Локальная проблема на юге Алматы с большим шлейфом

Дата:
Локальная проблема на юге Алматы с большим шлейфом

Еще раз о проблемах населения «Жана Алматы». Кто-то упорно хочет построить канализацию в Ремизовке… но без воды. Почему?

Сегодня мы может однозначно констатировать, что мы, тут, в Казахстане - живем в нелегкое время. Пост карантинная вспышка эпидемии пневмонии буквально косой проходится по июньско-июльскому Казахстану. До такой степени, что теперь мировое внимание приковано к нам именно в связи с непонятной с точки зрения даже эпидемиологов, повальных проблем с бронхиальным ОРВИ и воспалением легких… Приключилась с нами, казахстанцами и алматинцами – последних отмечаю сугубо только из-за того, что суть нашего материала касается именно этого города - и другая напасть. Из-за нерасторопности СК-Фармация (но теперь то совершенно ясно, что это результат коррупционной составляющей…), той самой структуры, отвечающей за снабжение казахстанцев и медицинских учреждений лекарственными препаратами возникли перебои и дефицит, тяжело отразившиеся на самочувствии населения, включая и моральное. Слишком много смертей, вызвавших огромный вал вопросов к провалившейся системе здравоохранения… Сам президент страны Касым-Жомарт Токаев вынужден был в этой связи признать: «Система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения. Межведомственная комиссия не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать», — заявил Токаев. Совершенно точная и лапидарная оценка ситуации… Но самое печальное состоит в том, что эта оценка, которая касается отдельно взятой темы, которая, в свою очередь неординарна по своему происхождению, а именно, эпидемия коронавируса, распространилась из заграничных пределов - на самом то деле…применима ко всему комплексу казахстанских проблем! Причем как в грандиозных масштабах, вроде достаточно масштабных смертельных случаев из-за вырвавшейся из-под контроля эпидемии так и в массе других, вроде мелких, а на самом деле, тоже относящихся к сфере зашиты прав населения по линии социальных вопросов, так или иначе напрямую касающихся здравоохранения.

Вот мы написали, что речь сейчас пойдет о «мелких» проблемах, по сравнению с которыми последствиями которые принесла эпидемия из-за (в том числе!) преступной расхлябанности СК-Формация, однако тут же приходит понимание, что на самом деле не бывает «мелких» проблем, когда речь заходит о социальной защищенности, здоровье населения в любых других ситуациях… А в каких таких других? Ну например, в части обеспечения населения современной инфраструктурой, дающей тепло в дома в осенне-зимний период, бесперебойное электричество, питьевую воду, возможности пользоваться канализацией. Все ли нормально с этими коммунальными благами в Казахстане? Увы. Если рассматривать сквозь такую призму достижения Казахстана территориально и регионально скажем из космоса – окажется что населения обладающие таким коммунальным благополучием отнюдь не большинство, а если отмечать на карте каким-то знаками зоны охваченных цивилизованным коммунальным раем – это мизер. Между тем за последние лет 10 - в развитие коммунальной инфраструктуры в целом по стране и, рекордно по южной столице, было вбухано неимоверное количество денег. Впрочем, наш такой расточительный, другого определения не подберешь, «государственный менеджмент», когда в отчетах миллиарды и миллиарды, а вот построено и сделано на эти миллиарды пшик с хвостиком, а то и совсем ничего - давно тревожат общественность.

В итоге миллиарды тенге улетают в трубу, ясное дело безвозвратно – а Казахстан, на самом деле, не самая обеспеченная вышеуказанными удобствами страна в текущем 21 веке. И такие неудобства наблюдаются даже в южной столице, которая в свою очередь, в этом смысле, если сравнивать с провинцией и другим городами, это почти космический прогресс. И не просто наблюдаются, а давным–давно наблюдаются: в самом крупном городе республики есть районы, а внутри этих районов своеобразные микрорегионы, люди живут на привозной воде, ибо своего водопровода с чистой питьевой водой нет, либо в кранах течет…вода напрямую из природного источника. Последнее – по всем законам и уложениям санэпидемслужбы – это НЕПРИГОДНАЯ ДЛЯ ПИТЬЯ ВОДА. Понятно, что в таких условиях говорить о канализации вообще смысла нет. Но вот приходится. И вот почему.

В Бостандыкском районе города Алматы есть предгорная часть в южном направлении, знаменитое урочище Ремизовка, несмотря на то, что оно было присоединенного к городу Алматы на юридической основе без малого пять лет, его давно и интенсивно осваивали горожане – дачно-садовые товарищества, базы отдыха, яблоневые питомники. В эпоху суверенитета Ремизовка, а сегодня поселок Ерменсай и прилегающие дачные массивы – это одно из престижнейших мест для жилищного строительства, в том числе и многоквартирного. Бум начался еще в девяностых и не закончился по сей день.

Однако и на солнце есть пятна. В Ремизовском ущелье-урочище всегда достаточно остро стояла проблема… водоснабжения. И речь идет не о поливной воде - а как сообщают различные источники, с ней тоже не во всех уголках обширной территории, где поселись люди все благополучно - а о самой, что называется, насущной. Питьевой. Отвечающей всем стандартам санэпидемиологической безопасности. Несколько частных предприятий занимаются тут поставками питьевой воды. Но это громко сказано, на самом деле примерно из пяти фирм только одна поставляет ту самую, отвечающую всем ГОСТам питьевую воду. Поэтому от «плохой» воды там страдает даже новостройки элитного жилья, и, такие объекты, как элитные частные школы… Об этой проблеме на протяжении всех тех лет, как эти территории вошли в юрисдикцию г. Алматы писано-переписано в местных СМИ немало. Но воз и ныне там.

К тому же откровенно говоря все что связано с комплексом ЖКХ в этом своеобразном микрорегионе, находящемся южнее проспекта Аль-Фараби – это огромное и непаханное поле для работы антикоррупционных служб. Те же СМИ на протяжении последних нескольких лет не раз указывали на справедливость такого утверждения. Понятно, что к Алматы были прирезаны новые территории и все они проблемные с тоски зрения обеспечения т.н. настоящими «городскими условиями проживания». На деле это три кита:

– энергетика, т.е. подача и желательно бесперебойное, электричества

 централизованное обеспечение горячей водой хотя бы в осенне-зимний сезон, затем обеспечение чистой питьевой водой

 и, наконец, система канализации

Понятно, что такие масштабные вещи не сделаешь и за пять, а возможно даже и за 10 лет. В итоге – на всех присоединенных территориях. Их называют еще целиком «Жана Алматы» («Новый Алматы»). Но в отличие от высоток, допустим, т.н. Новой Москвы, это частные домовладения с приусадебной территорией. Т.е. «Жана Алматы» на самом-то деле до городской цивилизации еще порядком далеко. С этим, что называется большие проблемы. Например, Наурызбайский район – это вообще огромны спальник. Где масса людей живет вне нормального водоснабжения, и там более канализации. Это огромная практически полусельская агломерация из частных домовладений с деревянными нужниками во дворах..

Не будем говорить за все вышеперечисленные географические точки, а остановимся на Ерменсае. Поскольку он, несмотря на всю свою предгорную престижность, определенную экстерриториальность, по расположению наиболее близок к центру города и как бы всегда считался близким к городу. И казалось бы, этот фактор должен был привести к городским благам быстрее, чем другие «жана-алматинские» территории. Но как раз именно на примере Ерменсая все проблемы новых земельных приобретений города видны наиболее выпукло. Несмотря на близость к центру, за последние пять лет здесь абсолютно точно ничего не было сделано по благоустройству. Допустим, по присоединению к городским коммуникациям и т.д. Это в реальности. А ведь если судить по многочисленным публикациям СМИ – на систему водоснабжения, очистные и канализационные системы были отпущены из госбюджета колоссальные деньги. В некой отчетности, все тип-топ. Вообще никаких проблем нет! Но они есть! - и они обостряются.

Между тем, в Ремизовском ущелье расположен не только один сравнительно большой поселок Ерменсай, оно напичкано ведомственными микрорайонами, дачными товариществами, и просто индивидуальным жильем. Такая чересполосица сама по себе уже проблема. Поэтому в определенном смысле эта часть города, с виду райское место в обрамлении гор, потенциально напряжена в социальном плане. В разгар карантина тут один из поселков оказался вообще без воды, даже той, отнюдь не питьевой, которую обеспечивал один из частных ТОО, занимающихся поставками воды. Бостандыкский акимат г.Алматы стоял на ушах и привозил воду в обыкновенных емкостях (5 литров). На всех сходах с населением, аким рассказывают сказки (причем предыдущий аким тоже этим страдал) о ближайшем начале строительства очистных сооружений, сдача которого в эксплуатацию выметет частника и даст, наконец, чистую питьевую воду всей ерменсайской агломерации. Не говоря уже о том, что за счет этого потребители еще получат и городской ТАРИФ! А он понятное дело, ниже чем тот, который имеется у частника.

На самом деле сказка об очистных сооружениях – это фишка городских властей еще со времен есимовского правления. Но огромный шанс поправить серьезно ситуацию была при следующем акиме. Именно тогда огромные деньги, просто фантастические по числу нулей, широким потоком были отправлены на развитие ЖКХ, в том числе и на развитие этой сферы на присоединенных к Алматы новых территориях. В реальности ничего не изменилось, но в отчетах это все зафиксировано. Классика жанра – деньги потрачены, но физически ничего не сделано, ни построено. Нынешняя городская власть стала заложником действий своих предшественников. В определенном смысле ей приходиться, как бы невольно, прикрывать эти огрехи. Хотя эти огрехи имеют как финансовую составляющую, так и социальную – которые рано или поздно надо решать. А затягивание вопроса только усугубляет и ту и другую часть проблемы.

Видимо инцидент с прокладкой канализационной ветки этим летом в начале второй июньской декады в Ерменсае как раз связан с такой коллизией. Дадим слово коллегам с одного с интернет-ресурсов, которые прекрасно обрисовали суть конфликта между акиматом и местными жителями, ставшими недавно «городскими»: «А в пятницу (14 июня) протестовать вышли жители микрорайона Ерменсай. Акимат города, заключивший в ноябре 2019 года договор с ТОО «Сункар», решил облагодетельствовать местное население, подарив им с барского плеча канализацию. Начнем с того, что питьевым водоснабжением охвачена часть населения присоединенного района, но канализация вопреки здравому смыслу, согласно проектно-сметной документации, пройдет там, где и вовсе отсутствует питьевое водоснабжение. То есть, получается что, часть строящейся канализации будет бездействовать и попросту зарыта в землю по причине отсутствия туда сливов. Но, вероятно, она станет нефункционирующей изначально. Из-за отсутствия инженерных коридоров канализацию будут класть поверх водопровода, принадлежащего одной из частных организаций. Это означает, что поставщик будет вынужден прекратить подачу питьевой воды своим абонентам – нет гарантии, что фекальные стоки не попадут в водопровод». Возникает вопрос: что это за «пир во время чумы» (санэпидемиологического карантина)??? Что за спешка?

В Сети есть видео про встречу работников акимата города и акимата Бостандыкского района, на которой жители аргументированно и жестко отказались от «цивилизационного блага» в виде непонятной канализации. Надо полагать те люди, которые ответственные за прокладку канализации, сами лучше, чем кто-либо, понимали, что эти трубы все равно останутся пустыми, т.к. без воды в них просто, попросту нечего будет, пардон, …сливать! Зато в отчетах будет все опять красиво – трубы. Но это ведь абсурд…

Это строительство явно преступно не только из-за своей бессмысленности и даже вредности, им явно просто хотят что-то прикрыть. Поскольку растет большое подозрение, что где-то там, наверху, есть документы, после прочтения которых окажется, что никаких таких частников в Ерменсае, поставляющих воду из горной реки (причем как питьевую – а это грубейшее нарушение соответствующих законов), из скважин, откуда вода тоже непригодна для питья и даже хозяйственных нужд (взвеси и химический состав которой выводит стиральную машинку и др. бытовую технику за несколько месяцев) по коммерческим тарифам - «на районе» давно нет! А все вокруг уже давно государственное, а значит наряду с водоснабжением, есть и добротная канализация. Вот на такие конспирологические выводы-расклады подталкивает вся эта вакханалия с постройкой канализации.

Как бы то ни было, но жители Ерменсая и близлежащих садовых товариществ не лыком шиты и они выразили свое полное недоверие к власти и остановили чуть было не начавшуюся стройку. Но и акиматчики не дремлют, должностные лица стали рассылать населению района сомнительные протоколы выездного совещания утвержденные руководителем УЭЭ, опросные листы, с провокационными вопросами. (см. приложение). Налицо желание манипулировать общественным мнением, с целью ввести в заблуждение часть жителей и перевернуть ситуацию в свою пользу и все-таки начать непонятное строительство. Сотрудники Бостандыкского акимата проводят личные встречи и беседы с наиболее активными жителями района, где вводя их в заблуждение, обещают им построить водопровод от ГПК «Алматы Су» в обмен на разрешение и лояльность к продолжению строительства канализации.

Вот какие страсти творятся в Ремизовском ущелье в южной столице вокруг, казалось бы, такой полезной и необходимой, а на деле совершенно мутной во всех отношениях …канализации. На карте Алматы, это место буквально точка. Но локальной ее назвать трудно, ибо эта канализация является отголоском былых махинаций, куда целый поезд с деньгами, направленный вроде бы на весь комплекс ЖКХ, на самом деле умчался куда то на другой адрес… Она, эта пресловутая канализация, тоже видимо уже существует в каких-то документах как уже состоявшееся и возможно «введенная в эксплуатацию»! В эксплуатацию, которой по определению не может просто быть. Даже если трубы будут уложены…  


Автор: Валихан ДАМИРШИН

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика