Луковый кризис в Центральной Азии: засуха или ажиотаж?

Дата:
Луковый кризис в Центральной Азии: засуха или ажиотаж?

В январе 2023 года инфляция в продовольственном секторе Казахстана составила 1,4 %. Это почти на треть больше, чем в среднем по экономике (1 %). Индекс цен на социально значимые продовольственные товары с начала года составил 1,7 %.

Наиболее уязвимыми для инфляции продуктами продовольственной корзины оказались рис, капуста, молоко, морковь, картофель, макаронные изделия и лук. Последний подорожал на 22,5 %. В крупных торговых сетях лук стоит 400 тенге за килограмм.

С ростом цен на лук столкнулся на только Казахстан. Экспорт овоща с конца февраля запрещён в Киргизии и Узбекистане. В Таджикистане цена повысилась до 7,5 сомони за килограмм лука по сравнению с 2,5 сомони в январе 2022 года.

Эксперты связывают луковый дефицит с падением урожайности на фоне засухи в странах-экспортёрах, таких как Пакистан, Ливан, Испания, Италия и Франция. Для Центральной Азии и России важным экспортёром является Таджикистан, столкнувшийся с сокращением урожая лука на 6,6 %.  

Тем не менее, по словам главы Минсельхоза Казахстана Ербола Карашукеева, подорожание связано с кратковременным всплеском и ажиотажем на рынке. Глава ведомства считает, что после введённого запрета на экспорт цены должны стабилизироваться.

Поделиться:

Дата: