Масимов впервые за много лет сдал позиции – рейтинг казахстанских управленцев

Дата:
Автор: Роман Иванов
Масимов впервые за много лет сдал позиции – рейтинг казахстанских  управленцев
Очередной рейтинг управленцев подготовил ОФ «Стратегия». Работа в первой половине 2021 года оценивается по четырем критериям. Первые три традиционно следующие:

  • авторитетность как личности
  • эффективность как менеджера
  • перспективность как политика

Четвертый критерий — «информационная открытость» — новый. Его добавили только в 2021 году.

Оценка производится по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – самый низкий показатель характеристики, а 7 – наивысший.

Кто «подвинул» Масимова?

Новый критерий информационной открытости оказал серьезнейшее влияние на распределение мест. Забегая вперед,

именно поэтому Карим Масимов в общем зачете «слетел» на четвертое место,

хотя всегда был в лидерах. Во время президентства Токаева председатель КНБ стабильно занимал второе место (после самого Токаева).

— Данный критерий показался нам интересен с точки зрения развития концепции и практики «слышащего государства». Но также очевидно, что

не все должности предполагают высокую степень публичности, и в силу этого на позиции этих управленцев данное обстоятельство отразилось негативно

Хотя также не исключаем, что некоторые из персон не проявляли требуемой информационной открытости и из-за этого потеряли места в рейтинге, — утверждают социологи.

В первом квартале 2021 года в ТОП-10 вошли 1-й зампред партии Nur Otan Бауыржан Байбек и помощник президента Ерлан Карин («хорошо продвигает повестку президента»).

При этом из первой десятки выбыли помощник президента – секретарь Совета безопасности Асет Исекешев («нет ощущения, что с безопасностью (особенно внутренней) все под контролем») и руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов («строже надо быть к правительству и акимам, а то они вообще страх потеряли»).

Обращает внимание снижение показателя рейтинга председателя КНБ Карима Масимова: со второго места, которое он занимал практически весь период президентства Токаева, председатель КНБ передвинулся на четвертое место (-0,53), пропустив вперед представителей законодательной ветви власти – спикера мажилиса Нурлана Нигматулина (2 место; 4,67 балла) и спикера сената Маулена Ашимбаева (3 место; 4,3 балла).

Гора родила мышь?

В первом квартале 2021 года в топ рейтинга появились управленцы с «высокой информационной добавленной стоимостью». Это:

  • первый замруководителя Администрации президента Даурен Абаев (11 место; +8)
  • министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин (13 место; +4)
  • министр образования и науки Асхат Аймагамбетов (16 место; +13)

Но эксперты их действия описывали не всегда лицеприятно, подчеркивая и слабые стороны работы. Так, учитывая, что Абаев «нормально провел выборы, заставил акимов принять многопартийность маслихатов», на нем как «кураторе медийного блока» лежит ответственность за «провал информирования относительно старта вакцинации и всего процесса информационно-пропагандистской работы в этом направлении».

У экспертов есть замечания и к работе министра Мусина: «Если посчитать потраченное на «цифру» и отдачу, то гора родила мышь»; «Непонятно, чем занимается. Лучше бы проконтролировал, чтобы Gov.kz нормально работал, и госорганы туда свои данные перенесли, а то они 80% их потеряли».

В отношении работы министра Аймагамбетова высказывали как позитивные, так и негативные комментарии. Он «достаточно открыт, но при этом имиджевая политика министерства оставляет желать лучшего»; что Аймагамбетов «находится под постоянным прессингом вузовского лобби, но справляется и продвигает достаточно здравые вещи». Также прозвучало мнение, что «в части организации учебного процесса в период пандемии допустил ряд ошибок».

Эффективность невысока у всех госорганов

Лидерами рейтинга остаются самые высокопоставленные лица государства – президент, спикеры обеих палат парламента, премьер-министр.

В ТОП-10 по параметру «Авторитетность», по результатам 1 квартала 2021 года первые позиции остаются за Касым-Жомартом Токаевым, К. Масимовым и Н. Нигматулиным. Эти политики получили оценки выше 5-и баллов.

По параметру «Эффективность» ни один не получил оценок 5 баллов и выше. Эксперты раскритиковали работу госорганов, в том числе и президента.

В ТОП-10 по параметру «Перспективность» только один политик получил выше 5-и баллов – К.-Ж. Токаев. Сравнительно высоко оценивается перспективность Н. Нигматулина (4,91 балла). Также в первый рейтинг 2021 года в число перспективных вошли уже упоминавшиеся ранее Д. Абаев, Е. Карин, а также помощник Елбасы — первый заместитель управляющего делами президента Абай Бисембаев и председатель Национального банка Ерболат Досаев.

Рейтинг информационной открытости внес существенные изменения в общий итоговый список. Председатель КНБ Карим Масимов по вполне понятным причинам в этом рейтинге вообще отсутствует. Именно это и стало причиной его «вылета» со второго сразу на четвертое место итогового списка.

Более 5-и баллов и первое место в этом рейтинге получил К.-Ж. Токаев.

— Но самое главное – эксперты отметили и высоко оценили активное присутствие в информационном поле министров образования и здравоохранения А. Аймагамбетова и А. Цоя, а также министра цифрового развития Б. Мусина и работников Администрации президента Д. Абаева и Е. Карина, — пишут авторы.

Силовой блок авторитетен и эффективен

Среди представителей социального блока наиболее высокий итоговый балл получил министр образования и науки А. Аймагамбетов (16 место). Социологи отмечают высокие показатели его информационной открытости и перспективности. Следующие за ним — представители социального блока

министр здравоохранения А. Цой и курирующий вице-премьер Ералы Тугжанов занимают лишь 36 и 37 места соответственно

В законодательно-правовом блоке лидеры – спикеры обеих палат парламента РК. Другие представители этого блока имеют невысокие позиции. Причем заметно, что

хуже всего представители блока оцениваются по критерию «информационная открытость» (за исключением спикера сената)

Самые низкие позиции у заместителя руководителя президентской администрации Е. Жиенбаева и министра юстиции М. Бекетаева.

Представители силового блока сравнительно авторитетны и достаточно эффективны (у четырех из 7 представителей блока оценки выше 4-х баллов).

— Интересно, что по критериям эффективности и перспективности министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин оценивается несколько выше своего коллеги – министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, — отметили социологи.

Наиболее информационно открытыми в этой группе стали экс-глава финпола Алик Шпекбаев, министры Тургумбаев и Ильин.

Финансово-экономическим блоком эксперты очень недовольны

Работу наиболее многочисленной группы представителей финансово-экономического блока эксперты оценивают недостаточно высоко. Только председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев получил итоговую оценку выше 4-х баллов. Но в основном за счет высоких оценок авторитетности и перспективности.

Крайне низка степень информационной открытости представителей этого блока. Из 18 участников группы 12 имеют показатели ниже 3-х баллов.

— И конечно, не могут не настораживать низкие оценки эффективности работы представителей финансово-экономического блока правительства и Администрации президента. Самую высокую оценку по критерию «эффективность» получила Наталья Годунова – 4,05 балла (27 место в рейтинге). Хотя эксперты указали на отдельные аспекты ее работы, которые их не удовлетворяют, — пишут авторы.

Что касается других управленцев, у большинства эффективность ниже 4-х баллов, а у троих – ниже 3-х.

Управленцев из политического блока отличает широкий разброс оценок. Тем не менее заметно, что на итоговое распределение мест в рейтинге оказывает влияние не критерии авторитетности и эффективности, а оценки управленца по перспективности и информационной открытости.

Источник: 365info.kz

Поделиться:

Автор: Роман Иванов
Дата:
Яндекс.Метрика