Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Молодость и политика: как это сочетается в Казахстане

Молодость и политика: как это сочетается в Казахстане

1 Марта 2018

Автор:

Теги:

Все хотят стать царями горы и быть первыми. Сражения с помощью бедренной кости антилопы заменили собой политические схватки, которые, может, и выглядят менее напряженными, но пострадавших в них не меньше. Чем отличаются молодые политики от политиков более зрелого возраста и есть ли у первых шанс проявить себя в Казахстане?

У нас обычно возрастные рамки молодежи – это 14-29 лет, в некоторых странах 18-29 лет, а допустим, для науки молодым сотрудник считается до 35 лет.

Лично я считаю, что для политиков можно ввести следующие градации – 30-40 лет молодой, 41-54 года среднего возраста, старше 55 лет пожилой. Верхнего предела для политика нет – тут все зависит от желания, здоровья, ресурсов и способности остаться в политике.

Кто у нас считается политиком?

На самом деле у нас количество политиков вполне поддается подсчету и классификации. К ним относятся:

  • Политические государственные служащие. У них 28 позиций в «Реестре государственных служащих» и их численность около 400 человек
  • Депутаты парламента – их 154 человека
  • Руководство наших 6 действующих политических партий – от 10 до 100 с лишним человек. Частично совпадают с первыми двумя категориями.
  • Руководство наиболее крупных квазигосударственных компаний
  • Руководители крупнейших общественных организаций (АНК, профсоюзов, бизнес-ассоциаций и т.д.)
  • Несколько десятков политиков-одиночек, которые сейчас не задействованы в первых трех категориях. Некоторые заодно являются крупными бизнесменами – их можно увидеть в рейтингах влиятельности.

То есть количество политиков в стране можно ограничить примерно диапазоном в 750-1000 человек. Каждый из них имеет ресурсы, амбиции и возможность влиять на политику страны в целом.

Чем отличаются участник молодежной политики от молодого политика?

Прежде всего, надо понимать, что не все, кто участвует в политике, являются политиками – все дело в цели, которую перед собой эти люди ставят. К примеру, те, кто хотят продвинуть свои взгляды и ценности в общество и государства – это политические активисты, а вот настоящие политики занимаются завоеванием власти и при этом имеют на это определенные шансы. Тут также надо отличать управленцев и администраторов от политиков – это тоже разные вещи, так как политики всегда завоевывают в управленческой пирамиде высшие должности, потому что нацелены не сколько на выполнение своих непосредственных обязанностей, сколько на достижении власти.

Но в целом, казахстанская молодежная политика – это работа с молодежью с целью ее занять и не допустить развития в ее среде экстремизма и радикализма любых разновидностей. Соответственно, поэтому эта среда не способствует выдвижению из своей среды политиков.

Потрет типичного молодого политика в Казахстане

Типичный молодой политик в Казахстане – это, скорее всего, сын политика пожилого возраста, крупного бизнесмена, научного руководителя или управленца высокого ранга. Он имеет 2 образования, одно или даже оба из них зарубежные. Работа в центральных органах власти или в подведомственных им организациях, причем очень быстрый рост. Также возможно пара лет работы в акиматах или квазигосударственных компаниях. Уже есть своя команда, репутация и определенный политический багаж.

Чем выгоден для населения молодой политик?

Ну, если суммировать, то для населения молодой политик выгоден тем, что:

  • Следит за своим имиджем
  • Более демократичен
  • Более открыт к реформам и нововведениям
  • Не затягивает с осуществлением проектов

Чем невыгоден для населения молодой политик? 

В отличие от более возрастных политиков, молодые имеют следующие недостатки:

  • В некоторых случаях больше обращает внимание на эффектность, а не эффективность работы
  • Не всегда налаживает отношения с другими политическими силами – могут быть конфликты
  • Нет выдержки и умения сохранять молчание в кризисных ситуациях
  • Часто допускает нарушение бюрократических процедур

Будет ли наша политика омолаживаться?

На мой взгляд, с каждым этапом, молодым будет все труднее пробиться в политику. Если в 90-е годы это было возможно, прийти из бизнеса сразу на высокий государственный пост, то сейчас уже невозможно – нужен стаж и прочее. А теперь вообще принята карьерная модель государственной службы, что заставляет проходить всю карьерную лестницу последовательно, а значит, молодые политические госслужащие будут появляться все реже. Это повлияет и на другие ветви власти, так что политики будут в основном среднего возраста.

Марат Шибутов

Источник

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение