Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан на пороге новой «Революции»?

Кыргызстан на пороге новой «Революции»?

18 Сентября 2019

Автор:

ИАЦ МГУ публикует эссе участников международной медиашколы "МедИАЦия", которая прошла в г. Москва с 25 по 30 августа 2019г.

Неожиданным для всех стала новость о том, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков проведет незапланированную встречу с Владимиром Путиным по инициативе Москвы. Возможно, Путин хочет предостеречь коллегу, поскольку, по его мнению, арест Алмазбека Атамбаева может негативно повлиять на общественно-политическую обстановку в Кыргызстане, и сильно расколоть общество.

В Кыргызстане последние месяцы с каждым днем накаляется ситуация. Политические игры превратились в откровенно противостояние действующего президента Сооронбая Жээнбекова с экс-главой государства Алмазбеком Атамбаевым. 

Если во время президентской предвыборной кампании Жээнбекова было трудно предположить подобный расклад, а некоторые политологи прогнозировали такой сценарий, он казался фантастическим, то сейчас это заметно не вооруженным глазом. Друзья превратились в непримиримых врагов. 

«Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову», - Станислав Ежи Лец

В июле 2019 года Алмазбека Атамбаева вызвали дважды на допрос в Следственное управления МВД, но экс-президент отказался от этого. Ранее Атамбаев провел митинг, на котором озвучил условия и требования оппозиции, при исполнении которых его сторонники не выйдут на массовые протесты, и дал власти срок в два месяца. 

В политике нет друзей

В политике говорят, нет друзей, а лишь бывают партнеры. Чтобы понять это, нужно разобраться, что это такое? Политика – термин, придуманный Аристотелем, подразумевал искусство управления государством. Она всегда считалась «царским искусством», потому, что заключало в себе еще целый комплекс других искусств (ораторское, военное, судебное и. т д.), требующих их обладания. А по Платону - искусство «оберечь всех граждан и по возможности сделать худших лучшими». Вот это «оберечь и помочь стать» оно, на самом деле, самое главное. 

Алмазбек Атамбаев по праву стал президентом в Кыргызстане и Центральной Азии, который за последние 20 лет осуществил мирную передачу власти. Однако существует мнение, что экс-президент не собирался уйти из политической арены, а всего на всего решил стать «серым кардиналом». По этой же причине он способствовал выдвижению на пост президента своего «друга» Сооронбая Жээнбекова, который не без помощи самого же Атамбаева занял пост главы государства. 

Все пошло не по тому сценарию, который задумывал экс-президент. О нем он и его преемник твердили постоянно во время предвыборной кампании, мол Жээнбеков продолжит путь Атамбаева. Однако Сооронбай Жээнбеков решил разыграть в свою игру и не быть послушной марионеткой в его руках. Такой расклад не устроил Атамбаева, что и спровоцировал конфликт. Президент начал зачищать свои ряды от сторонников экс-президента. 

«В политике и в картах друзей не бывает», -  Финлей Данн

Видимо экс-президент забыл старую истину или же сделал вид: в политике не бывает друзей, а есть только интересы. Когда эти интересы расходятся, то «друзья», становятся врагами. Так произошло и в этом случае. Но если же экс-президент хотел использовать своего преемника, то в этом случае он тоже не считал его своим другом, потому, что с настоящими друзьями так не поступают. Вот такая она, политика. Есть интерес - будет дружба. Нет интереса - пожалуйста, больше не звоните, дорогой «друг».

Борьба с коррупцией или охота на ведьм

Еще во время президентской предвыборной кампании действующий президент объявил в стране непримиримую борьбу с коррупцией. Даже в эфире теледебатов пообещал начать ее со своего оппонента Омурбека Бабанова. Вскоре после того как объявили, что Жээнбеков выиграл выборы и стал президентом, Бабанов выехал из страны и так не вернулся. Многие тогда подумали, что он покинул Кыргызстан именно из-за угрозы ареста. В то время и Атамбаев не был против того, что самый сильный конкурент его преемника оказался за бортом политической борьбы. 

Радоваться экс-президенту тоже оставалось не долго. По истечению полугода Сооронбай Жээнбеков сформировал свою команду и приступил к работе. Первый громкий арест произошел в июне 2018 года, тогда под стражу был взят самый молодой в истории Кыргызстана премьер-министр Сапар Исаков. Его обвинили в коррупции по делу о модернизации ТЭЦ города Бишкек. Теплое местечко - пустым не бывает и ему на смену был избран новый глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев. 

«Вы обладаете властью, если другие думают, что вы обладаете властью», - Уич Фаулер.

Следом за премьером за решетку сел Председатель Государственной таможенной службы при Правительстве КР Кубанычбек Кулматов, за ним под стражу взяли действующего на тот момент мэра Албека Ибраимова. Всех троих обвиняют по 303 статье «коррупция». Аресты произошли спустя полгода с момента вступления в должность действующего президента Сооронбая Жээнбекова и все заключенные являются кадрами бывшего президента. Многие юристы и международные эксперты рекомендуют исключить из уголовного кодекса статью «коррупция», так как она имеет общее понятие и может использоваться как инструмент устранения политических оппонентов. 

Ряды соратников Атамбаева в органах власти редеют. После всех арестов, произошла смена руководителей и в силовых структурах: ГКНБ, МВД и Минобороне. Так, что последним редутом противостояния оставался парламент, в коалицию большинства, которого входила его партия СДПК. Но и на этом фронте экс-президента ждал сюрприз. Дело Сапара Исакова мы упомянули тоже неслучайно, так как оно может сыграть не маловажную роль как инструмент давления на власть.

Точка отсчета

Одним из переломных моментов той самой борьбы с коррупцией можно назвать событие, которое произошло осенью 2017 года. Именно в октябре происходит избрание нового спикера парламента, им становится Дастан Джумабеков от партии «Кыргызстан» лидера, которого при Атамбаеве посадили в тюрьму, кстати, тоже по статье «коррупция». Им на тот момент являлся Канат Исаев. Видимо и сам экс-президент мог использовать эту статью для устранения политических оппонентов. После в ноябре по распоряжению Сапара Исакоав от должности заместителя председателя Государственной таможенной службы отстранилиРаимбека Матраимова по прозвищу «Раим-миллион». Затем Сапар Исаков попал под плотный огонь его сторонников в парламенте и прессе. 

С этого момента произошел раскол между премьер-министром Исаковым и действующей властью, их интересы в этом вопросе видимо не сошлись. Потом сам Атамбаев заявит, что именно он попросил Сапара Исакова уволить Матраимова. Спустя пару месяцев, в парламенте начал подниматься вопрос о неэффективности работы правительства. Именно тогда в активную фазу «игры» вступил клан Матраимовых. Специфика кыргызской политики в том, что здесь за власть идет борьба между кланами. 

Уже в апреле впервые в истории Кыргызстана премьер-министру парламент выразил вотум недоверия. Правительство Исакова ушло в отставку. А позже в отношении экс-премьер-министра возбудили уголовное дело, и водворили в СИЗО ГКНБ. Инициатором отставки кабинета министров выступили депутаты фракций «Ата Мекен», «Република — Ата-Журт» и «Онугуу-Прогресс». 

На фоне всех этих задержаний общество в Кыргызстане поделиось надвое, на тех, кто защищает подсудимых и тех, кто на стороне властей. 

Партия раздора «урок Трои»

Ранее мы говорили о сюрпризе, который власть приготовила экс-президенту. Последним фронтом Атамбаева, в котором он мог противостоять действующему президенту оставался парламент и партия СДПК, входящая в коалицию большинства. Причем Атамбаев являлся ее лидером. Главной задачей власти стало посеять в ее рядах панику и разделить ее на два лагеря. 

О том, что внутри партии зреет раскол, стало известно в марте 2018, когда экс-президент исключил Жээнбекова из списка делегатов съезда СДПК, а позже потребовал сдать депутатский мандат. Тогда в нем не приняли участие и депутаты Жогорку Кенеша от фракции социал-демократов Жанар Акаев и Искендер Матраимов – брат Раимбека Матраимова того самого таможеника.

«Политика есть искусство удерживать людей от участия в делах, которые их прямо касаются», - Питер Устинов.

В октябре 2018 было образовано движение «СДПК без Атамбаева». Его возглавил бывший ее член Сагынбек Абдрахманов, которого исключили из партии за байкот против решения политсовета выдвинуть от СДПК кандидатом в президенты Сооронбая Жээнбекова. Важным моментом стал тот факт, что лидер фракции СДПК Иса Омуркулов неожиданно для всех встретился с Абдрахмановым и поддержал его движение. После чего его в конце октября исключили из партии. 

Как потом заявил сам Адрахманов: «Я разговаривал с Асылбеком Жээнбековым, и он предложил мне встретиться с Омуркуловым, чтобы тот не чувствовал себя отстраненно. Жээнбеков посоветовал правильно». Асылбек Жээнбеков брат президента являлся на тот момент депутатом от СДПК. Абдрахманов и Жээнбеков знакомы давно и даже были депутатами IV созыва. 

3 апреля 2019 года брат президента заявил о своем выходе из партии СДПК, таким образом, он дал сигнал для начала «операции» по отстранению Атамбаева от партии. Интересное совпадение в тот же день движение «СДПК без Атамбаева» провело внеочередной альтернативный съезд, на нем «новым» председателем партии был избран Сагынбек Абдрахманов. Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина назвала это движение самозваным и тех членов партии, которые к нему примкнули предателями идеалов СДПК. 

Уже 18 апреля в Государственном реестре юридических лиц на сайте Министерства юстиции были внесены изменения, где председателем СДПК значился Сагынбек Абдрахманов. Сторонники Атамбаева подали жалобу в генпрокуратору на незаконные действия Минюста. Прокуратура признала нарушение закона со стороны Министерства юстиции при перерегистрации СДПК. Все происходило так молниеносно, что трудно было представить, что такое вообще возможно в правовом государстве.

Внешние игроки 

Политическую напряженность в Кыргызстане, противостояние двух президентов, не стоит напрямую связывать с влиянием третьих сил. Однако нестабильность всегда привлекала внешних игроков использовать ее в своих интересах. В этом плане всем политическим силам необходимо задумываться о защите интересов страны прежде, чем заручатся той или иной поддержкой внешних сил.  

Ранее мы упоминали, что дело Сапара Исакова может сыграть не маловажную роль. В марте 2019 года Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет по правам человека, в котором аресты высокопоставленных чиновников Кыргызстана называются политически мотивированными. Точнее в главе «Политические узники и задержанные» указан лидер партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-депутата Жогорку Кенеша Садыр Жапаров. В категорию политических задержанных вошли бывшие премьер-министры Кыргызстана Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев.

То есть американцы своим докладом уже обозначили, на кого они возможно будут делать ставку в случае негативного развития событий. Они признают этих людей жертвами режимов, как Алмазбека Атамбаева, так и Сооронбая Жээнбекова. Из них выделяются такие фигуры, как политический тяжеловес Омурбек Текебаев и молодой премьер Сапар Исаков, у которого тоже много поклонников среди молодежи.  

Еще интересный факт: по информации газеты «Дело№» в  мае  этого  года  в  Кыргызстан  прибыли  представители очень интересной американской организации NED – Национальный фонд в поддержку демократии. НПО аффилированное ЦРУ. Занимается он финансированием оппозиционных групп по всему миру и информационно-психологическими войнами. Региональные координаторы проектов NED по Центральной  Азии  Спаска Гатзинска и Джозеф Белл  бывали в КР с периода 2017-2019 года три раза и интересовались текущей политической ситуацией в стране.  В октябре 2018 года Гатзинска очень заинтересовалась отношениями действующего президента страны с экс-президентом (а они, напомним, тогда накалялись день ото дня), наводила справки о судьбе атамбаевских приближённых – в частности, того же Сапара Исакова. 

«По любопытному совпадению (а может, не просто совпадению) некоторые из американских подопечных вдруг оказались в лагере Алмазбека Атамбаева, которого они же в своё время беспощадно критиковали. Так правозащитник Нурбек Токтакунов в 2018 году стал адвокатом арестованного экс-премьера Сапара Исакова, активист Адиль Турдукулов вошёл в политсовет СДПК, экс-депутат Равшан Жээнбеков во всеуслышание на митинге объявил о своей поддержке Атамбаева как оппозиционного политика. Очередной – недавний – визит эмиссаров NEDв Кыргызстан стал особенным. В Бишкеке Спаска Гатзинскаи Джозеф Беллнаходились с 6 по 12 мая. И за эти несколько дней поставили рекорд – провели около 40 встреч с политиками, представителями СМИ и НПО». Так же в это время теже НПО провели в Бишкеке круглый стол по вопросу необходимости реформировать спецслужбы Кыргызстана. Кыргызские НПО, финансируемые американцами, – это политический инструмент в руках США. Его Вашингтон всегда готов использовать для вмешательства в кыргызскую политику – в том числе против власти КР.

Есть версия, что возможно экс-президент тоже имеет, связь с Вашингтоном возможно у него были контакты. Эти подозрения могут быть связаны с неожиданно отмененным Атамбаевым краткосрочного отпуска в Индию. Поездку он почему-то просил не политизировать. В конце январе 2019 он на неделю с семьей отправился в место Гоа в ОАЭ. Если такой контакт, вдруг был, то вряд ли американцы будут делать ставку на Атамбаева, скорее всего они могут только использовать его протестный потенциал в своих целях.

Хоть и Москва заявляет, что все события, которые происходят в Кыргызстане, являются внутренними делами республики, думаю, все же они обеспокоены нарастающей напряженностью и конфронтацией президентов. Тем более если учесть тот факт, что существуют современные угрозы и вызовы, различные радикальные группы, которые на этом могут сыграть, и не дай бог дестабилизировать регион. Кремлю не выгодно, чтобы у него наряду с Грузией и Украиной появился еще один очаг в Центральной Азии. Он может вызвать цепную реакцию и в неспокойном сегодня Казахстане. И именно это беспокойство могло стать тем фактором, из-за которого и состоялась срочная встреча Путина и Жээнбекова в Москве. Может еще получится так, что заигрывая с кланом Матраимовых клан Жээнбековых может тоже лишиться влияния.

Пока политики делят лакомый «пирог» и защищают свои личные интересы, заигрывают с третьими силами, крайним всегда останется народ, который к сожалению будет расплачиваться за их ошибки нерадивых политиков.

Автор: Азиз Пиримкулов


Теги: Спецпроект

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение