Кризис каспийского транспортного консорциума: мнения экспертов

Дата:
Кризис каспийского транспортного консорциума: мнения экспертов

22 марта 2022 г. Каспийский трубопроводный консорциум приостановил погрузку нефти из-за аварии на морском терминале в Новороссийске. 80% всего нефтяного экспорта Казахстана (с месторождений Тенгиз и Кашаган) осуществлялось по КТК. 

Данияр Ашимбаев: Транспортировка казахстанской нефти по другим направлениям также ведет к росту транспортных расходов. А кроме того, вновь ставит вопрос о том, что железнодорожный участок от станции Актау до Актаузского морпорта (18 км) принадлежит не КТЖ, а АО «Каскор-Транссервис», в отношении которой идет расследование АЗРК по поручению президента. 

Толкователь: Эта остановка КТК ещё больше станет доламывать мировой рынок нефти.

Заодно собираются на встречу представители Израиля, ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии, где они обсудят возможное снятие американских санкций с Ирана. Все четыре страны против этого, так как США пообещали исключить из списка экстремистских организаций иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в обмен на поставки нефти. Все четыре страны важны для Америки, и она может к ним прислушаться. А это означает, что и иранская нефть не хлынет на рынок. 

Всемирное шежiре: Напомним, что про диверсификацию путей доставки говорили с начала двухтысячных, с тех пор, как начался бум нефтяных цен. Не только говорили, но и делали — все заинтересованные стороны активно действовали, противодействовали и торговались. Итогом стал «Баку — Тбилиси — Джейхан», но через Актау отгружалось около 3 процентов нашей нефти, а следующими по важности после КТК были нефтепроводы Атырау — Самара и Казахстанско-Китайский нефтепровод. 

РынкиДеньгиВласть: Американский Chevron (CVX) теряет 18% прибыли, которая по сути зависит от России. Компания владеет бизнесом в Казахстане, поставки из которого через РФ остановились. 

Коммерсантъ: По словам экспертов, проблемы от снижения прокачки по КТК могут возникнуть у стран Юго-Западной Европы, прежде всего у Италии, Франции, Испании и Португалии. Могут также частично пострадать США, куда шло около 10% годовых объемов смеси КТК, так как страна сильно ограничила доступный перечень поставщиков. 

Газ-Батюшка: Повлияет ли сокращение трубопроводных поставок по КТК на нефтяные котировки — вопрос, но многие эксперты предупреждают о росте интереса к сорту нефти Urals на этом фоне. 

Gaz&Money: Частично от ситуации могут быть бенефициарами российские нефтяники, т.к. в поисках дополнительных объемов спрос на российскую нефть может увеличиться несмотря на текущую ситуацию, а также дисконт в стоимости российской нефти к Brent может также снизиться.

Сигналы РЦБ: Казахстан не сможет перенаправить весь объем нефти по альтернативным маршрутам — Минэнерго Казахстана. 

Sputnik Казахстан: «Республика может недополучить 250-300 млрд тенге за один месяц. За два месяца это свыше полтриллиона тенге (около $1 млрд)», — директор Союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов.

Поделиться:

Дата: