Казахстан: санкционное балансирование и иностранные компании

Дата:
Казахстан: санкционное балансирование и иностранные компании

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди в ходе рабочего визита в Токио дал интервью японскому телеканалу NHK, пояснив позицию страны по антироссийским санкциям. По его словам, РК «не присоединяется к санкциям против России», но экономика страны «не будет использована для обхода ограничительных мер». Ранее Казахстан заявил, что отказывается от послаблений для российских логистических компаний, перевозящих грузы по параллельному импорту.

Одновременно страна наращивает связи с западными брендами, покидающими Россию под давлением санкций. Заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров заявил, что с Apple идут переговоры по открытию официального представительства в Алма-Ате. Компания подчёркивает, что это — вопрос 3–4 лет. 

Также замминистра отметил, что в IKEA «несколько раз рассматривали» казахстанский рынок, но сейчас, несмотря на предоставление площадок, находятся в процессе принятия решения из-за высоких издержек от ухода из России, пока не завершённого. Кроме того, переговоры в течение нескольких лет вела торговая площадка Wildberries. Тем не менее она потребовала крайне невыгодных для Казахстана условий: освобождения от налогов на 30 лет, а также помощи в строительстве складов, поэтому продолжает работать с малыми объёмами товаров.

Поделиться:

Дата: