Крупнейшие потребители нефти объединяются против производителей

Дата:
Автор: Александр Бочаров
США, Китай, Япония, Корея, Индия и Великобритания начнут продавать #нефть из стратегических запасов.
Крупнейшие потребители нефти объединяются против производителей

Интерфакс сообщил, что президент США Джо Байден во вторник объявил о намерении продать 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва (Strategic Petroleum Reserve, SPR), скоординировав этот шаг с Китаем, Японией, Индией, Республикой Кореей и Великобританией.

Это беспрецедентная попытка крупнейших мировых потребителей сырья снизить цены на нефть, ощутимый рост которых за последнее время привел к значительному росту инфляции.

Байден отметил, что последствия повышения цен на нефть проявляются в увеличении стоимости бензина для американских потребителей, а также в росте расходов на коммунальные услуги. Как потребители, так и бизнес чувствуют на себе эти последствия, поскольку предложение нефти не успевает за ростом спроса в условиях восстановления мировой экономики от последствий пандемии.

Страны ОПЕК+, которых Байден ранее призвал активнее наращивать добычу нефти, не посчитали нужным прислушаться к его призыву. В начале ноября они приняли решение следовать уже намеченному плану и не увеличивать добычу больше, чем было запланировано. ОПЕК+ с июля постепенно наращивает производство нефти на 400 тыс. баррелей в сутки с тем, чтобы нивелировать ограничения в 9,7 млн б/с, взятые на себя в разгар пандемии COVID-19.

Главный аналитик по нефтяному сектору Rystad Energy Луиза Диксон отметила, что сейчас происходит формирование «анти-ОПЕК+» – группы крупнейших мировых потребителей нефти, которые пытаются взять контроль над нефтяными ценами.

Скоординированный выпуск резервов, по словам Диксон, является последней отчаянной попыткой США повлиять на ситуацию после того, как они не смогли добиться наращивания добычи от ОПЕК+.

В общей сложности Соединенные Штаты планируют продать 50 млн баррелей нефти из резерва, в том числе 18 млн баррелей, выпуск которых был одобрен ранее, сообщил Белый дом. Еще 32 млн баррелей будет продано на биржевых торгах в ближайшие месяцы.

Великобритания намерена продать 1,5 млн баррелей нефти из своих резервов, сообщила газета Financial Times.

Индия, по данным агентства Bloomberg, реализует 5 млн баррелей.

Конкретных данных относительно планов остальных стран нет. Республика Корея заявила лишь о факте планируемой продажи, не уточнив объем. Реализация нефти Китаем из резервов, по данным консалтинговой компании JLC, составит не менее 7,33 млн баррелей.

На фоне этих новостей цены на нефть, терявшие порядка 1% в день до выхода сообщения Белого дома, перешли к росту на торгах. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:00 МСК 23 ноября составляла $81,38 за баррель, что на $1,68 (2,11%) выше цены на закрытие рынка в понедельник.

Фьючерсы на нефть WTI на январь в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени подорожали на $1,3 (1,69%), до $78,05 за баррель.

США прибегли к экстренной продаже нефти из резерва, созданного после нефтяного кризиса 70-х годов, впервые с 2011 года, когда вооруженный конфликт в Ливии привел к резкому скачку цен на нефть, отмечает FT.

Эксперты, однако, считают маловероятным, что действия США и других стран повлияют на стоимость нефти на мировом рынке в той мере, в которой они на это рассчитывают.

Глава Rapidan Energy Group и бывший советник Белого дома при президенте США Джордже Буше-младшем Боб МакНэлли заявил, что скоординированная продажа стратегических резервов в отсутствии геополитических причин для роста цен может стать роковым прецедентом в энергетической политике, который приведет к обратным последствиям. По словам Диксон, в какой-то момент резервы придется пополнять, и это будет способствовать росту спроса на нефть.

Ранее Ia-centr.ru сообщал о попытке Китая оказать влияние на стоимость нефти путем ее продажи из госрезерва.

Источник фото: K-News

Теги: нефть
Источник: Интерфакс

Поделиться:

Автор: Александр Бочаров
Дата:
Яндекс.Метрика