Кубатбек Боронов – новый премьер КР. Почему сейчас стране нужен именно он?

Дата:
Кубатбек Боронов – новый премьер КР. Почему сейчас стране нужен именно он?

Жогорку Кенеш страны накануне практически единогласно утвердил на посту главы правительства Кубатбека Боронова. За него проголосовали 105 народных избранников, против — лишь 2 парламентария. Боронов стал по счету 31-м премьер-министром страны за 29 лет независимости Кыргызстана. 

От каменщика до премьера. Что известно о Кубатбеке Боронове

После того, как теперь уже бывший премьер Мухаммедкалый Абылгазиев неожиданно подал в отставку, политизированная часть кыргызстанского общества начала бурно обсуждать кандидатуру будущего премьера. Замелькали фамилии Бабанова, Жылкыбаева, Асрандиева, Суракматова… Однако все понимали, что на данный отрезок времени, до избрания нового созыва Жогорку Кенеша, требуется человек, который мог бы в столь экономически и эпидемиологически сложной ситуации, в короткое время перехватить государственный штурвал и повести страну по проторенной дорожке. В этом смысле кандидатура Кубатбека Боронова подошла идеально. 

Почему сейчас стране нужен Боронов? 

1. Страна продолжает бороться с экономическими последствиями пандемии коронавируса, а также с угрозой новой волны COVID-19. Не за горами выборы в местные кенеши и в парламент. И именно в столь непростой и ответственный период, правительство страны осталось без «кормчего». 

Если бы на пост премьера была выдвинута другая политическая фигура, то этот человек пришел бы со своей командой и заменил практически весь состав правительства. Обновленному кабинету министров потребовалась бы масса времени, чтобы разобраться в социальных, экономических, политических и санитарно-эпидемиологических проблемах в стране, наладить взаимодействие с другими госорганами. А этого времени сейчас у республики нет. Все это могло бы привести к весьма плачевным результатам для экономики и санитарной безопасности страны.

Поэтому с учетом сложившейся ситуации кандидатура Боронова, человека из обоймы прежнего правительства, стала оптимальным вариантом. 

Символично, что новым рулевым стал человек, который длительное время возглавлял МЧС и отлично знает, что предпринимать при чрезвычайных ситуациях. А опыт работы первым вице-премьером добавил ему компетенции в других отраслях страны: ему знакомы методы управления страной, а также он способен обеспечить слаженную работу правительственного аппарата.  

2. Кубатбек Боронов в качестве вице-премьера страны руководил работой по реализации крупнейших национальных проектов, таких, как строительство альтернативного тоннеля на перевале Тоо-Ашуу, объектов Верхненарынского каскада ГЭС, проекта «Безопасный город» и других. Это означает, что при его премьерстве работа в этом направлении будет вестись без лишних остановок и пробуксовок. 

3. Кубатбек Боронов — компромиссная фигура для всех политических движений, так как он не представляет ни одну политическую партию и является техническим премьер-министром. Его кандидатура устроила как коалицию большинства и оппозиции в Жогорку Кенеше, так и аппарат президента. 

Это избавило страну от очередных политических передряг, конфликтов и ссор. Тем более в высших кругах Боронова называют ответственным человеком, далеким от политических интриг. 

Калиф на час?

Все политики и политологи сходятся во мнении, что Кубатбек Боронов — фигура временная, техническая. Но это не избавляет его от огромного груза ответственности, которая свалилась на его плечи. 

  • Именно Боронову необходимо удержать страну от падения в экономическую пропасть с учетом значительных выпадов налоговых и таможенных поступлений в бюджет из-за вынужденного карантина. Решить вопросы с социальными выплатами, в том числе с надбавками за борьбу с коронавирусом медикам и сотрудникам силовых структур. 
  • Все это нужно будет делать на фоне вновь обострившейся эпидемии коронавируса, которую снова придется сдерживать путем принятия ряда непопулярных среди населения мер (закрыть определенные заведения, жестко штрафовать не соблюдающих режим карантина объекты, ограничить движение внутри страны и так далее).
  • Плюс ко всему именно правительство Боронова должно будет провести выборы в местные кенеши и парламент. Без скандалов, митингов и недовольства со стороны различных политических сил. 

Словом, основная задача у новоспеченного премьера архисложная — не допустить в стране политического, экономического и эпидемиологического «борона» (бурана на русском языке. — Прим. Elgezit.kg). И для Кубатбека Боронова шапка правительственного Мономаха будет ох как тяжела! 

Вместе с тем история дает ему отличный шанс войти и записать свое имя в скрижалях Кыргызстана, прослыть отечественным Франклином Рузвельтом, Мустафой Кемалем Ататюрком, который сумеет вывести страну из грозного борона и поставить на путь процветания. А там глядишь, временный премьер станет постоянным. И никаким не калифом на час. Все в руках самого нового премьера.


Автор: Семетей Аманбеков — главный редактор Elgezit.kg

Источник: Elgezit.kg

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика