Казахстан: Взгляд на Восток

Дата:
Казахстан: Взгляд на Восток

Взаимодействие и расширение сотрудничества Казахстана с Южной Кореей, одной из ведущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, предоставляет стране новые инвестиционные возможности, а также спектр торговых предложений и знакомство с передовым опытом в сфере высоких технологий.

«Смотри и действуй на Востоке» - так можно охарактеризовать выстраивание Казахстаном стратегического партнерства с такой восточноазиатской державой, как Южная Корея. Выгодно геополитическое положение Казахстана, богатство его недр, членство в ЕАЭС, транспортный коридор «Западный Китай - Западная Европа», 100-тысячная корейская диаспора, выступающая в роли связующего моста - все это способствует тому, чтобы восточный партнер воспринимал Казахстан как ключевую страну в важном для него центральноазиатском регионе. Тем более, что Казахстан с первых лет независимости сделал ставку на обеспечение экономического роста через создание благоприятных условий для зарубежных инвесторов. Южная Корея в настоящее время входит в число крупнейших инвесторов Казахстана, также является его значимым торговым партнером в Азии. Активный рост товарооборота и инвестиционного сотрудничества между странами свидетельствует о высоком уровне взаимодействия. 

Прагматика также сегодня живет на Востоке. Рынок Южной Кореи является одним из самых динамичных в мире. Одним из трендов современных международных экономических отношений является стремительное смещение фокуса в сторону реализации целей 4-й промышленной революции, где Южная Корея находится в авангарде. Эта страна совершила прорыв в области высоких технологий, достигла впечатляющих успехов в экономике и науке, чем объясняется рост интереса к ней со стороны Казахстана. 

В основе почти всей современной промышленности «страны утренней свежести» - отрасли с высокой добавленной стоимостью. Причем, этого страна достигла, не имея ни базы, ни полезных ископаемых. Однако, с помощью упорства, целеустремленности и рационального распределения ресурсов удалось достичь значимых результатов. Постепенно Южная Корея сменяла промышленные приоритеты в сторону наукоемких производств – информационных и биотехнологий, робототехники, авиакосмической техники, медицинской аппаратуры, возобновляемых источников энергии, оптических волокон и новых материалов, став самостоятельным разработчиком и поставщиком новых технологий. В связи с тем, что Казахстан стремится в 30-ку наиболее конкурентоспособных государств мира, ему интересен передовой опыт южнокорейской политики в сфере науки, технологий и инноваций.

Министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов на днях посетил с официальным визитом Южную Корею, где провел ряд встреч с руководством двух стран, представителями крупного бизнеса. Как отмечал ранее глава внешнеполитического ведомства, «Казахстан выработал собственную уникальную и прагматичную внешнеполитическую модель. В ее основе - многовекторность и сбалансированный подход к сотрудничеству с государствами Запада и Востока, Европы и Азии». В ходе встреч стороны обсудили текущие вопросы двустороннего сотрудничества, включая перспективы развития отношений в торгово-экономической, инвестиционной, технологическом сферах взаимодействия. Глава казахстанского МИДа подчеркнул, что вновь избранный Глава государства Касым-Жомарт Токаев, являющийся опытным политиком и известным дипломатом, сохранит преемственность и высокую динамику двусторонних отношений.

* * *

В нынешнем  году исполнилось 10 лет установлению стратегического партнерства между Казахстаном и Южной Кореей. На встрече в Астане в 2009 году лидеры двух стран Нурсултан Назарбаев и Ли Мён Бак провозгласили переход отношений в новую стадию. В этой связи знаковым был состоявшийся в апреле этого года государственный визит нынешнего главы корейского государства Мун Чжэ Ина в Казахстан, ставший, по сути, индикатором периода углубления партнерства.

«Ваша страна под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева достигла больших успехов в либерализации своей экономики и теперь ее ждет процветание», - заявил на встрече с главой МИДа Казахстана Бейбутом Атамкуловым премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ён.

Стороны обсудили график предстоящих мероприятий, в частности ход подготовки к Форуму «Центральная Азия - Республика Корея» (ЦАРК), который пройдет в Казахстане в октябре. Крупный корейский бизнес проявляет большой интерес к сотрудничеству. В апреле 2019 года, на полях казахстанско-корейского форума в столице Казахстана были подписаны документы на сумму порядка 3,2 миллиарда долларов. Также Казахстан и Южная Корея договорились открыть международный IT-центр. Таким образом, корейская сторона выразила заинтересованность к участию в государственной программе «Цифровой Казахстан 2018-2022», проявив готовность поделиться опытом по цифровизации всех сфер экономики. В этом году начинается строительство Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги, которое реализуется с участием корейской компании. Две страны также рассчитывают, что смогут успешно войти в эпоху 4-й промышленной революции и воспользоваться возможностями для роста инноваций, посредством опыта Южной Кореи в использовании мобильной связи 5G, которая была впервые внедрена именно в этой стране.

Кроме того, в Нур-Султане была подписана программа нового экономического сотрудничества «Свежий ветер» на 2019-2022 годы, реализуемая под патронажем Казахстанско-Корейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Программа предполагает комплексное взаимодействие в 10 сферах и реализацию конкретных 58 проектов в таких отраслях экономики, как строительство инфраструктуры, сельское хозяйство, здравоохранение, а также сотрудничество в области культуры, туризма и образования. Первое заседание группы по реализации программы планируется провести в конце сентября в столице Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, принявший участие в казахстанско-южнокорейском бизнес-форуме отметил, что с 1996 года южнокорейский бизнес инвестировал в казахстанскую экономику порядка 7 млрд. долларов. «Сегодня в Казахстане создаются благоприятные условия для реализации деловых инициатив и осуществления инвестиций. Наша страна утвердилась на международной арене как одно из динамично развивающихся государств. В рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Doing Business 2019 Казахстан занял 28-е место. Успешно функционируют Совет иностранных инвесторов и Международный финансовый центр «Астана». За годы Независимости в Казахстан привлечено свыше 320 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций», - сообщил глава государства.

По результатам форума, собравшего на своей площадке свыше 500 представителей деловых кругов обеих стран, были достигнуты договоренности, касающиеся строительства жилых комплексов в Шымкенте и Туркестанской области, создания многопрофильного check-up центра, производства легковых автомобилей, лифтов, кондитерских изделий, телевизоров, медицинских имплантов, открытия медицинских учреждений.

Казахстан – Южная Корея: цифры и факты 

В 2018 году товарооборот между Казахстаном и Южной Кореей превысил 3,9 млрд. долларов США (в том числе экспорт из Казахстана - 2,9 млрд., импорт из Южной Кореи 922 млн), а за первое полугодие 2019 года составил уже 2,7 млрд. долларов.

За период с 2005 по 2019 годы валовой приток прямых иностранных инвестиций из Южной Кореи в экономику Казахстана составил более 5,3 млрд. долларов США. 

Основные статьи казахстанского экспорта в Южную Корею: уран, ферросплавы, прокат нелегированной стали и железа, золото, медь. 

Основные статьи казахстанского импорта из Южной Кореи: электроника, оборудование и продукция машиностроения, автомобили и их комплектующие, другие транспортные средства

В Казахстане зарегистрировано более 1 тысячи юридических лиц, филиалов и представительств с южнокорейским капиталом, из них около половины действующих. Успешно работают такие компании, как Hyundai Motor Company, LG Electronics и LG International, Samsung, Lotte Confectionery, SK Corp., Dongil Highvill. Также в Казахстане активно работают корейские банки (Kookmin Bank, Shinhan Bank и Woori Bank) и компании по ценным бумагам (Hanwha Securities, HyundaiSecurities, Daewoo Capital).

Высокий потенциал инвестиционного сотрудничества отмечается в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии и нефтехимия.

Страны планируют взаимодействовать по таким направлениям, как электронное здравоохранение, роботизированное операционное оборудование и другие высокотехнологичные отрасли, обмен технологиями и обучение медицинского персонала.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ


Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика