Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызский сом: как родилась и менялась национальная валюта

Кыргызский сом: как родилась и менялась национальная валюта

12 Мая 2019

Автор:

Кыргызстан стал второй после России страной, где после развала Советского Союза 10 мая 1993 года ввели собственную национальную валюту. В этом году сому исполнилось 26 лет.

Вступление
И если первые банкноты были похожи на фантики, то сейчас кыргызский сом считается одной из самых красивых купюр на пространстве СНГ.
 ИА «24.kg» собрало самые интересные и необычные факты о национальной валюте. И выяснили в Национальном банке, зачем ему понадобилось единственное прижизненное фото Алайской царицы Курманджан датки.

Всего в Кыргызстане за годы независимости деньги выпускали четыре раза. Первая серия вышла в 1993 году. Это деньги переходного периода, представленные лишь тремя номиналами (1, 5 и 10 сомов) и разменными монетами - тыйынами в виде банкнот номиналом 1, 10 и 50 тыйынов.

Свидетельство о рождении сома

Время было тяжелым: распад СССР, потеря экономических связей, гиперинфляция. Нужно было что-то делать, как-то восстанавливать экономику.Поэтому первую серию денег ввели в кратчайший срок: всего за шесть-восемь месяцев разработали, изготовили и выпустили в обращение. Обычно на это уходит два-три года.Первая серия кыргызских сомов обладала минимальным защитным комплексом. Например, водяной знак в виде стилизованного беркута занимал все поле банкноты.Чтобы создать свою валюту, руководство Национального банка обратилось в Союз художников. Им требовались специалисты по графическому дизайну. Для создания первых денег пригласили Дмитрия Лысогорова и Анатолия Цыганкова.

Над созданием национальной валюты работали специальные комиссии — историческая, лингвистическая и художественная. Историки давали рекомендации по персонажам, которых стоило бы изобразить на купюрах. Лингвисты — по языку и относительно того, что следует написать. А художники должны были создать образ.Но и после этого дизайнеры далеко не сразу приступили к созданию эскизов. Для начала они изучали опыт изготовления денег в других странах – Латвии, Турции, Англии. После поездки в Британию началась детальная работа над созданием эскизов. Но дизайнерам неожиданно сообщили, что готовятся к выпуску временные деньги. Тогда в Бишкеке находился консультант из Голландии. Дмитрию Лысогорову и Анатолию Цыганкову дали три дня, чтобы представить эскизы.

По сути, сами банкноты в 1, 5 и 10 сомов и 1, 5 и 10 тыйынов отличались только цветом: красный, зеленый, синий. На лицевой стороне тыйынов размещался парящий беркут на фоне солнечных лучей в орнаментальном круге. На оборотной стороне – изображение национальной символики (солнце и тундук). На банкнотах 1, 5 и 10 сомов красуется подпись экс-председателя Национального банка КР Кемелбека Нанаева. На лицевой стороне – Манас, на оборотной – кумбез Манаса.


Создатель первых денег Дмитрий Лысогоров не очень ими гордится. В беседе с ИА «24.kg» он признался, что сделал эскиз цветными карандашами, но при печати они выглядели простенько. Тогда у государства не было денег на дорогую печать. Да и качество бумаги было неважным. Однажды супруга дизайнера постирала брюки с новыми деньгами, и они превратились в простую бумажку.

Интересно, что для обмена советских рублей на сомы кыргызстанцам дали всего четыре дня – с 10 по 14 мая. При этом обменный курс составлял 1 сом за 200 рублей. В 18.00 14 мая 1993 года сом стал единственным законным платежным средством на территории республики.

Потом правительство объявило о дополнительном обмене, так как люди просто не успели достать из кубышек припрятанные на черный день рубли. Затем по просьбе трудящихся власти дали на конвертацию еще два дня – 3 и 4 июня. Но если до этого один сом стоил 200 рублей, то в последний раз – уже 260.


Аскар Акаев в президиуме на съезде народных депутатов СССР, 1990 год

Президент Аскар Акаев, который был идейным вдохновителем введения национальной валюты, уверен, что ввели ее вовремя.«К весне 1993 года мы не сомневались, что Россия готовится к сепаратным действиям. Тянуть было нельзя. Пришла пора действовать быстро. 10 мая 1993 года приняли стратегическое решение о переводе денежного обращения в республике на национальную единицу - сом. Разъяснили народу причины и встретили поддержку», - вспоминает Аскар Акаев.

Именные деньги
Деньги переходного периода долго жить не могли. Уже в 1994 году началась их замена.В обращении появились банкноты номиналом 20, 50 и 100 сомов. Купюры в 1, 10 и 50 тыйынов остались прежними. Отличием второй серии от первой стали не только новые номиналы, но и наличие на купюрах портретов, которые остаются неизменными до сих пор.

Лидеры подделок
В 1997 году ввели в обращение банкноты третьей серии. Сначала 5 и 10 сомов, затем, в 1999-м, 1 сом, в 2000-м – 200, 500 и 1000 сомов. В 2002-м обновили 20, 50 и 100 сомов.Банкноты вводили в разные годы, чтобы сэкономить. По защитным свойствам эта серия серьезно отличается от второй. При ее разработке защиту усилили. В третьей серии появились индивидуальные размеры, защитная нить и водяной знак для каждого номинала.Несмотря на то что первые две серии кыргызских денег имели минимальный набор защитных элементов, подделывали их не часто. Самая «богатая» на подделки – третья серия. Даже сейчас периодически находят фальшивки из этого выпуска. Чаще всего подделывали 1 тысячу и 500 сомов.

Когда монеты стали железными
В 2008 году Национальный банк впервые ввел в обращение циркуляционные монеты. Первыми были 10 и 50 тыйынов, 1, 3 и 5 сомов. В 2010 году в обращение вышла монета номиналом 10 сомов.Потребность в монетах возникла из-за того, что срок службы банкнот низкого номинала короток - до трех лет. У монет жизнь дольше - до 15 лет. Их чеканит Казахский монетный двор.С 1 сентября 2014 года Национальный банк ввел в обращение циркуляционные монеты номиналом 10 сомов с улучшенными защитными элементами – гуртовой надписью. На боковой поверхности (гурте) монеты две надписи: номинал монеты прописью «ОН СОМ» и цифровая надпись «10 СОМ». Первое время кыргызстанцы относились к таким монетам настороженно и считали их подделками.


Монеты 2008 г.

Новая жизнь старых купюр

Выпускать новую серию банкнот в Кыргызстане пока нет необходимости. Уровень фальшивомонетничества в стране низкий. А банкноты обладают достаточным количеством защитных элементов, чтобы не вызывать беспокойства. Однако со временем их все же заменят.1 января 2017 года Национальный банк ввел в обращение модифицированные банкноты четвертой серии номиналом 200, 500 и 1 тысячу сомов образца 2016 года.


Купюра в 2000 сомов

Юбилейная вертикаль
Национальный банк неоднократно заявлял, что новых купюр в стране не будет. Однако юбилейные даты в истории государства заставили изменить позицию.В 2016-м Кыргызстан праздновал 25-летие независимости. В честь юбилея в 2017 году выпустили купюру в 2 тысячи сомов. Памятная банкнота номиналом 2 тысячи сомов стала победителем престижного международного конкурса «Лучшая региональная банкнота 2018 года» среди стран Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Источник


Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение