Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Хорог становится ближе. Ученые России и Горного Бадахшана создают «Памирский Клуб»

Хорог становится ближе. Ученые России и Горного Бадахшана создают «Памирский Клуб»

4 Октября 2017

Автор:

Международный круглый стол: «Памир у истоков дружбы и стратегического партнерства России и Таджикистана» проходит сегодня в конференц-зале Национальной чайханы Хорога (Горно-Бадахшанская автономная область, Республика Таджикистан).

В мероприятии принимают участие представители органов государственной власти ГБАО, посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан, Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан, общественных организаций, эксперты и журналисты России и Таджикистана.

Одним из спикеров с российской стороны выступает исполнительный директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда. С ним побеседовал корреспондент Пресс-Клуба «Содружества».

                           *************************************

«Содружество»: Сергей, прежде всего, почему именно Хорог?

С.Рекеда: Если угодно, то для меня это большое приключение и большая удача. Побывать в таких местах, о которых в обычной жизни едва ли мог мечтать. А тут судьба эксперта помогла осуществить давнее желание – посетить Памир. 15 часов на машине, чтобы встретиться с коллегами из Горного Бадахшана, по горной трассе. Такое точно запомнится на всю жизнь.

Если отвечать на Ваш вопрос в академическом ключе, то это первое за долгие годы российско-таджикское мероприятие на «крыше мира». Между тем в этом регионе Таджикистана Россию и русских хорошо помнят и уважают. Местные эксперты выражают готовность к совместным проектам в гуманитарной сфере. Будем считать, что наш визит с Сергеем Робертовичем Сверчковым (руководителем новосибирского филиала РАНХиГС) только первая ласточка на пути создания постоянных коммуникаций с ГБАО.

«Содружество»: Где находятся исторические корни, связывающие Россию и Памир. Признаюсь, что так и не удалось найти в Сети материалы, где бы подробно раскрывалась история наших взаимоотношений.

С.Рекеда: Действительно, материалов по этой теме сейчас не так много. Между тем, взаимоотношения между Россией и Памиром имеют многовековую историю. Их отправной точкой стал конец XIX века, когда в период «большой игры» в регионе Центральная Азия территория Памира оказывается яблоком раздора между двумя империями – Российской и Британской. В 1895 году согласно русско-английскому соглашению памирский край был разделен: левобережная часть территории реки Пяндж отошла к Афганистану, а правобережная часть присоединена к России.

С первых лет вхождения Памира в состав Российского государства мы видим особое отношение русских властей к традициям, культуре и религии местного населения. Так, в 1912 году по приглашению Императора России Петербург посетил духовный лидер исмаилитов - Ага Хан Ш. В 1913 году в Петербург приехала первая делегация Памира для празднования 300-летия «Дома Романовых».

В период Советской власти, с помощью России и других союзных республик произошли значительные изменения в жизни Памира. В первые годы советской власти, когда в Средней Азии шел процесс национально-государственного размежевания, была создана Горно-Бадахшанская автономная область в составе Таджикской ССР. За годы советской власти Горный Бадахшан достиг значительных успехов в экономической и  социокультурной области, особенно в сравнении с теми памирскими территориями, которые оказались в составе Афганистана. Построен тракт Душанбе — Хорог, Хорогская ГЭС, появились первые промышленные предприятия - хлебозавод, мясокомбинат, швейная фабрика, предприятия горной промышленности.

«Содружество»: Это часть нашей общей истории. А что связывает Россию и Памир (как часть независимого Таджикистана) сейчас?    С какими новыми предложениями и идеями прибыла в Хорог делегация российских ученых? Как сделать так, чтобы Памир, несмотря на свою географическую удаленность, стал ближе России?

С.Рекеда: В начале 21 столетия, Памир сохраняет роль важного геостратегического региона, связывающего Европу и Азию. Еще раз подчеркну важное  обстоятельство, в котором смог убедиться сам - население в ГБАО сохраняет дружеские чувства к русским и России. Вместе с тем, для российских экспертов, ученых большую актуальность имеет задача установления более тесных, постоянных контактов со своими коллегами из Горного Бадахшана.

Ответ на Ваш вопрос о путях преодоления географической удаленности, на мой взгляд, очевиден – современные технологии позволяют выстраивать эффективные коммуникации даже в том случае, если мы находимся за много тысяч километров друг от друга. Было бы желание, была бы общая цель.

Такой целью может стать развитие научного, экспертного сотрудничества между Россией и ГБАО на постоянной основе. Это важнейшая составляющая «гуманитарного обмена» - знаниями, идеями, методиками.

Одним из вариантов решения этой задачи может стать создание постоянно действующего «Памирского Клуба», объединяющего специалистов самого разного профиля – преподавателей вузов, журналистов, историков, экономистов. Со своей стороны, хотим заверить Вас, что исторический факультет МГУ, ИАЦ МГУ готовы приложить максимальные усилия для реализации этого важного проекта.


Теги: Таджикистан, Мероприятия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение