Манучехр Давлатали: Мы чувствуем необходимость в коммуникации с коллегами c постсоветского пространства
В преддверии международной медиашколы «Медиация» ИАЦ МГУ побеседовал с участниками мероприятия-журналистами и экспертами из стран Центральной Азии и России и узнал, что они думают о развитии журналистики в регионе, что понимают под термином «журналистская этика» и как поддерживают контакты с зарубежными коллегами.
Наш второй участник - и.о. заведующего отдела аспирантуры и докторантуры Президиума Академии наук Республики Таджикистан, Манучехр ДАВЛАТАЛИ.
- Расскажите, есть ли коммуникация между научной сферой и СМИ в вашей стране? Используется ли экспертное мнение для написания материалов?
- Я работаю в государственном научно-исследовательском учреждении, деятельность которого охватывает множество научных сфер. Потому отвечу на примере нашей организации, что у нас налажена тесная коммуникация со СМИ. Руководство научных учреждений само заинтересовано в этом и постоянно взаимодействует со СМИ, чтобы донести обществу актуальную информацию из мира науки. Так, научные сообщества не только демонстрируют результаты своих профессиональных достижений, но и привлекают внимание молодого поколения, которое может заинтересоваться научной деятельностью и заняться собственными исследованиями. Каждое научное мероприятие, связанное с новыми изобретениями или достижениями, вовремя освещаются на радио, телевидении и в средствах периодической печати. Следует отметить, что, согласно распоряжению президента Республики Таджикистан от 15 сентября 2011 года, все государственные органы два раза в год отчитываются в СМИ о своей деятельности.
Что касается использованию мнения экспертов для написания материалов, то здесь, конечно же, чаще всего сотрудничество основано на личных хороших отношениях экспертов (ученых, научных сотрудников) с представителями СМИ. Тогда профессиональное конструктивное мнение используется в журналистских материалах и имеет должное освещение в СМИ.
- Чувствуете ли Вы в своей работе необходимость коммуникаций с коллегами-журналистами или экспертами из других стран? Как такие контакты могут использоваться при написании материала?
- Конечно, необходимость в коммуникации с коллегами-журналистами или экспертами из других стран есть, особенно, если тематика исследования непосредственно связана с вопросами соответствующих государств.
По моему мнению, сейчас, к сожалению, в странах Центральной Азии и на пространстве СНГ не существует активных коммуникационных площадок, где молодые ученые, аналитики и эксперты могли бы поделиться опытом и информацией с коллегами из других стран. Я считаю, что информация, полученная из уст иностранных коллег-экспертов, влияет на достоверность используемых данных в лучшую сторону.
-Как Вы считаете, для чего нужны общие медиашколы для экспертных и журналистских кругов из России и ЦА?
- Мне кажется, что общие медиашколы и для экспертного, и для журналистского сообществ России и стран Центральной Азии – это площадки, позволяющие обрести новые знакомства и укрепить дружественные отношения между их участниками. Такие образовательные платформы предоставляют редкую возможность обмена опытом и актуальной информацией с коллегами из соседних стран.
Читайте продолжение серии интервью в наших следующих материалах
Поделиться: