Кыргызстан возобновит сотрудничество с США: в каком формате и на чьих условия?

Дата:
Кыргызстан возобновит сотрудничество с США: в каком формате и на чьих условия?

Ожидается, что осенью этого года Бишкек и Вашингтон подпишут новое соглашение о сотрудничестве.

Власти Кыргызстана приступили к рассмотрению вопроса о возобновлении сотрудничества с Соединенными Штатами Америки. На данный момент готовится проект нового соглашения, которое должно закрепить намерения сторон взаимодействовать в определенных областях и обозначить условия двустороннего сотрудничества, базирующегося на принципе соблюдения взаимных интересов.

Американская сторона, которая активно лоббирует подготовку и подписание документа, неоднократно заявляла о том, что это положительно отразится на сотрудничестве стран в торгово-экономической сфере и размере помощи, оказываемой Кыргызстану со стороны США.

По мнению депутата ЖК КР Исхака Масалиева, соглашение о сотрудничестве с Соединенными Штатами Кыргызстану нужно, но прежде чем пописывать документ, нужно четко определить формат будущего взаимодействия.

- В 2015 году я поддержал денонсацию соглашения с США, потому что на тот момент деятельность Вашингтона в отношении Кыргызстана перешла все допустимые границы и представляла собой прямое вмешательство в наши внутригосударственные дела. Сейчас можно говорить о возобновлении сотрудничества, но мы должны четко обговорить все условия взаимодействия еще «на берегу». Американцы должны иметь в виду и с уважением относиться к тому, что у нас есть обязательства по ОДКБШОС и ЕАЭС.

Если, например, в отношении Москвы Вашингтон вводит жесткую политику, то это не должно отражаться на нас, американцы не должны ставить условия относительно наших отношений с Россией, которая является нашим стратегическим партнером. Только если такое понимание будет достигнуто, можно будет дружить, - отметил парламентарий в интервью «Регион.kg».

Он также добавил, что обязательным должно стать условие, что американская сторона будет уважать независимость и самостоятельность Кыргызстана, и не станет требовать от республики соблюдения прав человека в том формате, в каком это видят США.

- Но я уверен, что они все равно будут вести себя, как менторы, они будут навязывать свои принципы и свои подходы, будут нас поучать, мало того, они будут встречаться с оппозицией и с радикалами, - добавил депутат.

Он считает, что Кыргызстан может сотрудничать с Соединенными Штатами Америки в культурном направлении и в сфере цифровых технологий, а вот в перспективы экономического сотрудничества между странами депутат не верит.

- С 1993 по 2015 годы я не припомню ни одного экономического проекта, который реализовали бы американцы, помимо издательского дома «Фридом Хаус». Не было и прямых инвестиций в нашу экономику с их стороны. В сфере экономики у нас не много точек сближения, в силу географической отдаленности совместные проекты не рентабельны, а давать деньги просто так – это не в манерах руководства США, - подчеркнул Исхак Масалиев.

Он напомнил, что почти 30 лет в Кыргызстане американцы финансировали лишь гражданский сектор и реализовывали свои геополитические проекты.

- Центральную Азию, к моему глубокому сожалению, Соединенные Штаты воспринимают, как полигон для отработки каких-то новых инструментов воздействия на общество. Таков подход правящей американской элиты, и такую политику они проводят повсеместно, т.к. их цель – управлять всем миром и контролировать всю планету. Их заявление, что мы будем защищать любого американца в любой точке земного шара – это открытая претензия на мировое господство, – уверен собеседник «Регион.kg».

Стоит отметить, что в процессе подготовки нового соглашения о сотрудничестве американская сторона активно лоббирует пункт о военно-техническом сотрудничестве.

- Военно-техническое сотрудничество в принципе допустимо, но как это будет сотрудничество осуществляться – это уже другой вопрос. Мы, прежде всего, должны исходить из того, что у нас есть стратегические партнеры – Россия, Китай, а также наши соседи по региону – Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, и обязательства перед ними первостепенны. Поэтому сотрудничество с американцами должно строиться, исходя из понимания и правильной расстановки приоритетов, - подчеркнул Исхак Масалиев.


При этом он отметил, что стратегически для офицерского состава КР будет не лишним иметь представление о современных видах вооружений и военных технологий.

- Если наши военнослужащие получат знания о современных видах вооружений, и будут уметь дать отпор любому врагу – это неплохо, тем более, что вооружение, производимое в Америке и других странах альянса, используется не только в этих странах, оно имеется и у врагов,- отметил парламентарий.

Однако, как показывает практика, западные стандарты не всегда подходят для ЦА и порой они не применимы в условиях складывающейся в регионе ситуации.

- Знания, полученные при стажировках в США и странах НАТО, зачастую технически не применимы к нашим условиям. Они не могут научить наших солдат тактике боя в условиях горной местности, они не смогут научить их противодействовать моджахедам, хотя бы потому, что американцы сами уязвимы в этом плане, учитывая, что они никогда не воевали на своей территории, если не считать их гражданскую войну между югом и севером. Они всегда воевали за пределами своей страны, - напомнил Исхак Масалиев.

При этом, важно обратить внимание, что реализация Соединенными Штатами и их партнерами по военно-политическому альянсу обучающих проектов, проведение семинаров и тренингов, в том числе с выездом на территорию США и стран ЕС, для военнослужащих различных ведомств Кыргызстана – это чуть ли не основной аспект в пункте военно-технического сотрудничества между Бишкеком и Вашингтоном. Обучение, как и раньше, будет проводиться в рамках программ по борьбе с наркотиками, «Экспортный контроль и безопасность границ», «Международное военное сотрудничество» и др.

- Готовя военные кадры и проводя обучающие тренинги и семинары для военнослужащих из других стран, в том числе и из Кыргызстана, американцы делают из них своих почитателей. Половина солдат прошедших стажировку в Соединенных Штатах Америки вернется с антирусским и антикитайским мировоззрением, - добавил собеседник «Регион.kg».

На вопрос, происходит ли вербовка военнослужащих в рамках таких обучающих программ, депутат ответил отрицательно.

- Кыргызстану нечего скрывать. У нас никаких секретов уже практически не осталось. У нас военно-промышленного комплекса нет, разработок и экономических лабораторий нет. Есть деликатные темы в вопросах границы, которые не предназначены для посторонних и какие-то отдельные переговорные процессы, а в остальном у нас все прозрачно. За 30 лет мы стали проходным двором, у нас все на виду, поэтому нет необходимости засылать к нам шпионов и тратить деньги на разведку, - заключил Исхак Масалиев.

Что примечательно, сотрудничество Америки со странами Центральной Азии в сфере практического противодействия угрозам и вызовам, которые сегодня стоят перед странами региона, является лишь номинальным. На этот факт в интервью «Регион.kg» указал политолог Кубатбек Асанов.

- Как мы видим, когда дело доходит до реальных конфликтов, страны региона могут рассчитывать лишь на поддержку союзников по ОДКБ. Об участии в них военной составляющей США или НАТО никто не слышал, - отметил эксперт.

Более того, по его мнению, в течение последних нескольких лет американцы пытаются сломать устои по обеспечению безопасности в бывших союзных республиках Средней Азии, собирая и используя по своему усмотрению стратегическую информацию о воинских соединениях, личном составе вооруженных сил стран региона.

- Коллективный запад, декларируя намерение налаживать пограничное и военно-политическое сотрудничество в странах Средней Азии, по факту ведет разведку, прощупывает систему охраны границ, пытаются внедрить своих людей в военные структуры, в том числе и в пограничные службы. Таким образом, они не просто просчитывают ситуацию, отчасти, они же ее и моделируют для реализации своих замыслов по дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе, - уверен Кубатбек Асанов.

По его словам, сбор данных об обстановке на границе осуществляют и сами кадровые офицеры Пентагона и ЦРУ, пользующиеся дипломатическим прикрытием посольства Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике.

- В октябре прошлого года военный атташе посольства США в КР подполковник Хендерсон Джейсон посетил Баткенскую область, где ознакомился с местностью и системой охраны границы на данном рубеже, после чего он отбыл на территорию Согдийской области Таджикистана, где также изучал объекты таджикской пограничной инфраструктуры, - рассказал собеседник редакции.

При этом он напомнил, что ситуация на таджикско-афганской границе продолжает усугубляться, учитывая, что в Афганистан из стран Ближнего Востока постоянно перебрасывается внушительный вооруженный контингент террористов.

В том, что в борьбе с терроризмом странам Центральной Азии не стоит рассчитывать на помощь Соединенных Штатов Америки и его партнеров по трансатлантическому альянсу, уверен и военный эксперт, экс-заместитель начальника Главного Штаба Вооруженных сил КР Малик Джумагулов. Более того он уверен, что отдельные геополитические игроки заинтересованы в дестабилизации региона.

- США реализуют свою стратегию по созданию очагов напряжения вокруг России. По этой причине, несмотря на то, что в Афганистане уже много лет находится военный американский контингент, эта страна по-прежнему остается полигоном для боевиков различных террористических группировок и основным очагом нестабильности всего центрально-азиатского региона. По сути, американцы одной рукой борются с терроризмом, а другой финансируют террористов и подталкивают их к раскачиванию региона, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Малик Джумагулов.

Соглашение о сотрудничестве между Бишкеком и Вашингтоном, подписанное в мае 1993 года, было денонсировано правительством КР в 2015 году после того, как Госдеп присудил звание «Защитник прав человека» Азимжану Аскарову, осужденному в Кыргызстане за разжигание межнациональной розни.

 

Автор: Наталья Лобанова

Источник: region.kg

Поделиться:

Дата: