Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кража невест, жертвоприношение и казы - какие казахстанские традиции шокируют иностранцев

Кража невест, жертвоприношение и казы - какие казахстанские традиции шокируют иностранцев

5 Января 2018

Автор:

Теги: Казахстан
Л

Те случаи, когда туристы не понимают или не хотят понимать казахстанскую культуру и традиции. 

Накануне на "Барыс-Арене" по просьбе астанинской команды был зарезан баран, чтобы прервать неудачную серию поражений. Новость об этом облетела множество зарубежных СМИ.

Пресс-секретарь ХК "Барыс" Евгений Акманов объяснил, в конце 2017 года команда обратилась к руководству ХК с просьбой освятить раздевалку на удачу, пригласить священнослужителей. На арене "Барыса" побывали батюшка и имам.

- Сперва имам прочитал молитву, затем зарезали барана. В Казахстане есть такая традиция жертвоприношения, и к ней надо относиться с уважением. Легионеры были там, все видели. Но все стояли спокойно, никто в обморок не падал, никому плохо не становилось. Все отнеслись с пониманием и уважением. Кроме того, они попросили перевести, что именно говорили священнослужители. Учитывая, что "Барыс" является многонациональной командой, было принято решение пригласить не только имама, но и батюшку. Он прочитал молитву и окропил святой водой ребят. Также по просьбе Хенрика Карлссона и Кевина Даллмэна он окропил святой водой клюшки, игровые свитера, раздевалку и даже ловушку Хенрика, - рассказал Акманов.

Странным является факт того, что это далеко не первый подобный случай, но именно ему удалось вызвать подобный резонанс. Например, ещё в 2013 году карагандинский "Шахтер" перед первой игрой с шотландским "Селтиком" в рамках раунда плей-офф футбольной Лиги чемпионов зарезал черного барана. Причем неоднократно этим занимаются и другие футбольные клубы, да и не только казахстанские.

Так российский «Амкар» зарезал барана перед гостевым матчем с тульским «Арсеналом» летом 2017 года и как оказалось, клуб подсмотрел этот обряд у главного тренера московского «Локомотива» Юрия Семина, по инициативе которого барана резали перед началом каждого сезона. А если кто не помнит, то Семин является бывшим игроком «Кайрата».

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил вспомнить какие ещё казахстанские традиции вызывали страх, трепет или же негодование у неподготовленной зарубежной публики.

«Орел и Решка» и казахские национальные блюда

Ещё в 2013 году программа «Орел и Решка» посетила Казахстан в рамках сезона, который был озаглавлен как «Назад в СССР». Ведущим Андрею и Анастасии удалось побывать в Алматы, посетить местные достопримечательности, отведать казахскую кухню и удивиться особенностями нашего менталитета. Многие казахстанцы, после просмотра передачи, остались крайне недовольны.




В первую очередь это было связано с тем, что ведущий программы Андрей Бедняков, зайдя в один из алматинских ресторанов, проявил желание отведать традиционной казахской кухни. Но после того, как ему принесли блюда, он начал кривляться, говорить о том, что еда «воняет» и глумиться над исконной казахской пищей. В конечном итоге он заявил, что «особо впечатлительные туристы рискуют остаться в Казахстане голодными», так как наша пища, видимо, подходит не всем.

Подобное неуважение к казахской культуре вызвало вполне справедливое негодование со стороны жителей нашей страны.

Программа «Орёл и решка», желая исправиться,приехала в Казахстан во второй раз летом 2017 года и на этот раз остановила свое внимание на Астане, где в тот момент проходило ЭКСПО-2017. Но и в этот раз уже новым ведущим программы не удалось угодить казахстанцам.

И больше всего вопросов было опять же к тому моменту, когда ведущие начали пробовать наши национальные блюда. Больше всего в памяти наших сограждан остался момент, когда ведущая по имени Наталья, заказала себе баранью голову и прочие мясные деликатесы.

По-вашему, глядя на голову этого некогда живого организма, у меня должен быть аппетит? Это, конечно, жесть… – с недовольным выражением лица произнесла ведущая Наталья Ивлева.

Также, ведущая заявила, что у казахов «никогда мясного изобилия не было» и якобы поэтому ели всё: «и хвост, и копыта и даже голову».

Естественно, подобные заявление не оставили равнодушными ни одного казахстанца – социальные сети наводнили гневные комментарии, как от обычных пользователей, так и от известных блогеров.

Американские СМИ и кража невест

В 2014 году, одно из крупнейших американских СМИ - The New York Post - написало статью о похищении невесты в стиле «Бората». Издание также привело статистику, где указывается, что в Казахстане подобная традиция используется повсеместно и более 60% браков начинаются именно с этого. К материалу также прикрепили видео, история которого довольно тривиальна: действие происходит в Акмолинской области, где многочисленные родственники жениха насильно затаскивают девушку в дом, несмотря на сопротивление и крики.




Первым из западных СМИ видео опубликовало издание Central European News и прокомментировало: «Сцена имеет все задатки традиционной церемонии бракосочетания: казахская музыка, специальный свадебный ковер и конфеты, брошенные вслед».

Николас Кейдж и чапан

В июле 2017 года, в рамках кинофестиваля «Евразия» нашу страну посетил Николас Кейдж, который вскоре стал героем насмешек и фотожаб благодаря тому, что по старой казахской традиции на него, как на уважаемого гостя, надели чапан.

Досталось в этом случае не только чапанам, но и нашему традиционному кумысу. Пользователи сети со всего мира удивились странному выражению лица актера и предположили, что он перепил кумыса.


Многие иностранные пользователи удивлялись тому, зачем в современном мире существуют подобные «ритуалы» и задались вопросом о том, какие цели они преследуют. Мнения казахстанцев и вовсе разделились, кто-то утверждал, что это архаичный обычай, от которого уже давным-давно стоит отказаться, а кто-то наоборот заявлял, что про чапаны забывать не стоит.





Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение