Казахстанские миллионеры начали разработку месторождения олова

Об этом стало известно из сообщения на официальном сайте акимата области. Разведка оловянного месторождения длилась долгие годы. И только в мае 2019 начались вскрышные работы и добыча олова.
АО «Tin One Mining» на 75% принадлежат ТОО «Berkut Mining», конечными владельцами которого через Lancaster Holding PTE Ltd являются Берик Каниев (№37 рейтинга богатейших бизнесменов и №32 рейтинга самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan), Юрий Пак (№44 рейтинга богатейших и рейтинга самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan), Гаухар Каппарова (№42 рейтинга богатейших бизнесменов). Каждому участнику принадлежат по 25% акций Lancaster Holding PTE Ltd. Остальными 25% АО «Tin One Mining» владеет ТОО «Самрук-Казына Инвест», принадлежащее правительству РК.
Залежи олова в регионе составляют примерно 65% от общих подтвержденных запасов в РК. На Сырымбете запасов этого металла — 153 тыс. тонн. В год предприятие будет производить 10 тыс. тонн олова. Общий объём реализуемой продукции за весь период эксплуатации — 500 млрд тенге. По оценкам экспертов, этот проект позволит Казахстану войти в десятку крупнейших производителей олова в мире.
По состоянию на 6 июня 2019 мировая цена олова составляла $19293 за 1 тонну. Максимальная цена за последние 10 лет была зафиксирована в апреле 2011 - $33 269 за тонну, а минимальная в марте 2009 - $10 175 за тонну.
По словам акима СКО Кумара Аксакалова, это первый крупный недропользователь в области.
- Мы долго ждали реализации этого проекта. В проект будут вложены рекордные инвестиции для нашего региона. Это порядка 100 млрд тенге. В следующем году будет построен горно-обогатительный комбинат. На месторождении будут работать 600 человек, — подчеркнул он.
- Со стороны государства оказывается всесторонняя поддержка для нашего проекта. В частности, была построена линия электропередач и подстанция на 50 мегаватт. Это колоссальная помощь, потому что сокращает наши капитальные затраты. Таким образом, государство стимулирует нас, недропользователей, — сказал вице-президент АО«Tin One Mining» Дмитрий Хван.
Источник
Поделиться: