Кыргызстанские эксперты: Советская инфраструктура изношена, на новую нет денег

Дата:
Кыргызстанские эксперты: Советская инфраструктура изношена, на новую нет денег

После январской аварии на Бишкекской ТЭЦ, в результате которой при температуре –20 градусов мороза столица Кыргызстана осталась без отопления, вопрос об износе энергетической инфраструктуры, основные объекты которой достались Кыргызстану в наследство от Советского Союза, встали, что называется, в полный рост.

Особое возмущение замерзающих бишкекчан вызвал тот факт, что на модернизацию столичной ТЭЦ были потрачены 386 млн долларов кредитных средств, которые Кыргызстану еще предстоит выплачивать Китаю в течение 20 лет.

Независимый эксперт, экономист Кубат Рахимов в интервью Пресс-Клубу «Содружество» поделился мнением о состоянии энергетических объектов в Кыргызстане.

- Кубат Калыевич, каковы причины аварии на Бишкекской ТЭЦ и могут ли произойти аналогичные инциденты на другие инфраструктурных объектах?

- Вопрос интересный, потому что, по сути, если не считать построенных китайцами блоков на Бишкекской ТЭЦ и новой малой Тегерментинской ГЭС, все генерирующие мощности в Кыргызстане были возведены еще в советских период. Срок службы многих объектов превысил нормативы. Поломки регулярно случаются на Токтогульской ГЭС, последняя была в конце 2016 года, из-за чего в домах упало напряжение, и подача электричества в систему была недостаточной.

Депутатам, на мой взгляд, сейчас нужно работать в супер активном режиме, не просто создавать комиссию, которая будет долго разбираться, что случилось с Бишкекской ТЭЦ. Мы должны провести на бюджетные средства или при содействии доноров, очень серьёзный технический аудит энергетической инфраструктуры республики, необходимо выявить потенциально аварийные объекты. Напомню, что ТЭЦ в Бишкеке реконструировалась за счёт российских средств (если не ошибаюсь, в 2010 году), а затем модернизировалась за счёт многомиллионного китайского кредита.

Я считаю, что необходимо привлечь китайскую корпорацию TBEA как соответчика в разбирательстве об аварии. Вместе с тем ответственность она должна нести наравне с руководством ТЭЦ и энергохолдинга и других ответственных структур. Почему? Потому что 200 китайских специалистов, пока всё это творилось, находились в соседнем здании и не включали второй блок.

Если компания проводила реконструкцию такого сложного комплексного объекта, как ТЭЦ, это должна была быть комплексная реконструкция. Я извиняюсь, но за такую сумму можно было построить две ТЭЦ. Соответственно, ТВЕА должна нести ответственность за всё, включая старые коммуникации. Когда монтировался новый блок, необходимо было проверить точки риска во всей цепи.

В общем, мы сейчас попали в ситуацию коллективной безответственности, которая хорошо описана у Константина Райкина, когда штанина оказалась пришита к пиджаку вместо рукавов. Когда его призвали к ответу, он сказал: «Лично я пришивал пуговицы. К пуговицам претензии есть?». Здесь то же самое, китайской компании удобно занимать позицию стороннего наблюдателя, который сделал свой участок работы, поставил свои котлы и как будто бы не имеет никакого отношения ни к чему другому.

Ну, уж нет, если вы берётесь ремонтировать объект, то его надо было «вылизать от и до». Китайская же сторона из 386 млн долларов стыдливо выделила 9 млн на поддержание старого оборудования. И я не уверен, что эти деньги пошли по назначению. Для меня загадка, почему не построили ТЭЦ-2? Для этого нужно было не более 200 млн долларов. К тому же она экологически чистая, так как работает на природном газе. Однако на реконструкцию Бишкекской ТЭЦ-1 потратили вдвое больше, чем требовалось для постройки нового объекта или достройки ТЭЦ-2.

В заключение подчеркну: старые энергетические объекты, построенных в 60-х - 70-х годах, еще при советской власти, однозначно требуют тщательного мониторинга на предмет возможности техногенных катастроф. На основании этой проверки нужно будет решить, будем ли мы эти объекты латать, либо часть из них нужно просто консервировать, чтобы избежать аварий.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков, также не исключает, что причиной аварии являются коррупционные нарушения. По его мнению, китайская компания завысила стоимость проведённых работ:

- Ситуация с ТЭЦ лично для меня не стала сюрпризом. Когда обсуждалась реконструкция электростанции, и был поставлен вопрос о том, следует ли привлекать китайскую компанию ТЕВА для модернизации стратегического энергообъекта, в парламенте, экспертной среде и СМИ кипели жаркие споры. Многие считали, что китайская компания завышает стоимость реконструкции. Кроме того, достаточно странными выглядели бесплатные поездки за счёт китайской стороны кыргызстанских депутатов и чиновников в Гонконг с целью ознакомления с деятельностью компании.

Учитывая, что в итоге руководству ТЕВА удалось заполучить проект стоимостью почти 400 млн долларов, можно сказать, что на поездки «слуг народа» они тратились не зря. Будем ждать оценки работы различных госорганов, а также результатов проверки. В целом отключение электричества в отопительный период для Кыргызстана давно стало привычное явление, а с ростом пользователей кондиционерами подобное будет случаться и летом.

Что касается модернизации советской инфраструктуры. В первую очередь речь идёт об энергосекторе, в котором в последние годы была проведена определённая работа, однако явно недостаточная, чтобы кыргызстанцы не сталкивались с системными проблемами отключения электроэнергии. По оценкам экспертов, дефицит электроэнергии в Кыргызстане в 2018 году составит 3 млрд киловатт часов, а по максимуму он может достигать 15 млрд киловатт часов.

Ещё одна острая инфраструктурная проблема – это объекты здравоохранения. За годы независимости в Кыргызстане появились сотни новых торговых центров, а для того, чтобы посчитать количество новых больниц, хватит пальцев на одной руке. Ключевой вопрос связан с тем, что у государства нет денег для модернизации либо устаревшей, либо полностью разрушенной советской социальной и инженерной инфраструктуры. Пример с Бишкекской ТЭЦ показал, что проблему невозможно решить даже за огромные деньги, если в госаппарате действуют коррупционные схемы.


Евгений Погребняк (Джалал-Абад)

Поделиться:

Дата: