Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто мешает отмене мобильного роуминга в Евразийском союзе

Кто мешает отмене мобильного роуминга в Евразийском союзе

19 Октября 2017

Автор:

Теги: ЕАЭС

В конце сентября глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров сообщил, что российские инициативы по отмене роуминга между странами ЕАЭС пока не встречают у партнеров по союзу одобрения. «Мы демонстрируем готовность отменить роуминг в ЕАЭС, – отметил он, – но пока видим жесткую позицию со стороны коллег». В обозримой перспективе это не позволит реализовать давно вынашиваемые российскими властями планы по отмене роуминга между союзными государствами. Что, однако, отнюдь не означает полного отказа от этой идеи, способной заметно сократить расходы абонентов на сотовую связь в путешествиях и еще сильнее связать коммуникационное пространство ЕАЭС в единое целое.

Понять роуминг


Главное преимущество международного роуминга заключается в том, что при посещении другой страны абоненту не надо покупать новую SIM-карту и менять номер своего мобильного телефона. Если между «домашним» и «гостевым» оператором существует роуминговое соглашение, то разговаривать в поездках можно по своему номеру. Но предоставляя возможность «чужим» абонентам пользоваться своей сетью, операторы устанавливают на эту услугу гораздо более высокие тарифы. Поэтому разговоры в роуминге обычно чреваты высокими расходами.

Так, например, абоненту МТС, приехавшему в Москву из Беларуси, минута входящего вызова будет стоить 0,5 руб., исходящего вызова по России – 1,1 руб., в Беларусь – 1,4 руб., а в другие страны мира – 1,7 руб. Стоимость 1 Мб мобильного интернета составит почти 4 руб. Роуминг в сотовых сетях «чужих» операторов обойдется еще дороже. И это притом, что для «местных» абонентов, купивших SIM-карту в столице, на некоторых тарифных планах звонки на мобильные телефоны МТС в Москве и области до определенного лимита вообще бесплатны.

Взять и отменить


С идеей отменить роуминг в ЕАЭС российские власти выступают не первый год. И главным сторонником этой идеи является Федеральная антимонопольная служба.

Так, в мае 2015 г. ФАС разослала российским сотовым операторам письма с просьбой согласовать снижение ставок взаиморасчетов за роуминг с зарубежными операторами. По мнению ведомства, его стоимость не должна заметно отличаться от уровня цен на услуги сотовой связи в домашней сети.

В июне того же года глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что тарифы на международный роуминг для граждан РФ должны быть снижены вдвое, а на территории Таможенного союза роуминга быть вообще не должно.

Планы по отмене роуминга были поддержаны и на уровне ЕАЭС. В апреле 2015 г. член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов сообщил, что комиссией создана рабочая группа, которая прорабатывает вопрос изменения законодательства и ряда подзаконных актов.

По предварительным оценкам, эта работа должна была занять 2-3 года. В июне 2015 г. ЕЭК обязала сотовых операторов представить к 1 октября план полной отмены внутрисоюзного роуминга, угрожая в противном случае расследованиями со стороны антимонопольных органов. Сам процесс отмены роуминга по оценке Н. Алдабергенова должен был занять около трех лет и завершиться уже к 2018 г.

Однако реальность, как это нередко бывает, оказалась гораздо сложнее, и отменить роуминг в намеченные сроки не удалось. И прежде всего потому, что этот шаг не поддержали партнеры по ЕАЭС. А для отмены роуминга или же снижения тарифов на него необходимо согласовать регуляторную политику всех государств ЕАЭС, а достичь этого пока не удается.

Кто кому должен


Одна из главных проблем, возникающих при отмене роуминга – компенсация выпадающих доходов. Поступления от роуминга составляют заметную часть доходов сотовых компаний, и их каким-то образом надо компенсировать.

Взамен выпадающих доходов мобильные операторы вполне могут повысить стоимость «обычной» сотовой связи и других услуг. И вместо того, чтобы помочь абонентам сэкономить, отмена роуминга может привести к тому, что платить они станут больше. На имидже Евразийского союза такой шаг вряд ли отразится лучшим образом.

На национальном уровне решить проблему компенсации выпадающих доходов гораздо проще, чем на международном. Так, глава ФАС Игорь Артемьев по итогам совещания с представителями сотовых операторов и Минкомсвязи в конце сентября заявил, что власти окажут операторам помощь для компенсации возможных финансовых потерь. «Мы всячески будем способствовать снятию всяких ненужных барьеров, потому что компании делают шаг навстречу потребителю и, в общем, теряют, конечно, определенные ресурсы, — заявил он. — Мы постараемся помочь от имени правительства, чтобы эти барьеры были сняты, и они расширили свой бизнес, чтобы они могли больше зарабатывать на обороте…».

Из комментариев Минкомсвязи и самих сотовых операторов ясно, что речь идет об изменении правил пропуска трафика, и, в частности, стоимости интерконнекта – совершения вызовов между сетями мобильных операторов.

Однако возможности влиять на расчеты внутри других стран ЕАЭС ни ФАС, ни Минкомсвязи РФ не имеют, что и является одной из главных трудностей для отмены внутрисоюзного роуминга.

По оценке И. Артемьева, приятия решения о ликвидации роуминга на уровне ЕАЭС можно ожидать в течение двух-трех лет. То есть произойдет это не ранее 2020 г.

Впрочем, партнеры по Евразийскому союзу считают, что РФ вначале надо отменить роуминг внутри страны, а уже затем браться за переговоры по отмене «внутрисоюзного» роуминга. «Несложно договориться по роумингу с Арменией, – считает первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко, – а вот Россия, в которой существует еще и внутренний роуминг, и это все надо интегрировать в какую-то систему — это достаточно сложный переговорный процесс». Пока же российские сотовые операторы, идя навстречу ФАС, предлагают на роуминг гораздо более дешевые тарифы, что уже позволяет потребителям экономить.

Так, в конце 2015 г. операторы «большой тройки» анонсировали масштабное снижение цен на роуминг в странах ЕАЭС. В частности, «Вымпелком» заявил о снижении с сентября в 6 раз базовой стоимости минуты разговора в роуминге для абонентов предоплатной системы расчетов в странах Евразийского союза и ближнего зарубежья. МТС в 4 раза снизил цены на международный роуминг в Армении, а ранее также уменьшил их в Беларуси и Кыргызстане. «Мегафон» заявил о планах в 4,7 раза понизить тарифы на исходящие и входящие звонки в Казахстане.

Полностью же международный роуминг для стран-членов ЕАЭС, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, может быть отменен в течение двух-трех лет.


Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук

Источник


Теги: ЕАЭС

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение