Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан может сыграть решающую роль в политике США по отношению к Китаю и России

Казахстан может сыграть решающую роль в политике США по отношению к Китаю и России

1 Мая 2017

Автор:

Теги: Казахстан
Казахстан может сыграть решающую роль в политике США по отношению к Китаю и России
В разрешении проблем американской политики в обширном регионе Евразии, Вашингтону может помочь Казахстан. Такого мнения придерживается директор Центра исследований внешней политики Allison в the Heritage Foundation Люк Коффи. Свою позицию он изложил в статье Daily Signal This Little-Known US Ally Could Be Pivotal on Russia, China Policy

Казахстан, девятая страна в мире по площади территории, находится в самом сердце Евразии, которую можно описать как средоточие глобальных вызовов и стратегических возможностей для США. Среди ключевых проблем - распространение ядерного оружия, возрождающаяся Россия и укрепляющийся Китай, исламский экстремизм и конкуренция за энергетические ресурсы. Партнерство с Казахстаном по этим вопросам важно для дальнейшего продвижения США. Казахстан является крупным игроком на углеводородном рынке и может помочь Европе облегчить часть ее нефтяной зависимости от России. Через Казахстан проходят главные транзитные маршруты вдоль старого Шелкового пути, соединяющего Восточную Азию с Западной Европой.

Казахстан является страной с мусульманским большинством, но это неизменно светская страна в политическом отношении. Государство поддерживает тесные отношения со всеми странами Ближнего Востока - от Израиля до Саудовской Аравии и Ирана. Это делает Казахстан потенциально ключевым посредником в решении спорных глобальных проблем, имеющих важное значение для США. В этом году Казахстан начал свой двухлетний срок в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН и стал одним из ведущих голосов на глобальной арене нераспространения ядерного оружия, отказавшись от сотен ядерных боеголовок, которые были унаследованы после распада Советского Союза. Пример Казахстана может быть полезен в обсуждении ядерной программы Северной Кореи.

Инвестиции США в энергетическую сферу Казахстана составляют десятки миллиардов долларов, и есть потенциал для еще большего вложения средств. Существуют также торговые и инвестиционные возможности. Экспорт США в Казахстан в 2016 году составил более $1 миллиарда. В первые годы независимости, после 1991 года, казахская экономика сократилась на 31%, но с 1995 года ежегодный рост в Казахстане составляет в среднем 5,16%. Когда исследовательский центр Heritage Foundation начал оценивать работу Казахстана в 1998 году, страна заняла 136-е место в мире по Индексу экономической свободы. Сегодня он занимает 42-е место, став лидером в Центральной Азии и опередив такие западные страны, как Бельгия, Франция и Италия.

В этом году в Казахстане начался ”Астанинский процесс” - серия встреч, целью которых было завершить шестилетнюю гражданскую войну в Сирии. Роль Казахстана в этом процессе, несмотря на то, что технически государство было нейтральным хозяином встреч, имеет решающее значение, поскольку страна поддерживает отношения со всеми вовлеченными сторонами, в том числе и с Западом. Пока еще неясно, насколько успешными будут эти переговоры, но Казахстан заслуживает признания за то, что он делает все возможное, помогая в продвижении дипломатического решения войны.

Со времени объявленного сокращения военного контингента США в Афганистане американское влияние в Центральной Азии ослабло. Россия и Китай стали там главными экономическими и военными игроками. Активизируются также Иран, Турция, Саудовская Аравия и Индия. Иногда их деятельность обусловлена экономическими причинами и вопросами безопасности или социальными и религиозными причинами. Казахстан постоянно пытается уравновесить отношения с региональными и глобальными державами. Как сказал мне один высокопоставленный казахский чиновник в Астане в прошлом месяце, Казахстан должен сбалансировать свои отношения с США, Китаем и Россией, но процесс осложняется тем, что государство не знает, какова политика новой американской администрации в отношении Россия и Китая. Это неизбежно при любой новой администрации, но по-прежнему справедливо. Поскольку США сталкиваются с продолжающимися проблемами в Афганистане, сейчас самое подходящее время для дальнейшего развития отношений между США и Казахстаном и возвращения Америки в Центральную Азию.

Инициатива бывшего государственного секретаря Джона Керри ”5+1” по созданию многостороннего формата отношений для пяти центральноазиатских республик и США, должна быть продолжена. Особое внимание следует уделять безопасности, экономическому сотрудничеству, энергетике и грамотному управлению. Если новая администрация США собирается создать стратегию борьбы с возрождающейся Россией и укрепляющимся Китаем, содействовать нераспространению ядерного оружия, противостоять транснациональному исламистскому терроризму и улучшать энергетическую безопасность Европы, она не может игнорировать Казахстан.

 Источник: http://vestikavkaza.ru/analytics/Kazakhstan-mozhet-sygrat-reshayushchuyu-rol-v-politike-SSHA-po-otno...

Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение