международной общественной организации гуманитарного развития (Республика Армения)
- Арман, сталкивались ли вы в своей жизненной практике с фактами конъюнктурного «переосмысления» итогов Великой Отечественной войны, попытками фальсификации ее истории в политических целях? Что, по вашему мнению, можно и необходимо противопоставить этой тенденции?
- Увы, сегодня приходится наблюдать и на уровне общественной дискуссии, и в повседневной жизни попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны, попытки ревизии истории. И в Армении есть определенные силы – как политические, так и общественные – которые пытаются представить события Великой Отечественной войны в негативном для стран постсоветского пространства ключе, обесценив тем самым Победу, достигнутую благодаря единству и героическому подвигу наших народов. Эти «ревизионисты» склонны также преувеличивать роль «западных союзников» в Победе над гитлеровской Германией.
Как можно противостоять этим тенденциям? Я считаю важной работу с молодежью по сохранению исторической правды – в том числе на таких площадках, как ставший уже традиционным (в нынешнем году он проходит в восьмой раз) Форум Победителей «Великая Победа, добытая единством».
Хотелось бы также высказать пожелание – оно, кстати, звучало неоднократно на Форуме – проводить мероприятия, посвященные Великой Отечественной войны не только накануне 9 мая, но и в течение года. Быть может, это должна быть целая серия мероприятий военно-патриотической направленности.
- Арман, вы являетесь одним из активных участников Форума молодых лидеров Евразии. Как вы считаете, насколько значим интерес к истории Великой Отечественной войны у представителей молодого поколения Армении? Посредством каких инструментов и механизмов возможно формирование у молодежи уважительного и бережного отношения к историческому прошлому, к подвигу героев-защитников Отечества?
- В Армении большая часть молодежи чтит память и историческое наследие Великой Отечественной войны, уважает вклад своих дедов и прадедов в Великую Победу. Что касается конкретных инструментов работы с молодежью, то я могу привести опыт нашей организации. 8 мая мы проводим в Парке Победы в Ереване субботник – очистим территорию от мусора, приведем в порядок технику времен Великой Отечественной войны, выставляемую в парке, могилу «неизвестного солдата». Надеемся, нам удастся консолидировать вокруг этой социальной инициативы молодежь Еревана. Также в Армении 9 мая пройдет шествие Бессмертного полка, в котором принимают активное участие молодые люди. Эта акция проводится в нашей республике во второй раз.
- Возвращаясь к Форуму Победителей, в котором вы не в первый раз принимаете участие. Какие традиции этого масштабного проекта наиболее ценны и важны лично для вас? Какими аспектами, темами и направлениями деятельности необходимо, по вашему мнению, дополнить долгосрочный межгосударственный проект в процессе подготовки к 75-летию Великой Победы?
- Это второе мое участие в Форуме «Великая Победа, добытая единством». На мой взгляд, наиболее ценной особенностью этого Форума является многонациональный состав делегаций и межгосударственный характер мероприятия. Очень важно, что участники мероприятия делятся своим страновым опытом реализации проектов, посвященных Великой Победе, военно-патриотическому воспитанию и сохранению исторического наследия. Отрадно видеть в числе участников форума большое количество представителей молодежи, а также маститых профессионалов-историков, поисковиков, ветеранов – тем самым осуществляется преемственность поколений, передача памяти об истории Великой Отечественной войны от старшего поколения – молодежи.
Сам форум представляет собой хорошую устоявшуюся традицию! Хотелось бы только высказать пожелания сделать Форум более продолжительным, поскольку в рамках одного дня очень сложно обсудить все темы и интересные инициативы, предлагаемые участниками мероприятия.
Сергей Лущ, лидер белорусской молодежной организации «Русь Молодая» (Республика Беларусь)
- Сергей, существуют ли традиции празднования Дня Победы в вашей семье? Какие факты причастности вашей семьи к истории Великой Отечественной войны известны вам? Как в вашей семье сохраняется память о войне и Великой Победе?
- Члены моей семье принимали непосредственное участие в событиях Великой Отечественной войны, которые оказали, если не переломное, то, по крайней мере, значимое влияние на ход войны в Республике Беларусь.
В доме моей семьи, на моей Малой Родине, в селе Янушковичи Логойского района Минской области, во время Великой Отечественной войны находился партизанский штаб. Именно там, в 1943 году, была передана мина героям Советского Союза Марии Осиповой, Елене Мазаник и Надежде Троян. Это известный сюжет белорусской истории, увековеченный в советском фильме «Часы остановились в полночь». Эта мина предназначалась для гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе, которого партизанское подполье приговорило к смерти. Приговор был исполнен. Деревню и дом моих прадедов немцы сожгли в результате карательной операции. К счастью, моя бабушка вместе с братом спаслась в соседней деревне.
Государство хранит память об этом эпизоде из истории нашей семьи – хотя дома давно нет, но на его месте стоит мемориальный камень, в деревне действует музей партизанской славы. В свою очередь я как общественный деятель стараюсь уделять внимание своей Малой Родине. В частности, мы планируем включить село Янушковичи в партизанский маршрут, разрабатываемый в рамках проекта по патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Мы бережно передаем эту семейную историю из уст в уста. Конечно же, 9 мая мы стараемся собраться максимально широким кругом нашей семьи, поминаем наших родных и близких, обязательно принимаем участие в шествии Бессмертного полка, обязательно идем на парад. Особенно приятно, что, если раньше инициатива проведения семейных мероприятий в День Победы принадлежала представителям старшего поколения, то сегодня самыми активными участниками таких семейных торжеств являются, пожалуй, самые молодые представители нашей семьи и рода.
- Каким образом вы лично и ваша организация содействуют развитию многосторонних диалоговых площадок или реализации совместных проектов и общественных акций по тематике Великой Отечественный войны с целью укрепления межгосударственного диалога, развития общего гуманитарного пространства Евразии?
- Молодежная организация, которую я представляю – «Русь Молодая» - хоть и молода душой, однако в своей деятельности она проявила себя вполне зрелым социальным институтом. У нас сформировался коллектив, который постоянно прирастает новыми людьми с активной жизненной позицией и интересными инициативами. Мы организуем ряд площадок, посвященных патриотической тематике. У нас также есть большой проект «Отечеству верны!», который приурочен не только к событиям Великой Отечественной войны, но и затрагивает разные периоды истории нашей Родины.
Цель проекта – погрузить молодых людей путем участия в историко-просветительских экспедициях по местам сражений в атмосферу исторических событий. Для воссоздания эпохи мы привлекаем исторических реконструкторов. На наш взгляд, это погружение создает эффект максимальной вовлеченности и эмоционального отклика у молодых людей.
В рамках этих инициатив мы уже подготовили и продолжаем готовить специалистов по проектному управлению, чтобы этот опыт – максимально практический, позитивный – транслировался дальше. Хотя изначально мотивация для реализации этих проектов была сугубо личная.
Что касается диалоговых площадок среди молодежи по сохранению и преумножению исторической памяти, то, на мой взгляд, они должны быть максимально практико-ориентированными, предоставлять возможности повышения своих профессиональных компетенций, служить их сплочению, стать основой для долгосрочного партнерства евразийской молодежи.
Жанар Тулиндинова (Астана)
Поделиться: