Максуд Рахматуллаев: Политика протекционизма в Узбекистане, защиты интересов страны, местного бизнеса – эта правильная политика

Дата:
Максуд Рахматуллаев: Политика протекционизма в Узбекистане, защиты интересов страны, местного бизнеса – эта правильная политика
Много сейчас стало людей и в предпринимательской среде, и в среде чиновников, которые ратуют за либерализацию экономического пространства Узбекистана, за отмену политики протекционизма, за введение свободной конвертации, за рыночное регулирование цен, чтобы иностранные компании свободно входили в Узбекистан, чтобы была свободная конкуренция и т.д. и т.п.

Хочу подискутировать по этому поводу, высказать противоположные точки зрения, а то слишком много однобокого мнения о либерализации. Складывается ощущение, будто все предприниматели, официальные лица только и хотят этого. Наверняка, есть люди, у которых другое мнение. Но сейчас они или не в моде и СМИ их обходят стороною, или эти люди сами обходят стороной СМИ, или же они просто заняты делом. Захотел по этому поводу написать маленький пост, получилась статья. Понял, что для одной статьи - это слишком длинно, поэтому решил публиковать по частям.  

Первая часть. ЛИБЕРАЛИЗМ?

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь»

Эпиграфом этой части я взял именно эти слова Пушкина, потому что по большей части те или иные высказывания людей связаны с теми школами (экономическими, политическими), в которых они учились, с теми институтами, которые эти школы поддерживают и продвигают. Это не их мнение, или опыт - просто Школа.

Буквально на днях прошло заседание Пресс-клуба, где принимал участие новый руководитель Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Прочитал новости по этой теме, посты предпринимателей, которые участвовали на этом мероприятии. К сожалению, меня там не было и не смог высказать свои нелиберальные соображения.

Вообще, давно хотел написать ответ либералам, никак не было подходящего случая.

 Сразу скажу, что не могу сказать про себя, что

«... читал Адама Смита и был глубокий эконом,
Т.е. умел судить о том, как государство богатеет,
И чем живет, почему не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет»

И в то же время, есть опыт предпринимательской деятельности, производства и экспорта натуральной продукции премиум класса, продажа продукции и услуг через интернет.

САМЫЙ БОЛЬНОЙ ДЛЯ ЛИБЕРАЛОВ ВОПРОС - это вопрос свободной конвертации.

Я вообще не понимаю сути вопроса.
У нас что нет конвертации?

Каждый человек может за свои деньги пойти и приобрести валюту. И каждый человек знает, где это сделать и какой примерно курс.

Каждый предприниматель, которому нужна валюта, может приобрести эту валюту, если у него есть на счету сумы. Он тоже знает, где и как это сделать. Сейчас, как я знаю, банки уже начали предлагать по курсу 8.500 приобретать доллары США в любом количестве.

Конвертация в Узбекистане была всегда, она и есть.

Скорее всего, господа либералы, говоря о свободной конвертации, имеют в виду свободный, т.н. рыночный курс. Т.е. курс, который устанавливается спросом и предложением.

А кто сказал, что это правильно? МВФ? Международные кредитные организации, которые хотят дать денег взамен т.н. экономических реформ? И вообще, почему они к нам лезут со своими реформами? Кому это выгодно?

Мы в начале 90-х слушались их. У нас был практически свободный курс. И что мы завозили за валюту жвачки, презервативы, спиртное, шмотье и хлам, который называли продуктами питания? Это на деньги, которые были заработаны кровью и потом фермеров-хлопкоробов, студентов, горожан - миллионов людей. Не видите сходства с тем, как за золото индейцам давали зеркальца, бусы и погремушки, а северным народам за пушнину давали спирт, керосин, игрушки? Очень похоже!

Но хорошо, что мы очень быстро поняли – это не наш путь. И мы начали контролировать курс. Т

ак ведь все контролируют курс. Возьмем, например, Швейцарию. Там знают и умеют управлять деньгами. Иначе это не была бы страной банков и банкиров. Курс швейцарского франка регулируется не каким-то эфемерным рынком спроса и предложения, он регулируется ЦБ страны. Два года назад ЦБ, исходя из интересов страны, кардинально изменил курс. И хоть бы кто пикнул.

Очевидно, что ни одна страна (вернее, кроме одной) не может себе позволить т.н. свободный рыночный курс. Иначе они проиграют тем, кто печатают основную мировую валюту - доллар США.

От сторонников свободного курса я слышал еще такое возражение, что, мол, есть люди, чьим бизнесам позволено иметь конвертацию по курсу ЦБ РУз. Это уже вопрос самосовершенствования – нужно становится таким человеком и предпринимателем, бизнесу которого позволят такой курс.

И вообще, разговоры о курсе - это разговор о прибыли.

Человек, который говорит, чтобы ему конвертировали валюту по курсу ЦБ, хочет только одного – увеличить свои продажи, увеличить свою маржу. Вот и все! И последнее, по поводу курсов и конвертации. Я с удивлением обнаружил, что чем более бизнес у человека импортоориентирован, тем больше он придерживается либеральных взглядов.

Ни один экспортер не ведет бесед про курс и конвертацию! Ни один!!! У него валюта есть, ему наоборот нужны сумы. И чем выше курс этой самой валюты – тем лучше!

Может либералам попробовать заняться экспортом?

Еще одна тема, которую обсуждают либералы - это свободная конкуренция.
Т.е. нам нужно пустить все компании в страну, пусть заходят, строят рабочие места, ставят свои заводы, фабрики, гостиницы

И что мы с ними сможем конкурировать на равных? С кем мы хотим конкурировать? С теми ребятами, которые более 200 лет в бизнесе? С ребятами, которые сами создали правила игры в бизнес и столетиями эти правила совершенствовали в свою пользу? С ними? Напридумали и наплодили различных регуляторов, которые вводят свои рейтинги, показатели, а мы хотим быть в этих рейтингах, для того, чтобы соответствовать «мировым стандартам», для того чтобы…

Чтобы что? Чтобы инвестировали в нас?

Но они нас победят (экономически), мы не сможем с ними конкурировать – они сильные, у них больше ресурсов, опыта, связей.

В конце концов, валютный печатный станок - тоже у них. Это вкупе с тем, что правила игры составлены ими – это их самое большое конкурентное преимущество. Особенно это касается банковской/финансовой сферы.

 К счастью, это понятно многим. Мы будем лезть из кожи вон, стараться сделать качественную продукцию, малыми бюджетами стараться делать рекламу своему товару, а они придут, бухнут миллион на рекламу, сделают узнаваемым товар и/или бренд – и все – их товар будет разлетаться. Я абсолютно далек от мысли, что мы не можем с ними конкурировать. Нет, нет и нет! Мы можем конкурировать.

В некоторых направлениях мы их можем обыграть, обыграть вчистую и стать №1 в мире. И политика протекционизма, защиты интересов страны, местного бизнеса – эта правильная политика. И как будет называться государство, чиновники, которые ведут законотворческую деятельность, если они будут создавать законы, которые НЕ защищают интересы людей, интересы местного бизнеса? Поэтому протекционизм есть и будет всегда, обратное – нонсенс.

Продолжение следует
Максуд Рахматуллаев, руководитель фермерского хозяйства «Цветущие сады Узбекистана» Источник Facebook, публикуется с разрешения автора

Источник: http://press-unity.com/analitika/10235.html
© Пресс-клуб "Содружество"

Поделиться:

Дата: