Кинотеатры Душанбе. Ненужные и забытые…

Дата:
Кинотеатры Душанбе. Ненужные и забытые…

Мы прошли по улицам нашей столицы и поняли, что в Душанбе снесли практически все кинотеатры нашей молодости.

В эти дни у нас сразу две памятные даты - 29 января 1956 года в Сталинабаде открылся первый в республике кинотеатр документальных фильмов «Хроника», а 2 февраля 1936 года Совнарком Таджикской ССР принял постановление об организации государственного  передвижного колхозного театра.

Мы и решили вспомнить, какие кинотеатры были в нашей столице и что с ними стало.

Первые кинотеатры в Таджикистане появились еще в далеких 30-х годах. В советский период они были любимым местом досуга жителей республики. Большое количество кинотеатров было построено в столице. Многие из них имели от 400 до 500 зрительских мест. Но до сегодняшнего дня «дожили» лишь единицы. Та культура, которая сформировалась в советское время - коллективных походов в кино - увы, забыта.

Самый современный в СССР

В 1933 году в Сталинабаде был построен один из самых современных кинотеатров СССР им. М. Горького. Кинотеатр, который был возведен по проекту архитектора Петра Ваулина, имел два зала, небольшое уютное кафе и танцевальную площадку.

Была предусмотрена даже комната для детей с нянечкой, где родители могли спокойно оставлять их на время сеанса. 

В середине 60-х здание кинотеатра было отдано Госфилармонии, а название передали другому кинотеатру. В 2005 году в этом здании был размещен государственный телеканал «Сафина» (ТВС).

Снимок экрана 2020-02-03 в 9.29.14.png

Первый панорамный

Самым популярным кинотеатром в Душанбе являлся «Джами», расположенный в самом центре столицы. Он был открыт 5 ноября 1956 года и стал первым, тогда еще в Сталинабаде панорамным кинотеатром. Кинотеатры такого класса существовали только в четырех городах СССР – в Москве, Ленинграде, Киеве и Ростове.

Снимок экрана 2020-02-03 в 9.30.50.png

Когда-то в этом кинотеатре показывали лучшие фильмы-новинки. В дни премьеры у его касс десятки людей толпились в надежде приобрести счастливый билет, а те, кому удавалось это, затем поднимались на второй этаж, в кафе, и с балкона с гордым видом наблюдали за теми, кому повезло меньше.

В условиях политики «железного занавеса» именно из фильмов, показанных в кинотеатре «Джами», душанбинцы и гости столицы узнавали, как живут люди в странах «загнивающего капитализма».

Кроме того, этот кинотеатр был любимым местом для свиданий душанбинской молодежи, которая не могла нарушать «моральный облик строителя коммунизма» в других общественных местах.

В 2005 году здание кинотеатра было отремонтировано, и его переименовали в «Кохи Джоми» (Дворец Джами). А в начале августа 2016 года начался снос кинотеатра...

Индийкие премьеры в «Таджикистане»

Любимым местом отдыха учащейся молодежи был кинотеатр «Таджикистан», построенный на южной окраине города в 70-х годах прошлого века по проекту архитектора А. Макуха.

Здесь «крутили» в основном индийские фильмы, такие как «Сангам», «Цветок в пыли», «Слоны - мои друзья», «Бродяга», «Бобби», «Зита и Гита», «Месть и Закон», «Танцор диско». Достать билеты на эти фильмы в премьерные дни было непросто.

Снимок экрана 2020-02-03 в 9.33.46.png

В 90-е кинотеатр утратил свою популярность, потеряв свой прежний облик. В июне 2018 года «Таджикистан» обнесли высоким забором. Его должны реконструировать, построить рядом новое здание и отдать театру «Маяковского».

«Восьмушка»

Кинотеатр «8 марта» был популярен среди студентов и молодежи, а также жителей окрестных улиц. Он был построен в 50-х годах прошлого века по проекту архитектора Петра Кузьменко.

Снимок экрана 2020-02-03 в 9.35.51.png

В 90-е кинотеатр переименовали в «Джавонон», но душанбинцы продолжали называть его ласково «восьмушка». Кинотеатр снесли.

Выживший

Кинотеатр «Ватан», расположенный недалеко от Госуниверситета, также был любимым местом проведения досуга жителей и гостей столицы. Он был построен в 50-х годах прошлого века по проекту архитектора Петра Кузьменко. 

«Ватан» пока стоит, и здесь нередко проводятся премьерные показы фильмов таджикских кинематографистов. Но, судя по всему, и его дни сочтены.

Снимок экрана 2020-02-03 в 9.28.04.png

Из кинотеатра в театр

Кинотеатр им. Горького построен в 1950 году в жилом массиве Яккачинар в традициях синтеза европейского и местного зодчества. Вместимость - 500 зрительских мест. Он также был построен по проекту архитектора Петр Кузьменко.

Снимок экрана 2020-02-03 в 9.41.44.png

Театр был заброшен долгие годы, а в 2014 году, после капитального ремонта, здание отдали театру «Ахорун» им. Мухаммаджона Косимова.

Новый Дом кино

Кинотеатр «Зебуниссо» был построен в восточной части Душанбе в конце 60-х. Также забытый и заброшенный, он обрел новую жизнь 10 лет назад, когда было решено отреставрировать его для проведения там регулярного кинофестиваля «Дидор». Теперь это столичный Дом кино.


Первый детский кинотеатр

Кинотеатр «Орленок» был открыт в 1973 году. Он стал первым широкоэкранным детским кинотеатром в Душанбе. «Орленок» был построен по проекту архитектора Александра Макухи.

«Орленок» был одним из самых любимых культурных заведений юношества: сюда они по несколько раз приходили смотреть фильмы про шпионов или индейцев. На площадке перед зданием кинотеатра устраивались праздники и представления, здесь же были два бассейна, которые тогда заполнялись чистой водой.


Сейчас на их месте построен жилой дом, а фойе бывшего кинотеатра полностью занимает продуктовый магазин. Двери в кинозал закрыты, а на его месте организован овощной склад.

Легендарная «Хроника»

В январе 1956 года в Сталинабаде (Душанбе) открылся первый в республике кинотеатр документальных фильмов «Хроника». Он был небольшой, вмещал всего около 100 зрителей и располагался под жилым домом. Сюда в дневное время любили приходить школьники, так как в эти часы в «Хронике» показывали детские мультипликационные и художественные фильмы. Во второй половине дня здесь можно было посмотреть документальные фильмы о героических подвигах строителей коммунизма.

Кинотеатр прекратил свое существование в 90-е годы. 

Помимо вышеперечисленных кинотеатров в столице Таджикистана действовали и другие малые кинотеатры: «Памир», «Ситора», «Дом офицеров», кинозалы в комплексе «Кохи Борбад», во Дворце профсоюзов, а также летние кинотеатры: «Молодежный», «Фестиваль», «Галаба», «Октябрь», «Ташкент», «Севастопольский» и др.

Снимок экрана 2020-02-03 в 9.46.42.png

От них сегодня остались лишь одни воспоминания…

Авторы:Хайдар Шодиев, Asia-Plus

Источник

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика